ИНТЕЛРОС > №3, 2015 > МИНСКУ – МИНСК

Эраст Галумов
МИНСКУ – МИНСК


05 марта 2015

МИНСКУ – МИНСКМинские соглашения, призванные положить конец войне на Востоке Украины, многие наблюдатели назвали настоящим дипломатическим прорывом. С этим можно согласиться. Однако уникальность этого документа не в том, что он принес мир в, казалось бы, безвыходный кровавый конфликт на Донбассе (как мы видим сегодня, бои продолжаются до сих пор). Настоящая уникальность в том, что каждая сторона, подписывавшая это мирное соглашение, четко понимала: этот договор необходим, чтобы на Донбассе все осталось как есть.

Сегодня мир на Украине не выгоден никому. Соглашение не решает главных политических вопросов конфликта, а лишь пытается закамуфлировать и законсервировать сам факт его существования. Это соглашение не выгодно ни Порошенко, ни ополченцам. Порошенко не хочет терять свой главный политический лозунг о стремлении к единой и неделимой Украине, который позволяет и сплотить электорат, и списать все изъяны режима на тяжелое бремя войны.

Ополченцы ЛНР и ДНР не хотят лишиться своей основной идеологемы о независимой Новороссии.

Евросоюз, не оправившийся от экономического кризиса, уже научился использовать украинскую карту как способ играть на интересах США и России, добиваясь от обеих стран лучших сделок и более щедрых предложений. Поэтому и ЕС не с руки подталкивать Украину и ополченцев к прекращению огня.

Россия тоже не решила своих задач. Сказав «А» и присоединив Крым, она на сегодняшний день не имеет возможности сказать «Б» и решить вопрос с правовым статусом Новороссии в свою пользу. Поэтому и Кремль готов сколько угодно говорить о мире – но только говорить.

И только США сегодня, похоже, ликуют. С точки зрения вашингтонской «реальной политики», задача по созданию постоянного очага напряженности в Европе достигнута, и это позволит США еще долго сохранять решающий голос в этом регионе.

Однако та же американская политика развивалась на протяжении поледних двух десятков лет на Ближнем Востоке. Возможно, в первые годы это давало свои плоды. Но расчет на «контролируемые конфликты» привел к возникновению сначала «Аль-Каиды», а после ИГ, которые не готовы ни к переговорам, ни к дележу нефтяных доходов, ни к милосердию.

Речь не о том, что во всем виноваты американцы. Главное, что нынешнюю «игру в интересы» вокруг донбасского конфликта сегодня готовы поддержать все, в том числе украинские военнослужащие и ополченцы-сепаратисты. Желание продолжать кровавые бои исчезнет, когда от освещения Донбасса устанут международные СМИ. Однако тогда заключать минские соглашения будет уже поздно.

Издатель и главный редактор

 

Эраст Галумов


Вернуться назад