ИНТЕЛРОС > №9, 2013 > Большинство всегда ошибается

Эраст Галумов
Большинство всегда ошибается


12 ноября 2013
Большинство всегда ошибаетсяПохоже, жаркое и насыщенное политическими событиями лето плавно перетекло в такую же горячую политическую осень. Египет, застрявший в политическом кризисе, в очередной раз поставил перед миром прагматичную и неразрешимую задачу. В самом начале действа миллионы возмущенных и взбешенных правлением Мурси граждан вынудили армию сместить с должности народом избранного президента. Теперь исламисты не хотят мириться с отстранением от власти «Братьев мусульман» и отстаивают свою правоту в жестоких столкновениях с военными.
Общаясь по телефону со своим знакомым египтянином, простым адвокатом, учившимся в Москве и сносно говорящим на русском, узнал, что и он, абсолютно аполитичный, вышел на площадь Таксим, требуя сместить ненавистный режим. «Эраст, алло! Это невозможно, Мурси — вор, все они воры, они нас грабят, Мубарак по сравнению с ним скромный юноша. Они все переделили и украли у нас, я иду с семьей на площадь, нас миллионы, мы не уйдем, пока...» — связь оборвалась. Моего собеседника на том конце переполняли эмоции, а его слова заглушал шум толпы. Так я невольно стал соучастником тех событий, начала египетского народного протеста.
Свержение Мурси заставило США взять долгую паузу, ведь американский закон запрещает оказывать помощь странам, где смена власти произошла в результате путча. А Египет получает от США не только военную, но и экономическую помощь. В ситуации, когда страна стоит на пороге гражданской войны, Госдепу придется либо официально назвать это военным переворотом, либо просто прекратить поставки оружия и призвать временное правительство выпустить «вора» на свободу.
Понятно, что американцам невыгодно ссорится со своими союзниками в регионе, но они это сделают под жесточайшим давлением известных всем нам стран — коспонсоров конфликта.
Но что Россия, что Евросоюз и другие? С самого начала конфликта все замерли, не веря своим глазам, как у них это всё так ловко вышло. Американский сценарий, заявили многие наши аналитики, опять технология Фейсбука и Твиттера. Что-то пробормотали европейцы, прикрываясь своим пониманием всей сложности ситуации. В результате невнятная позиция крупнейших мировых держал привела к началу кровопролитной гражданской войны между городом и деревней.
Главная опора «Братьев мусульман» — необразованное сельское население, настаивающее на легитимности правления Мурси. Но можно ли назвать выборы легитимными, когда несметное количество агитаторов «Братьев» накрывали целые деревни и сёла, подходили к каждому с одним вопросом: «Ты за Египет или за американцев?» Естественно, они получали однозначный ответ, а вместе с ним и голос. Так и был получен тот самый критический перевес, который дал возможность прийти к власти Мурси со товарищи, тем более что избирательные участки были под полным контролем «Братьев мусульман». А все, что произошло после этих выборов, — живая иллюстрация известного афоризма Генрика Ибсена о меньшинстве, которое может быть право, и большинстве, которое всегда ошибается

Вернуться назад