ИНТЕЛРОС > №22, 2010 > Страсбургский успех жителя Владивостока

Иван Федотов
Страсбургский успех жителя Владивостока


09 декабря 2010

Три года назад, летом 2006-го, в редакцию «Новостей VL.ru» обратился житель Владивостока Сергей Попов. С необычной просьбой – дать справку о том, что информационная заметка, опубликованная на Vl.ru, действительно существует!

Обращение, показавшееся странным, гражданин Попов сразу объяснил – справка нужна для предъявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в поддержку собственного иска против РФ. Тогда уже странным показалась не просьба Попова, а сам Попов. Выиграть у России в Евросуде – при статистике решений в пользу истцов [ С 2002 года ЕСПЧ принял более 800 решений в пользу истцов – граждан России. (Прим. ред) ], стремящейся к нулю? Звучит как бред!

Однако 23 апреля 2009 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Попов и Воробьев против России», за которое Сергей бился почти десять лет: «Европейский cуд признал нарушение ст. 3, ст. 5 §3 и §4 Конвенции за плохие условия содержания в СИЗО-25/1, незаконное содержание и неразумный срок содержания под стражей до суда и отказ российских судов выпустить их на свободу до суда. Присуждено: за моральный вред: по 8000 евро каждому, за судебные издержки: 1150 евро на двоих».

Предыстория успеха, который даже маститым столичным правозащитникам зачастую не по зубам, такова: в дремучем 1999 году 35-летний тогда капитан милиции Сергей Попов с сослуживцем создал первый профсоюз сотрудников правоохранительных органов Владивостока. Закипела общественная деятельность – кого-то восстановили на работе, кому-то помогли добиться положенных боевых выплат… Но в 1999-м правозащитники, тем более в органах внутренних дел, были крайне непопулярными людьми. В моде было пресмыкаться, угождать и не совать нос в чужие дела. Вскоре Попова и его товарища, Вадима Воробьева, арестовали, предъявив пачку тяжких обвинений.

Рассказывает Сергей Попов: «Брали нас с помпой. Как крутых ''оборотней в погонах'' – УВД, ФСБ, прокуратура, весь цвет приморской законности. Дальше все по порядку – обвинение по статье 306 части 2 (заведомо ложный донос) и 222 части 2 (приобретение оружия) УК РФ… Следствие… СИЗО…»

Попов и Воробьев, по версии следователей, пытались скомпрометировать одного из лидеров приморской чеченской диаспоры, подложив в его дом взрывчатку и боеприпасы. К слову, чеченский предприниматель имел приличный по размаху водочный заводик в селе Яковлевка, отчего чувствовал себя очень хорошо, тем более что на территории этого самого завода по занятному совпадению располагалась районная прокуратура, рассказывает Попов. Информацию о взрывчатке в доме коммерсанта Воробьев действительно получил по оперативным каналам и передал ее куда следует. И 5 килограммов взрывчатого вещества в доме алкогольного барона действительно нашли. Но, продержав нескольких потенциальных фигурантов по этому делу под арестом, представители правопорядка не нашли веских оснований для продолжения расследования и отпустили бизнесменов.

Одновременно с этим появилась альтернативная версия развития событий – «ложный донос» Попова и Воробьева, которому предшествовали приобретение и подброс криминального набора чеченским предпринимателям. 14 месяцев под следствием в СИЗО Владивостока. Жуткие условия, переполненные камеры, все прелести русской тюрьмы. (Тогда, в 2006-м, Сергей Попов просил заверить заметку именно по поводу содержания людей в городском СИЗО, поскольку власти РФ не признавали факт ее публикации). Известно, что в Европе быт зэков гораздо менее безотраден, чем жизнь наших вообще и владивостокских заключенных в частности. Что и говорить, если у городского СИЗО до недавней поры не было даже лицензии на оказание медицинской помощи!

В 2001 году их осудили на четыре года лишения свободы условно. Попов не дослужил до милицейской пенсии 10 месяцев и был уволен со службы по факту вынесенного обвинительного приговора. А в 2005 году этот приговор отменили по очень любопытному основанию – незаконный состав суда! «В 2001-м нас осудили люди с улицы, не имеющие полномочия судей», – объясняет Сергей.

Из СИЗО Попов прямым ходом отправился в Европейский суд по правам человека. Жаловался на несправедливые приговор и следствие, пыточные условия содержания в СИЗО – закрутилась многолетняя вереница переписки, справок, комментариев, запросов, консультаций и прочей бумажной волокиты, результатом которой стал третий за всю историю Приморья случай решения ЕСПЧ в пользу истца. Пока только по жалобе на условия содержания, неразумные сроки нахождения под стражей и отсутствие судебной защиты от ареста.

В 2006 году Фрунзенский суд второй раз приговорил Попова и Воробьева к двум годам лишения свободы условно, оправдав по 90% обвинений и признав их виновными только по статье «заведомо ложный донос».

В этой связи в 2007 году Попов подал в ЕСПЧ вторую жалобу на нарушение его прав в ходе второго судебного процесса. Так что второй раунд боя между приморцем Поповым, ставшим в борьбе настоящим тяжеловесом международного права, и Российской Федерацией, держащей ответ за действия всех своих солдат системы, на европейском ринге еще не закончен.

…Сергей Попов защитил диплом юриста и в разговоре о своем страсбургском успехе все время повторяет: не важно, что было 11 лет назад. Важно сегодня донести до людей, что защищать свои права на любом уровне абсолютно реально! Главное – делать это грамотно и с усердием.

Как победить систему, как заставить ее соблюдать свои права, как не споткнуться на полпути к успеху – советы Сергея Попова.

1. Что такое Европейский суд по правам человека?

Это судебный орган, образованный в 1959 году в рамках Совета Европы (не путать с Евросоюзом). ЕСПЧ принимает индивидуальные жалобы от граждан и в рамках определенной процедуры принимает по ним решения. В настоящее время в Совет Европы входят 47 стран, соответственно 47 судей работают в Cуде. В 2009 году Европейскому суду исполняется 50 лет, и в этом же году Суд вынес свое десятитысячное решение. Европейский суд признан эталоном в утверждении верховенства права на Европейском континенте.

2. Каково соотношение Конвенции и российского законодательства?

Конвенция является международным договором, который РФ подписала (ратифицировала) в 1998 году. Согласно ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного закона». При этом Конвенция в части, противоречащей Конституции РФ, применяться не будет, так как Конституция – Основной закон РФ.

Президент РФ Медведев Д.А. является юристом и неоднократно указывал на необходимость соблюдения закона страны, уважения прав и свобод человека, обеспечения независимости судей, соблюдения международных договоров, ликвидации коррупции. Я его полностью поддерживаю! Один он не справится с наведением порядка в стране, и мы должны ему помочь, в том числе направляя обращения в его адрес и в адрес Европейского суда.

3. Какую силу имеют решения Европейского суда?

Обязательную силу. Прецедентные решения ЕСПЧ имеют силу закона, невзирая на отсутствие у нас в стране «прецедентного права». На прецеденты ЕСПЧ смело можно ссылаться в российских судах. Раз подписались под Конвенцией, то Россия будет исполнять ее требования. Нет ни одного не исполненного решения Европейского суда. Другое дело, что Россия принимает индивидуальные меры – выплачивая денежные суммы гражданам, но саботирует общие меры – изменение правоприменительной практики.

4. Зачем вообще обращаться в Европейский суд, когда в России существует огромная судебная система, где судьи получают хорошие зарплаты и значительные социальные гарантии?

Обращаться можно и нужно, чтобы исправить положение дел в государстве, где будут жить наши дети и внуки. И не надо быть юристом, надо быть неравнодушным человеком. Помните, что Закон существует для бодрствующих!

5. Чем российское законодательство отличается от Конвенции?

Я полагаю, что ничем не отличается: те же нормы, правила, процедуры и гарантии, прописанные на бумаге. Но фундаментальное понимание принципов правосудия, законности и соблюдения процедуры, установленной законом, – абсолютно разное.

Европейский суд опирается на принципы:

– законности;

– правовой определенности;

– субсидиарности;

– прецедентного права.

Но ему не понятны и чужды принципы целесообразности и т.д. А то, что в наших судах принимается за истину и законность, шокирует и приводит в оторопь судей Европейского суда. Это провокация преступлений, пытки в милиции, длительные сроки рассмотрения дел в судах по 5–8 лет, лишение имущества (невыплата пособий и пенсий) и многое другое.

6. Кто обращается в Европейский суд?

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может обратиться любой человек, чьи права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, нарушены. Причем не только гражданин России может обратиться с жалобой «против России». Это может сделать и китаец, если в РФ его права были нарушены. В России большое число жалоб идет от пенсионеров, журналистов, лиц в местах лишения свободы, жителей Чечни (более 100 решений), чернобыльцев, милиционеров, прокуроров, судей и т.д.

География обращений: вся территория РФ.

7. Какова статистика обращений и решений по ним в РФ и Приморском крае?

Россия ратифицировала Конвенцию в мае 1998 года. Первое решение (Постановление) «против России» вынесено только в 2002 году. По настоящее время вынесено 798 решений по жалобам наших граждан. По статистике из 100 российских жалоб до рассмотрения доходят 2, а окончательное решение выносится по 1. То есть эффективность равна 1%.

По Приморскому краю вынесено три постановления:

– 2004 год: «Прокопович против России» – 6,7 тыс. евро;

– январь 2009 года: «Антропов против России» – 22 тыс. евро;

– апрель 2009 года: «Попов и Воробьев против России» – 17 150 евро.

Название жалоб носит условный характер. Мы вовсе не «против России», мы против того порядка унижения и незаконного осуждения людей, которые еще существуют в РФ.

8. Почему лично вы обратились в Европейский суд и где нашли необходимую информацию?

Лично для меня обращение в Суд было вызвано невозможностью доказать в судах РФ элементарные вещи, а другого выхода уже не существовало.

Для понимания сути процедуры подачи и рассмотрения жалобы в ЕСПЧ я занимался самообразованием. Учился в 2002 году в Москве на семинаре НЭПС – Независимого экспертно-правового совета. В этом году, получая третье высшее образование, защитил диплом по специальности «Юриспруденция» в Открытом московском юридическом институте. Тема диплома была соответствующая: «Защита прав и свобод человека в рамках Европейской конвенции». Получил оценку «отлично». Есть желание поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Материала у меня для этого огромное количество.

9. Как эффективно обратиться в ЕСПЧ?

Изучите информацию, которая есть в Интернете. Ее вполне достаточно. Литература, которая поможет обратиться в ЕСПЧ, есть на сайте Центра содействия международной защите.


Вернуться назад