ИНТЕЛРОС > №130, 2014 > Ответы Е.А. Тоддеса на анкету Мандельштамовского общества (2008)

Ответы Е.А. Тоддеса на анкету Мандельштамовского общества (2008)


03 марта 2015

1.   Фамилия, имя, отчество, научная степень. Тоддес Евгений Абрамович, степеней нет.

2.   Когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с твор­чеством О.М.? В 1960-е гг., в Риге — Самиздат и Тамиздат.

3.   Назовите, пожалуйста, пять произведений О.М., наиболее Вами люби­мых или ценимых (в порядке убывания значимости для Вас). «1 января 1924 года», «Батюшков».

4.   Когда Вы начали изучать творчество О.М. и что стало стимулом для этого?

Начало 1960-х гг. В Риге был мандельштамовский кружок, собиравшийся по разным адресам: Тименчик, Тоддес и др. Заходил Флейшман. Вопрос о стимулах — это вопрос схоластический.

5.   Кого Вы считаете своими учителями в мандельштамоведении? Чьи ис­следования послужили для Вас образцом? Формалисты и Жирмунский.

6.   Сталкивались ли Вы со случаями явного и скрытого противодействия Вашим занятиям О.М. со стороны органов власти, научной среды и т.п. (если да, то когда и при каких обстоятельствах и имело ли это какие-либо последствия для Вас)? Да, но вряд ли стоит об этом говорить.

8. В исследовании каких проблем или аспектов жизни и творчества поэта мандельштамоведением, по Вашему мнению, достигнуты наиболее ве­сомые — или принципиально новые — результаты? Назовите конкрет­ные работы и, по возможности, обоснуйте.В области поэтики.

9. Как смотрятся эти достижения на фоне результатов исследовательских сообществ, занятых изучением других русских поэтов и прозаиков? Вровень с ахматоведами и цветаеведами.

10.  Что можно отнести к числу главных «лакун» мандельштамоведения во­обще и современного в частности? В чем оно особенно заметно отстает от других? Главные лакуны — в области поэтики.

11.  Какими видятся Вам перспективы изучения наследия О.М.? Блестящими.

(Анкета хранится в архиве Мандельштамовского общества.)


Вернуться назад