ИНТЕЛРОС > №138, 2016 > От редактора

Николай Поселягин
От редактора


01 июня 2016

Nikolay Poselyagin. From the Editor (regarding the ‘Present and Future of the Humanities’ and ‘Book as Event’ sections)

 

Николай Поселягин («НЛО»; редактор отде­ла «Теория»; кандидат филологических наук), poselyagin@nlo.magazine.ru.

Nikolay Poselyagin (NLO; Theory section; PhD), poselyagin@nlo.magazine.ru.

 

 

В этом номере одним из лейтмотивов является судьба гуманитарной науки — «классической» или «постклассической», университетской или выходящей за стены университетов, гуманитарной науки как социального института и как индивидуального философско-исследовательского проекта. «НЛО» неоднократно на протяжении всей своей истории обращалось к этой проблематике — в специальных тематических блоках, круглых столах (самый известный и резонансный из которых — [Философия филологии 1996]), в спецвыпуске [НЛО 2003] и на конференциях. Но ситуация в российской и мировой гуманитарис­тике меняется стремительно, и мы открываем новый цикл публикаций, посвященных судьбам гуманитарно-научной сферы, авторы которых пытаются осмыслить основания своего научного выбора.

Если в предыдущем блоке этого номера ставился вопрос, каким должен (или не должен) быть современный университет, то в подборке «Настоящее и будущее гуманитаристики: Взгляд Ханса Ульриха Гумбрехта» задается смежная и более широкая перспектива: каким должна (или может) быть современная гуманитарная наука в целом. Безусловно, на такой большой вопрос не может быть какого-либо единого ответа; скорее можно говорить о множестве стратегий, индивидуальных или коллективных проектов, наконец, целых конкурирующих направлений — которые, однако, не занимают собой все гуманитарное поле целиком. В первой подборке нового цикла представлена позиция Гумбрехта — в интервью, взятом Евгением Галёной, о судьбах гуманитарного образования и университетских гуманитарных наук и в собственном авторском эссе Ханса Ульриха Гумбрехта, где его представления о сегодняшней гуманитаристике получают дальнейшее развитие. Вторая статья во многом продолжает и углубляет его концепцию, высказывавшуюся в «НЛО» № 128 [Гумбрехт 2014].

В рубрике «Книга как событие» представлено коллективное обсуждение книги В.А. Подороги «Антропограммы» [Подорога 2014], являющейся клю­чевой частью его большого многолетнего и еще не оконченного проекта «Ми­ме­сис» [Подорога 2006; 2011]. Обсуждение проходило в формате кругло­го стола, организованного на кафедре общей теории словесности филоло­ги­ческого факультета МГУ; организатор круглого стола Татьяна Венедикто­ва выступила составителем подборки избранных выступлений с этого мероприятия. Из материалов интеллектуально насыщенного круглого стола и статей, написанных по его итогам, для этого номера были отобраны шесть, представляющих дос­таточно широкую палитру оценок и концептуализаций; они публикуются в алфавитном порядке: Олег АронсонБорис ДубинСергей ЗенкинЕлена Петровская,Оксана ТимофееваКети Чухров. На четыре из них Валерий Подорога дает свои ответы, что разрушает привычный монологизм, обычно свойственный подборкам такого рода, и превращает обсуждение «Антропограмм» и «Мимесиса» в полноценный философский диалог.

Вместе с тем для «НЛО» важно то, что это обсуждение, ценное и само по себе, неразрывно связано с предыдущим блоком — представлением взглядов Гумбрехта на настоящее и будущее гуманитарных наук. Фактически проект Подороги — тоже вариант развития гуманитаристики, развития, которое в данном случае происходит на стыке философии, антропологии и филологии. Разумеется, это вариант сугубо индивидуальный, авторский, но вместе с тем он достаточно влиятелен и концептуально важен для сегодняшней гуманитарной сферы, по крайней мере в России, что подробно продемонстрировано в текстах, входящих в эту рубрику.

 

Библиография / References

[Гумбрехт 2014] — Гумбрехт Х.У. Будущее чтения? Воспоминания и размышления о генеалогическом подходе / Пер. с англ. Н. По­селягина // НЛО. 2014. № 128. С. 17—26.

(Gumbrecht H.U. The Future of Reading? Memories and Thoughts towards a Genealogical Approach // NLO. 2014. № 128. P. 17—26. — In Russ.)

 

[НЛО 2003] — НЛО. 2003. № 59: Другие истории литературы.

(NLO. 2003. № 59: Drugie istorii literatury.)

 

[Подорога 2006] — Подорога В.А. Мимесис: Материалы по аналитической антропологии литературы: В 2 т. Т. 1: Н. Гоголь; Ф. Достоевский. М.: Культурная революция; Логос; Logos-Altera, 2006.

(Podoroga V.AMimesis: Materialy po analitiches­koy antropologii literatury: In 2 vols. Vol. 1: N. Gogol’; F. Dostoevskiy. Moscow, 2006.)

 

[Подорога 2011] — Подорога В.А. Мимесис: Материалы по аналитической антропологии литературы: В 2 т. Т. 2. Ч. 1: Идея произведения; Experimentum crucis в ли­тературе XX века; А. Белый; А. Платонов; Группа Обэриу. М.: Культурная революция, 2011.

(Podoroga V.AMimesis: Materialy po analitiches­koy antropologii literatury: In 2 vols. Vol. 2. Part 1: Ideya proizvedeniya; Experimentum crucis v literature XX veka; A. Belyy; A. Pla­tonov; Gruppa Oberiu. Moscow, 2011.)

 

[Подорога 2014] — Подорога В. Антропограм­мы: Опыт самокритики. М.: Логос, 2014.

(Podoroga V. Antropogrammy: Opyt samokritiki. Moscow, 2014.)

 

[Философия филологии 1996] — Философия филологии: Круглый стол // НЛО. 1996. № 17. С. 45—93.

(Filosofiya filologii: A roundtable // NLO. 1996. № 17. P. 45—93.)


Вернуться назад