ИНТЕЛРОС > №138, 2016 > От редактора

Александр Скидан
От редактора


01 июня 2016

В этом тематическом блоке мы продолжаем разговор о судьбе гуманитар­ных наук и литературы в постинформационную, цифровую эпоху, начатый в 131-м номере «НЛО» эссе Михаила Эпштейна «Скрипторика. Введение в антро­­­по­ло­гию и персонологию письма» и предисловием Кэрил Эмерсон к англо­язычно­му изданию его книги «Transformative Humanities: A Manifesto». Блок открывается также своего рода манифестом — статьей Михаила Эпштейна «О гуманитарном изобретательстве», в которой диагностируется кризис гу­манитарных дисциплин, устанавливаются причины этого кризиса (отрыв от общего развития цивилизации, отсутствие созидательных практик) и предлагается план по его преодолению на путях изобретения собст­венных технологий в соответствующих областях гуманитарного знания, преж­де всего — в лите­ратуроведении. Кроме традиционных теории, истории и критики, литературоведению, на взгляд Михаила Эпштейна, нужен четвертый разде­л, обращенный не к прошлому (история), не к настоящему (критика), не к вечному (теория), а к будущему литературы (прогностика, эвристика, креатори­ка).

В обзоре Дмитрия Голынко-Вольфсона «Гуманитарное знание как (бес)полезное ископаемое (О производстве нового в гуманитарных науках)» дается панорама новейших тенденций и изменений в гуманитаристике, происходящих под воздействием философских и эстетических построений спекулятивного реализма, с одной стороны, и новаторских художественных прак­тик в искусстве и литературе, с другой. В той мере, в какой современная гуманитаристика ставит под сомнение границы и параметры человеческого, биологического и медиального, основные ее тенденции, по мнению авто­ра, можно охарактеризовать как «постмедиальные», «постбиологические» и «пост­гуманистические».

Завершает блок статья Михаила Куртова «О техническом незнании», в которой знание о человеке с античных времен и до наших дней переосмысляется как обусловленное отношением технической и религиозной мысли, или как надстройка над технотеологическим базисом. Всего выделяется четыре этапа эволюции этого базиса, или четыре технотеологические сборки (древнегреческая, христианская, просветительская и младогегельянская), и дается их краткое описание. Под углом этой метаантропологии переосмысляется проблематика письма/письменности/литературы и судьба гумани­тарных наук.

 

Александр Скидан


Вернуться назад