Журнальный клуб Интелрос » Отечественные записки » №1, 2012
Быть может, самая важная информация здесь состоит в том, что практически половине наших сограждан безразлично, будет ли в их паспортах «5-й пункт».
Добавим, что в Центральном федеральном округе предложение о возвращении графы «национальность» встретило особенно благоприятный отклик (положительно отнеслись 40 % опрошенных), а в Приволжском — особенно неблагоприятный (против — 21 %). При этом распределение ответов практически не зависит от возраста, пола, доходов респондентов и очень мало — от их образования (хотя обладатели вузовских дипломов возражают немного чаще, чем другие).
Сторонников и противников попросили предъявить свои аргументы. Первые, с одной стороны, говорили о пользе определенности в этом вопросе («будет ясно, кто есть кто»; «должен каждый называться своим именем») и ценности национальной идентичности («все должны знать свою национальность»; «каждый должен гордиться своей национальностью»), а с другой — вполне определенно трактовали возвращение «5-го пункта» как инструмент «защиты прав» титульной нации («пора голову поднимать и русским»; «меньше будет гастарбайтеров»; «Россия должна быть для русских»).
Вторые же либо отрицали значение национальности («не нужно, мы живем в одной стране»; «все люди равны»; «лишь бы человек был хороший, а национальность ни к чему»), либо опасались, что возврат соответствующей графы в паспорта поспособствует национальной розни («начнется национальная вражда»; «и так на этой почве проблемы, не надо вбивать клин между людьми»).