ИНТЕЛРОС > №3, 2008 > Граница на замке

Граница на замке


05 марта 2008

alt 1 февраля 2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Закон, определяющий условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, предоставил судебным приставам-исполнителям ряд полномочий, которые должны облегчить взыскание денежных средств и иного имущества. Теперь приставы могут входить не только «в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам», но и в жилое помещение, занимаемое должником, причем без его согласия и даже в его отсутствие. Кроме того, приставы имеют право устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Однако все эти действия приставов совершаются лишь на основании судебных решений или исполнительных документов.

Упреждающие санкции

Еще в конце прошлого года россияне, не оплатившие задолженность, начали сталкиваться с определенными проблемами при попытке пересечь границу Родины. В ряде регионов тех, кто не оплатил алименты, штрафы за нарушение Правил дорожного движения и даже коммунальные платежи, высаживали из поездов и не пускали в самолет. С подобными проблемами столкнулись, например, жители Курска, Воронежа, Подмосковья. А шести жителям Приморья, имеющим солидные долги, было отказано в выдаче загранпаспорта, сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю.

Принимая столь жесткие решения до 1 февраля сего года, приставы ссылались на нормы закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», действующего уже более 10 лет. Однако в ст. 15 данного закона сказано лишь, что право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае, если тот «уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом». Механизм такого ограничения не был прописан, поэтому в отношении каждого должника приходилось выносить отдельное постановление об ограничении выезда. Независимые юристы и правозащитники усматривали в действиях приставов и пограничников нарушения законодательства, однако те отвечали, что запрет на выезд за границу введен лишь для злостных неплательщиков. То есть подобная санкция применялась лишь в отношении тех, кто не расплатился по давним судебным решениям и задолжал довольно крупную сумму.

Расплата аккумулятором

В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в прошлом году права выезда за рубеж лишили 20 тыс. россиян, которые «забыли» о долгах на общую сумму 12 млрд руб. Кроме того, судебные приставы могли наложить арест на имущество должника: мобильные телефоны, транспорт, деньги. И поскольку розыск «уклонистов» – дело довольно сложное, приставы стали работать по примеру грабителей с большой дороги. Сотрудники ГИБДД просто останавливали на трассе автовладельцев для проверки документов и, убедившись, что за ними числятся неоплаченные штрафы, приглашали судебных приставов, которые требовали расплатиться на месте. Имели место и курьезные случаи, когда у должников, не имеющих при себе денег, изымали из автомобиля магнитолу или даже аккумулятор. Такая мера, конечно, может считаться действенной, но не может признаваться законной.

Что касается ограничения выезда, то совместный проект миграционной службы, пограничников и приставов неприятно удивил тех россиян, которые собрались на новогодние каникулы не только в страны дальнего зарубежья, но и в государства СНГ.

Можете жаловаться

Но все это были только цветочки. Теперь Законом «Об исполнительном производстве» утвержден строгий порядок применения приставами мер принудительного исполнения судебных решений. Если должник в установленный срок не выполнил без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, «судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации» (ст. 67). Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России.

Там же сказано, что «постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом». Естественно, любые постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы. В первую очередь теми лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями. Оспорить можно и бездействие пристава, но это скорее прерогатива взыскателя, а не должника.

Жалоба на постановление, действия (бездействие) пристава подается в течение десяти дней со дня вынесения им постановления, совершения действия, установления факта его бездействия (ст. 122). Если человек не был извещен о времени и месте совершения каких-либо действий пристава, десятидневный срок отсчитывается со дня, когда этот человек узнал о вынесении постановления или совершении действий, ограничивающих его права.

Месяц тревог

В подразделениях Федеральной службы судебных приставов каждый может узнать, не числятся ли за ним какие-то неоплаченные штрафы и не ограничено ли его право на выезд из РФ.

Если гражданин, который имеет какую-либо задолженность, все же хочет выехать за границу, то ему стоит безотлагательно обратиться в районный отдел ФССП по месту регистрации для ознакомления с материалами исполнительного производства. Телефон и адрес отдела можно узнать по телефону круглосуточной «горячей линии» ФССП (495) 620-65-97.

Тем, кто уже расплатился с кредиторами, нужно принести в службу судебных приставов документ, подтверждающий погашение долга, например, квитанцию об оплате. Однако потом придется ждать целый месяц, чтобы фамилию экс-должника вычеркнули из черного списка.

Впрочем, как говорят сами приставы, эту процедуру можно ускорить, если отложить выезд нет никакой возможности. Но придется договариваться с приставами в индивидуальном порядке, чтобы те незамедлительно прекратили исполнительное производство и отослали соответствующие документы пограничникам не по почте, а курьером.

Когда долги погашены и информация об этом попала в соответствующую базу, человек перестает быть невыездным. Если же его и после этого не выпустят за границу, это будет серьезным нарушением со стороны государства, которому придется расплачиваться за свои действия, возместив гражданину, в частности, все расходы за неиспользованный отпуск.

Двери еще целы

Правозащитники болезненно отреагировали на новый закон, который, по их мнению, нарушает гарантированное Конституцией РФ право на
alt

Визит приставов – крайняя мера. Обычно большинство должников вспоминают о долге уже после первых конкретных предупреждений

неприкосновенность жилища. Если должник длительное время отсутствует, это еще не значит, что он принципиально не желает исполнять решение суда. Возможно, он болен и находится в медицинском стационаре. Или, скажем, живет и работает вдали от своего дома и даже не знает, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. И если приставы сломают дверь квартиры, где должник официально зарегистрирован, они могут попасть в жилище совсем других лиц, которые временно снимают эту квартиру.

Сотрудники ФССП еще сами не знают, как им исполнять новый закон, в котором ничего не сказано о том, как следует поступить, если занимаемое должником жилище принадлежит другим лицам. И можно ли, например, вламываться в квартиру, если ее собственниками наряду с должником являются законопослушные граждане. И как описывать в такой квартире имущество – ведь оно, возможно, принадлежит именно этим гражданам, а вовсе не должнику.

Очевидно, что в одном законе невозможно предусмотреть все случаи, с которыми могут столкнуться приставы, выполняя свои обязанности. Наверняка понадобится еще несколько подзаконных актов, которые определят, кто именно должен считаться злостным неплательщиком и какой должна быть минимальная сумма неоплаченного штрафа, чтобы оправдать ее взыскание порчей дорогостоящего имущества, такого как добротная стальная дверь.

Впрочем, ретивые исполнители еще не расчехлили свои ломики и болгарки. И потому говорить о сложившейся правоприменительной практике пока не приходится. Напрасно некоторые телекомпании заваливают пресс-службы ФССП просьбами организовать съемку исполнительных действий, связанных с вторжением в жилище должника. Особенно умиляет письмо, в котором приставов просят взять с собой журналистов на подобное «мероприятие» в конкретные часы определенного дня. Можно подумать, что приставы ежедневно и даже ежечасно взламывают двери миллионов наших сограждан.

На самом деле такие действия если и совершаются, то в самом крайнем случае. И только при условии, что в течение длительного срока приставов не пускают в помещение, занимаемое должником. Если же в квартире никто не живет, то следует вначале разобраться в причинах отсутствия хозяина, чтобы потом не пришлось возмещать вред ни в чем не повинным людям. Ведь закон позволяет заинтересованным лицам оспорить действия приставов и даже «обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения».

ПО ЗАКОНУ

ПРИСТАВ ИМЕЕТ ПРАВО

В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2) запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;

9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее – оценщик);

10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

13) взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее – регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 ст. 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;

17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

(Ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве.)

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Новый закон «Об исполнительном производстве» по просьбе «ПЖ» прокомментировал заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве Константин ПЛЕХОВ:

– Если раньше законодательство позволяло ограничивать гражданину выезд за рубеж в случае невыполнения им обязательств, наложенных на него судом, то в новом законе четко сказано, что постановление об ограничении выезда выносит пристав-исполнитель. Теперь вопроса о том, кто именно должен накладывать подобную санкцию, уже не возникает.

Однако в отсутствие исполнительного документа пристав не может предпринимать каких бы то ни было действий в отношении гражданина. Впрочем, исполнительные документы могут выдаваться как судами, так и другими уполномоченными органами. Если раньше ограничить выезд гражданина мы могли только по решению суда, но теперь можно опереться на решение любого административного органа (например, если не оплачен наложенный сотрудником ГИБДД штраф за нарушение Правил дорожного движения), но при этом пристав сам должен обратиться в суд.

Существуют, конечно, технические вопросы, которые решаются на месте (например, если ГИБДД предлагает возбудить исполнительное производство за неоплаченный штраф, а на самом деле гражданин давно уже перечислил государству требуемую сумму).

– А что делать, если гражданин оспаривает в суде штраф и выигрывает дело, но пристав не прекращает исполнительное производство, так как ему не поступили документы из того органа, который наложил штрафные санкции?

– Я думаю, что по просьбе гражданина пристав сам может предпринять какие-то действия, чтобы получить необходимые документы в установленном порядке. Он может запросить суд, чтобы убедиться, что штраф действительно был отменен.

– А если документы потерялись на почте?

– У нас в канцелярии лежит куча постановлений, которые вообще пришли не по адресу. Штраф, наложенный в Москве на гражданина, проживающего в Тульской области, должен отсылаться в Тулу. Но такие организационные вопросы, я думаю, скоро будут минимизированы. Но к закону это не имеет отношения. Закон действительно позволяет нам войти в жилое помещение, о чем сейчас очень много пересудов. Но мало говорят о том, например, что теперь пристав может приостановить производство, не дожидаясь, пока из суда придет соответствующее решение. Что теперь можно отменить постановление пристава. Раньше суд мог наказать, даже уволить пристава, нарушившего закон, но отменить его решение не мог. А теперь обжаловать действия пристава можно не только в суде, но и направив жалобу вышестоящему должностному лицу.

– Если решение пристава обжаловано, может ли он войти в дом должника без его согласия?

– Если это решение не отменено или не приостановлено, то пристав вправе войти в дом и описать имущество должника. Но если у человека имеются документы, которые доказывают, что описывать имущество нет оснований, то он сам заинтересован в том, чтобы явиться к нам и предъявить эти документы, не дожидаясь, когда приставы придут к нему в жилище.

– А что понимается под жилищем, занимаемым должником: то, где он зарегистрирован, или то, где он фактически проживает?

– Ажиотаж возник из-за того, что раньше пристав упирался в закрытую дверь и ничего не мог предпринять. Теперь пристав вправе вскрыть жилое помещение. Но вопросы остаются. Что делать, если жилище занимает не только должник, но и другие лица? Какой будет судебная практика в отношении квартир, которые не принадлежат должнику? Но главное новшество, позволяющее приставу принудительно входить в жилое помещение, не только расширяет права самого пристава, но и обеспечивает законные права взыскателя.

– Кого можно считать злостным неплательщиком или должником?

Это термин из области уголовного права, мы его не используем.

– Тогда встает вопрос: какой должна быть минимальная сумма долга, чтобы ограничить, например, выезд гражданина из РФ?

– Сумма законом не оговорена. Более того, в решении суда может вообще не говориться о необходимости уплатить штраф или долг. Например, от гражданина требуют, чтобы он расчистил заложенный вентиляционный канал. Он решил подышать свежим воздухом на Канарах, а весь дом по его милости задыхается от дыма. Так что критерием здесь является не сумма, а обязательство, наложенное на гражданина судом. И если решение суда гражданин не выполняет, пристав может не выпустить его за границу.

– Информацию, что гражданин чист перед законом, вы выдаете за три минуты. Но почему-то не выдаете соответствующей справки, чтобы ее можно было предъявить на границе.

– Если вы должник, то вы должны были пройти через судебную процедуру. И мне трудно поверить, что вы не знаете о своей задолженности. Но для того чтобы вы попали в наш компьютер, должен быть составлен еще и исполнительный документ. Конечно, люди иногда делают вид, что они чего-то не знают.

– А если принято заочное решение суда?

– Это единичные случаи на 300 тысяч исполнительных производств.

– Почему бы не вывесить в Интернете информацию о лицах, которым ограничен выезд за границу?

– Даже если эта информация будет находиться не в открытом доступе, а будет доступной лишь при авторизации (например, надо назвать не только свое имя, но и номер паспорта), у нас нет гарантии, что информацию запрашивает именно тот человек, кем он себя называет. А персональные данные не должны разглашаться. Поэтому мы даем официальную информацию лишь сторонам исполнительного производства.

Если человек не уверен, что он погасил все свои долги, пусть придет к нам и получит информацию. Если против вас возбуждено исполнительное производство, надо как можно скорее оплатить все, что от вас требуют, а затем только от вас зависит, как скоро вы сможете уехать за рубеж. Если вам необходимо уехать, причем срочно, можно просто по-человечески попросить начальника управления, чтобы он ускорил процедуру. И ничего страшного не случится, если пристав нарочным отправит на границу поручение об отмене ограничения на ваш выезд. Я знаю случаи, когда такой вопрос решался в течение суток.


Вернуться назад