ИНТЕЛРОС > №43, 2008 > По ком звонит Грузия

По ком звонит Грузия


07 октября 2008


В истории человечества иногда происходят события, после которых принято говорить: “Мир стал другим. Как раньше уже не будет”. Так случилось 11 сентября 2001 года.


Российско-грузинская война или, правильнее сказать, война России против суверенного государства Грузия, наверное, войдет в анналы истории как событие, сопоставимое по силе последствий даже не с терактами 11 сентября в США, а с падением Берлинской стены. Разница между ними лишь в векторе политизменений.

Разрушенная Берлинская стена стала символом демократических трансформаций как в Европе, так и в СССР. Миллионы людей полной грудью вдохнули воздух свободы. Народы получили суверенитет и — как следствие его — смогли построить демократию, достичь достатка и успеха.

Напротив, грузинские события ставят точку на многих планах цивилизованного обустройства России, разрушают и без того хиреющий СНГ, снимают розовые очки с глаз некоторых доверчивых российских партнеров. Все, прежней России с недостроенной или суверенной демократией, соблюдающей или хотя бы грубо не попирающей территориальную целостность соседей, больше нет. После Грузии не покидает мысль: если Кремлю очень захочется, то суверенитет очередного СНГ-овского члена может быть попран. А прецедентов в мире для Кремля предостаточно — Ирак, Югославия, признание Косово. По сути говоря, руководство России уверенно возводит старый проверенный бренд — “Империя зла”.

Оккупация, пусть даже частичная и временная (?) Грузии, стала ударом не только по Тбилиси, поставила под угрозу не только построение цивилизованной Грузии. Кремлевская власть бросила перчатку всему западному сообществу. Раньше она этой перчаткой лишь размахивала.

Список пострадавших от российской оккупации, и шире — от ее политики, не ограничивается жертвами войны. Сегодня сами граждане России семимильными шагами, уверенно и быстро теряют остатки свободы.

Об этом и другом далее.



“Расцветай под солнцем Грузия моя”, или Невыносимая пытка Кремля грузинской демократией

Конечно же, речь пойдет не о Грузии советских времен. Мы не будем рассказывать байки о торговцах апельсинами в больших картузах. Да, Грузия неплохо жила при советах. Но что такое реформы по западным лекалам, страна узнала именно при Саакашвили.

К сожалению, многим украинским гражданам трудно поверить в успехи Тбилиси. Очень уж рьяно в российских СМИ подавался образ бяки-Саакашвили. И, тем не менее, грузинской администрации удалось побороть то, что пока не удалось нам и вряд ли удастся нашим северо-восточным соседям.

Прежде всего, Грузия практически распрощалась с коррупцией, обеспечила нормальные зарплаты военным, полиции, врачам и учителям. Как раз тем слоям, которые в Украине традиционно бедствуют или нуждаются.

За сравнительно небольшие деньги (приблизительно 5 миллиардов долларов) Саакашвили создал армию. После военного поражения Грузии трудно хвалить оборонные реформы Саакашвили, но факт остается фактом. Тбилиси и тут обогнал Киев. Конечно же, грузинская армия не смогла справиться с российской. Очень уж неравные были силы. Россия к тому же по традиции воевала не так уменьем, как числом. Но речь не о белокаменной. У грузинского Президента было одно очень важное качество, которое просто-таки бесило Кремль. Политическая воля.

И именно успехи демократического режима в Тбилиси не давали Москве спать спокойно. Нескрываемая прозападная направленность Саакашвили, желание стать членом НАТО и Евросоюза и особенно стратегическое партнерство со Штатами, вплоть до дружбы Саакашвили с Бушем, были невыносимой пыткой для кремлевских обитателей.

К тому же президент Михо не давал развернуться пятой колонне Кремля непосредственно в Грузии, несладко приходилось и российским шпионам. Последние время от времени успешно отлавливались и публично высылались из гордой страны.

Эти неудачи Москва с лихвой компенсировала поддержкой сепаратистских режимов на территории суверенной Грузии. И если аджарскую карту Саакашвили смог обезвредить, вынудив Абашидзе убраться прочь (туда же, куда выдворили и крымского сепаратиста Мешкова, — в Москву), то с Кокойтой и Багапшем ситуация обстояла сложнее. Сказывались общая граница с РФ, щедрая поддержка режимов российскими деньгами, оружием и ценнейшими кадрами из числа ФСБ, ГРУ, МВД России. По этой причине некоторые российские журналисты даже отказывались квалифицировать, к примеру, южно-осетинский режим как сепаратистский. Какой же это сепаратизм, если на ключевых должностях в Цхинвали стоят российский работник ФСБ, милиционер и даже бывший пермский военный комиссар? Об этом, в частности, заявляла российская журналистка и писательница Юлия Латынина. Да, скорее не сепаратизм, а российские филиалы.

Как известно, на саммите в Бухаресте НАТО отказало в ПДЧ Тбилиси, как и Киеву. Дескать, имеете, грузины, нерешенные территориальные конфликты. Какой там план действий по членству в НАТО! Такая позиция Запада окончательно убедила Кремль во всесилии и безнаказанности на Кавказе и в СНГ. Так что маленькая победоносная война против зарвавшихся “грызунов” (так российские военные уничижительно называют грузинов) была лишь делом времени.



Умом Россию не понять

В первые часы войны Кремль задействовал всю свою пропагандистскую махину, чтобы убедить мир, что Саакашвили — агрессор и оккупант. В медиа, даже украинских, особо не сосредотачивались на том, что Тбилиси на переговорах предлагал своим оппонентам широчайшую автономию, квоты в грузинском парламенте и право вето решений Грузии на южно-осетинском и абхазском местных уровнях. Но эти мирные инициативы были попросту игнорированы Кокойтой и Багапшем.

А когда уже Цхинвали откровенно задействовал тактику ХАМАСа — “мочить” противника, вызывая огонь на себя и показывая потом мировому сообществу убиенных мирных жителей, Тбилиси вынужден был положить конец “мирным” осетино-грузинским обстрелам. Грузинское руководство порекомендовало жителям выехать из Цхинвали. И после этого начало операцию.

Реакция Москвы была мгновенной, российская армия показала чудо мобилизационной готовности вплоть до возможности дойти до Тбилиси. Мир был обескуражен.

Наверное, нет надобности описывать сами боевые действия. Плохо воевали и маленькая грузинская армия, и большая военная группировка России. Интереснее другое. То, что после прекращения огня русские власти не только полностью не вывели с территории Грузии российскую “миротворческую” группировку, но более того — начали поствоенную эскалацию конфликта. Речь идет об одностороннем признании Южной Осетии и Абхазии, а также о заявлении, что Россия не боится новой холодной войны.

Признавая грузинские территории независимыми государствами, Кремль рубит сук, на котором сидит. Медведев дал четкий сигнал национальным субъектам РФ. Если осетинам и абхазам можно иметь независимость, то почему ее не иметь более успешным народам, населяющим федерацию. Чем хуже волжские татары, ингуши, дагестанцы, свободолюбивые чеченцы?

Таким образом, маленькая победоносная война уже сейчас имеет для самой большой страны негативные последствия (на внешнем направлении, а в перспективе — и на внутреннем).

Агрессия Кремля против суверенной Грузии открыла глаза западным лидерам на сущность российского миротворчества. Москва утрачивает свой статус в G-8 — большей восьмерке, запущен механизм развала СНГ, из которого ушла Грузия. А что будет в перспективе с самой федерацией — одному Богу известно.

Можно, конечно, порассуждать на тему, как Владимир Путин подставил своего преемника. Имел молодой Президент России Дмитрий Медведев имидж либерала, планировал на равных с мировыми лидерами, “как нам обустроить” Европу, а тут всего несколько дней победоносной войны, и все пошло прахом.

Но такие рассуждения будут поверхностными, если не вспомнить, что внешняя политика — всего лишь продолжение внутренней. И нынешняя агрессия Кремля против Грузии является прямым продолжением агрессии российской власти против своих граждан.

“Посадка” Ходорковского, убийства Политковской, Старовойтовой и других, угрозы Путина в адрес руководства крупной компании “Мичел”, визиты силовиков в офисы некоторых российских компаний за данью, обращение господина Чубайса к Президенту Медведеву не заключать российских бизнесменов без нужды под стражу — эти и многие другие факты характеризуют сегодняшнюю Россию, чье руководство бросило вызов демократическому миру.



По ком звонит грузинский колокол

Война России против Грузии и дальнейшие внешнеполитические шаги Кремля, похоже, стали для Запада лекарством от безответственности. Как известно, госпожа Меркель во время визита в Балтийские страны заявила о возможности предоставления плана действий по членству в НАТО для Грузии и Украины. Кто мешал Германии занять такую позицию четыре месяца назад? Возможно, не было б и войны, имей Грузия уже в апреле ПДЧ, обязывающее решать все споры мирным путем, советоваться с партнерами по НАТО и рассчитывать на их поддержку.

Но, как говорится, история не пишется в сослагательном наклонении. Хоть и запоздало отрезвление в отношении Москвы, но оно у западных лидеров наступает. Некоторые политики, как у нас, так и за рубежом, уже поняли, что Москва не остановится на Грузии. Следующими могут быть и Украина, и страны Балтии. Угрозы посыпались даже в адрес Польши в связи с окончательным решением руководства этой страны разместить на своей территории противоракетную оборону США.

К счастью, сегодня звон грузинского колокола услышали во всех западных столицах. Но будут ли предприняты в мире шаги, эффективные и адекватные ситуации? Сегодня в условиях слабости ООН и нарушения Кремлем правил этой организации единственным действенным оборонным механизмом в мире остается членство в Североатлантическом альянсе. Но достаточным ли будет нынче для безопасности Грузии и Украины всего лишь ПДЧ? А может, стоит вспомнить опыт разделенной Германии и все же предоставить членство в НАТО народам наших стран? Ведь, по сути, именно такой шаг уберег ФРГ в 50-х годах ХХ века от угрозы оккупации Советским Союзом. То, что произошло с Венгрией и Чехословакией, благодаря членству в НАТО не произошло с Западной Германией. Не об этом ли звонит сегодня грузинский колокол?



Если завтра война

Этот неудобный, ранее почти не задаваемый вопрос сегодня наиболее популярен у журналистов Украины. Да, многие эксперты признают, что полномасштабные боевые действия между двумя самыми большими странами Европы и мира — трагедия даже не европейского, а мирового масштаба. Выигравших не будет — только проигравшие. И вообще, дескать, не стоит ставить абсурдные вопросы, этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Но ведь российско-грузинскую войну — с обстрелами населенных пунктов из системы залпового огня, использованием всех видов вооруженных сил, проникновением российской группировки до Гори — тоже никто не предполагал. Поэтому вопрос не совсем уж из разряда безумных. Таковыми будут политики, если, не дай Бог, их действия приведут к войне. А на поставленный вопрос все же стоит ответить.

Попросту говоря, если наша армия по оснащенности уступает американской, численностью не дотягивает до российской, а среди генералитета нет своего Роммеля, то победа нам не гарантирована. А потому проблему отражения, будем надеяться, гипотетического вторжения северо-восточного соседа не решить исключительно украинскими оборонными силами. Сегодня, чтобы иметь гарантии безопасности, нужно присоединиться к системе коллективной обороны. Восточный блок, так называемый Ташкентский пакт, из которого вышел даже Узбекистан, нам по понятным причинам не подходит. Выход один — членство в НАТО, с которым мы находимся в особом партнерстве и ведем так называемый интенсивный диалог по вопросам членства.

Все, что касается НАТО, его гарантий безопасности и преимуществ членства, балтийские элиты уразумели еще в середине девяностых, а польские и чешские — и того раньше. А вот наш родной политикум до этого, похоже, еще не дорос.

Сегодня Украина напоминает фирму, чей офис находится на неспокойной улице. В соседнем здании взломали двери, избили жителей и сожгли пару квартир, предварительно вынеся имущество. Знающие люди говорят, что следующей может быть наша бизнес-компания. А потому стоит обратиться за помощью к серьезной охранной организации. На собственную ВОХР, вооруженную газовыми баллончиками и плохо обмундированную, надежды мало. Это понимает порядка трети простых сотрудников и сам Президент фирмы. А вот коммерческий директор и руководитель восточного филиала считают, что нужно вопросы решать с “пацанами”. И вообще они нас не тронут, потому как последние 17 лет не взламывали, не поджигали, а только лишь “за базаром” не следили.

Как известно, всякое сравнение хромает. Наверное, не стоит сравнивать самую большую в Европе страну с какой-то бизнес-конторой. Но если наша уважаемая элита видит себя и своих наследников богатыми и здоровыми в родной стране и через 10, 50, 100 лет и ей не улыбается разделить судьбу с несчастным Ходорковским и менее известными россиянами, не пора ли обзавестись надежной охраной?


Фото Валентины Аксеновой

Вернуться назад