ИНТЕЛРОС > №44, 2008 > Апокалипсих

Апокалипсих


09 ноября 2008



Опасения в связи с приближением 2012 года испытывают не только Антон Розенвайн, пророк Иван и редакция “Политик HALL”. Свое видение современных угроз предложила также Ирина Ткаченко, креэйтор нового проекта под названием “Политик Холлокол”.

Факт, что мир катится в тартарары, вызывает сомнения только у безнадежных оптимистов. Вот, например, возвестили о конце света в 2012 году надписи некоего пророка Ивана на городских заборах. Ну и что, пожали плечами киевляне — нас этим не удивишь. Мы уже пережили не один, а много концов света: Чернобыль, распад СССР, битву священнослужителей на Софиевской площади, самосожжение Белого Братства, ваучерную приватизацию, купонокарбованцы, компьютерный паралич 2000-го года... Мы пережили разгон массовых протестов в 2001-м и их победу в 2004-м, несколько роспусков Верховной Рады, драку мушкетеров короля с гвардейцами кардинала в офисе генерального прокурора. Что нам этот невоспитанный пророк со своим 2012-м годом! В конце концов, мы — сознательные граждане: даже если узнаем точную дата конца света — уедем на дачу, но не побежим рассказывать каждому встречному и создавать панику и пробки на дорогах.

Между тем, листая журналы, открывая газеты и просматривая Интернет, мы снова и снова сталкиваемся с угрозами 2012 года. Например, Чемпионат Европы по футболу — настоящий конец света. Вавилонское столпотворение болельщиков в условиях отечественного сервиса, пьяные англичане, россияне и поляки; однополые голландцы и полигамные шведы, проституция, мошенники, грабители, гастролеры со всего постсоветского пространства. Драки, пиво, загаженные стены, милицейские рейды... Тут определенно надо ехать на дачу.

Парад планет опасен!

Мои опасения в связи с 2012-м годом готовы разделить не только последователи таинственного Ивана, но также представители других современных, порожденных информационным обществом вероучений.

Уфологи озабочены потоком энергии, образовавшемся от вспышки сверхновой звезды в 1987-м году. Этот поток неуклонно приближается к Земле и достигнет ее поверхности в день Зимнего солнцестояния 2012-го.

По мнению астрологов, ситуацию усугубляет парад планет. Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути 21 декабря 2012-го года. Впервые за последние 26 тысяч лет парад совпадает с днем Зимнего солнцестояния.

Мистики разделяют опасения коллег — ученых-носителей постмодернистского знания. Их пугает день окончания солнечного календаря индейцев майя. Он ведет летоисчисление от 13 августа 3113 года до новой эры, а заканчивает — 21 декабря 2012-го. Точность этого календаря довольно высока даже по меркам современной астрономии — продолжительность года составляет 365,2422 дня.

Майя верили, что с момента сотворения человеческого рода минуло четыре цикла — четыре Солнца. Каждый, разумеется, завершался полным уничтожением цивилизации. Итак, сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. Третье Солнце длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. Четвертое Солнце (5026 лет) уничтожил потоп. Сейчас мы живем в последний канун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Оно известно еще и как Солнце Движения.

Засилье стариков

Социологи бьют в набат из-за приближающегося жестокого демографического кризиса. Поколение шестидесятников было самым большим в истории западной цивилизации, а злополучный 2012-й должен стать годом окончательного ухода на пенсию поколения беби-бум. Этот факт, по мнению демографов, неизбежно отразится на благосостоянии развитых стран.

Высокому уровню рождаемости способствуют три фактора: любовь людей к детям, любовь к “процессу”, и забота о старости. Поколение, прошедшее через II Мировую войну, действительно любило детей: таким образом компенсировались пережитые утраты. Запрет на аборты и нехватка контрацептивов, в свою очередь, служили важным стимулом деторождения, а политическая и экономическая нестабильность первой половины прошлого века обусловило недоверие граждан к пенсионной системе.

Но время изменилось. Для выросших в либеральную и благополучную послевоенную эпоху представителей поколения беби-бум, единственным действующим фактором могла служить любовь к детям. Но чадолюбием “дети победы” тоже не оказались наделены, они предпочли поиск вечной молодости.

Снижению рождаемости способствовали и модные в конце ХХ столетия теории, связывавшие стабильность общества с сокращением населения. Отчасти эта теория себя оправдывала, но лишь до тех пор, пока самое большое поколение оставалось трудоспособным.

Наиболее уязвимыми в демографическом плане выглядят Германия и Россия. В Германии 2012 года численность избирателей пенсионного возраста составит 51%. Единственный термин, адекватно характеризующий будущее страны, — это знакомое по брежневским временам слово “геронтократия”.

Что же касается России, традиционно страдающей от нехватки человеческих ресурсов, она одновременно с демографическим кризисом переживает кризис образования, медицины и вообще социальной сферы. Ситуация осложняется высоким уровнем наркомании, алкоголизма и эпидемией ВИЧ.

В целях борьбы с грядущим кризисом правительство РФ вынужденно проводить непопулярную среди россиян миграционную политику. Был даже разработан план по репатриации трех миллионов этнических русских. Для того чтобы этот план стал реальностью, премьер-министр Владимир Путин поставил задачу: к 2012-му удвоить показатели российской экономики. Впрочем, спасение демографической ситуации в 150-миллионной стране за счет миграции такого незначительного числа людей выглядит крайне сомнительно, и больше всего напоминает примитивный пиар. России и далее придется мириться с волной мигрантов из стран бывшего СССР, в первую очередь — выходцев из изобилующих людскими ресурсами стран средней Азии. Украина же (несмотря на все наши демократические завоевания) с точки зрения демографии выглядит, как уменьшенная копия России.

“Игра миллионов”

Но вернемся к “Евро 2012”. Несмотря на зловещее сочетание цифр, никто из прорицателей, даже вышеупомянутый Иван, не взглянул на это событие с эсхатологических позиций. Политики, в свою очередь, единогласно поддержали чемпионат Европы, объявив его важнейшим для нас, украинцев, событием. Более того, чемпионат все чаще сравнивают с неким тестом на интеграцию в Евросоюз. Любовь к футболу объединила евроцентристов и евроскептиков. Всемогущие юристы киевских застройщиков не стали оспаривать запрет на строительство торгового центра “Троицкий”, и согласились демонтировать стройку.

Очевидно, организаторы “Евро 2012” руководствуются не только любовью к “игре миллионов” и соображениями престижа Украины. Думается, в первую очередь они рассчитывают на экономический успех предприятия.

И правда, на первый взгляд “Евро 2012” сулит колоссальные прибыли. Во-первых, это толчок для развития отечественного сервиса и туристического бизнеса. Такие перспективы оправдывают кредитование всей необходимой для проведения турнира инфраструктуры.

Но что произойдет, если, по итогам предприятия, дебет не сойдется с кредитом? Вспомним Олимпийские игры 1980 года в Москве, которые не принесли СССР ожидаемых дивидендов и подорвали его экономику.

С другой стороны, для Украины “Евро 2012” может обернуться так называемым “Планом Кока-Колла”. Он подробно прописан западными публицистами, это достаточно распространенная практика.

Международные консалтинговые компании, работающие в странах Третьего мира, нередко втягивают своих клиентов в амбициозные экономические проекты. При этом они сознательно строят бизнес-планы на основе неадекватно оптимистических прогнозов. Консалтеры и их деловые партнеры получают контракты, обеспеченные надежными кредитами МВФ и Мирового Банка. А после предсказуемого банкротства нанявших их правительств такие консалтинговые компании становятся владельцами всей созданной инфраструктуры.

Бедные страны стремятся к большим индустриальным проектам: строительству электростанций, заводов, разработке нефтяных и газовых месторождений. То есть, всего того, что в Украине было построено еще во времена СССР. Украине нужно другое. Она остро нуждается в международном престиже, поддержанию которого и могло бы способствовать проведение чемпионата мира по футболу. Но “Евро 2012” — проект не менее дорогостоящий, и притом более рискованный, чем строительство электростанции. Ведь чемпионат по футболу не вырабатывает электричества. Если после его окончания иностранный турист не поедет в Киев, его единственным материальным свидетельством станут лишь квадратные километры пустых отелей.

Тогда, увы, в декабре 2012-го, когда поток таинственной скалярно-гравитационной энергии пронзит Солнце и середину Млечного пути, останется лишь вспомнить пророка Ивана. Хотя еще будет свежа в памяти атмосфера финального матча — заполненный болельщиками НСК “Олимпийский” и флаг Евросоюза над головами. Впрочем, из-за ажиотажа и дороговизны билетов это ощущение в полной мере разделят лишь немногие киевляне. Остальным, независимо от того, наступит конец света или нет, как и в прежние чемпионаты, остается довольствоваться созерцанием маленьких человечков, суетящихся в зеленом квадратике телеящика.




Говорит и показывает се-ля-видение

Программа “Доброго ринку, Україно”.

Украинский пиарламент — прямая трансляция.

Генпрокуратура — детям (сказка про мышку-наружку).

Новости медицины (поговорим о кланировании).

Стук-грюклама.

Сериал “По лезвию братвы”.

Хреновости дня (с абсурдопереводом).

Документальный фильм “В мире депутайн”.

Сток-шоу “Иду на Вы(боры)”.

Давновости.

Художественный фильм “Джентльменты” (из жизни констеблишмента).

Брехлама.

Художественный фильм “Любовь по-итальянски, или Поза ностра”.


Из словаря политика


Депутраты — человеко-доллары, которыми меряется компромисс в ВР.

Обманна небесная — апелляция к моральным ценностям электората.

Пиармагеддон — злоупотребление пиар-технологиями.

Законодайвинг — атрибут роскошной жизни.

Укралли — новый вид спорта, набирающий популярность в Украине.

Партмоне — толстый кошелек партийного казначея.

Золотой глючик — все, что можно посулить в преддверии выборов.

Бю-джей — министр финансов.

Ирина Ткаченко


Вернуться назад