ИНТЕЛРОС > №45, 2008 > Вечные ценности

Вечные ценности


10 декабря 2008


Драгоценные камни - не только украшения ювелирных изделий, но и банковские активы, средство демонстрации общественного статуса владельца. Согласно древним поверьям, они к тому же амулеты и талисманы, пособники в делах и врачеватели. Блеск драгоценных камней всегда в равной степени ослеплял мужчин и ранил сердца женщин, прельщал правителей и священнослужителей. Ими украшали царские короны и династические регалии. Особенно крупные и редко встречающиеся камни получали собственные имена и славились на весь мир, становились желанными сокровищами, обрести которые стремились любой ценой.
Легенды камня
Легенды об известных исторических драгоценных камнях пестрят кровавыми подробностями и столетиями передавались из уст в уста. Они свидетельствуют о гораздо более долгой, нежели у их обладателей, жизни исторических камней. Недаром на Руси алмаз считался главным талисманом - хранителем жизни, власти, имущества. Вечным, нерушимым и могущественным называли его возможно потому, что он с трудом поддавался обработке.
Таинственная твердость драгоценных камней приводила к возникновению легенд и поверий о душе камней, их магических свойствах. Во многих древних цивилизациях существовал культ камней-талисманов. Случайные совпадения, приносившие удачу их владельцам, укрепляли веру в их силу. Легенды о драгоценных камнях необычайно красивы. Камнем судьбы называли древние сапфир – астерикс, полагая, что три луча, пересекающие его синюю глубину – это линии веры, надежды и судьбы. Камень по повериям оберегал от дурного глаза, проклятий. Считалось, даже если его продадут, потеряют или подарят, он будет продолжать воздействовать на прежнего владельца, настолько велика его магическая сила. Греки посвящали сапфир Зевсу, его считали застывшей каплей божественного напитка бессмертия, упавшей на Землю со стола богов-олимпийцев.
О колдовском действии самоцветов говорится в священной книге иудеев – Талмуде. Вера в возможность исцелиться, только лишь взглянув на камень, привела к созданию христианской легенды о чаше святого Грааля.
В наше время ученые доказали, что в неподвижном камне живут статические аналоги динамических явлений. Камни-самоцветы обладают фосфоричностью, магнетическими свойствами, содержат электричество, имеют определенную теплопроводность, то есть вполне могут оказывать физиотерапевтическое воздействие. Значит гармоническое/диссонирующее взаимодействие «биоритмов» человека и камня вполне допустимо.
Возможно, о чем-то таком догадывались древние, приписывая камням целебные свойства. В средневековье широко практиковалась литотерапия – лечение порошкообразными минералами, принимаемыми внутрь. Аметисты якобы помогали при нервных заболеваниях, жемчуг и изумруд врачевали меланхолию, лунный камень считали профилактическим средством против апатии. Изумрудом лечили память, рубином – сердце, а нефритом – почки. В целях врачевания драгоценные камни использовались вплоть до начала XIX века. Современные исследования опровергли большинство методик лечения минералами. В настоящее время лишь немногие минералы (дымчатый кварц, алмаз) входят в состав лекарственных форм тибетской медицины. Необыкновенные лечебные свойства янтарной кислоты используются в медицине. Все еще рассматривают возможность действия изумруда как противоядия.
Табель о рангах
Не менее интересны современные мифы о камнях и их подделках. Заблуждением является распространенное мнение об излишней хрупкости драгоценных камней. На самом деле хрупкостью обладают лишь некоторые из них - аквамарин, опал, хризолит. Большинство же служит сотни веков, а сколами и тем более трещинами обзаводится в случае пренебрежительного обращения. Даже самый твердый алмаз в определенных местах и под определенным углом достаточно податлив. Это используют при огранке.
Огранять алмаз, выявляя его совершенный блеск, впервые научились в XVI веке. Алмаз, ограненный по форме полной бриллиантовой огранки с 57 гранями, называется бриллиантом. Высокий показатель преломления и дисперсия (способность разлагать луч света на спектр) вывели бриллиант на вершины рейтингов среди драгоценных камней и в прейскурантах. С бриллиантом легко спутать синтезированный кристалл фианит с высоким показателем преломления и дисперсией. Незначительная внешняя разница между ними будет заметна при наглядном их сопоставлении: фианит дает все же меньше разноцветных бликов.
Следует отметить, что вопреки встречающемуся мнению, синтетические, то есть выращенные в искусственной среде драгоценные камни - не подделка, а искусственный аналог. Более того, они не имеют дефектов как природные, по составу и свойствам от них не отличаются. Первыми синтезированными в конце XIX столетия драгоценными камнями были рубины. Разница в цене природного и синтетического рубина очень большая. Рубин, как и сапфир, является драгоценной разновидностью корунда. После алмаза это самый твердый камень. Драгоценные корунды довольно редки, знаменитые бирманские рубиновые копи истощены, поэтому крупный рубин стоит в несколько раз больше такого же по весу алмаза. В магазине большие природные рубины не встретишь, есть искусственные, которые успешно синтезируют в промышленных масштабах.
К драгоценным камням первого порядка относятся также разновидности берилла - желтоватый хризоберилл и изумруд. Хризоберилл, меняющий цвет в зависимости от освещения с темно-розового на зеленый, в честь императора Александра II называется александрит. Он равен по цене изумруду и встречается редко. В магазинах представлен гораздо более дешевый синтетический александрит.
Изумруд зеленого цвета довольно дорог. Самые ценные изумруды синеватых оттенков происходят из Колумбии. Дефектность изумрудов не влияет на их стоимость. Синтетические изумруды выращивать сложно и дорого, они практически неотличимы от природных, и не намного ниже в цене.
Еще одной разновидностью берилла является аквамарин, хотя он относится к драгоценным камням второго порядка. Аквамарин имеет голубой как утреннее тропическое море цвет, похож на бледные сапфиры и голубые топазы. Несмотря на твердость, его легко раздавить! В наших магазинах природные аквамарины встречается редко, а синтетические отсутствуют. Имитации, которые продают под этим названием, в действительности представляют собой голубую шпинель, благородные разновидности которой, тем не менее, относят к драгоценным камням первого порядка.
Сегодня на рынке много ярких топазов любого цвета и на любой вкус: редчайшие фиолетовые (лиловые), золотистые, розовые, оранжевые, безумно красивые бразильские империал-топазы и не менее роскошные красные, синие и бесцветные камни. Показатель преломления у топаза выше, чем у всех остальных камней, кроме алмаза. Топазы действительно выцветают! Особенно винных и чайных оттенков, которые неравномерно обесцвечиваются прямо на витринах, поэтому во всем мире их не считают ювелирными камнями, в отличие от довольно устойчивых и очень популярных голубых. Для достижения насыщенности тона, добываемые топазы облагораживают с помощью радиоактивного облучения. Некоторые полагают, что ношение таких камней вредно, но следует отметить, что до поступления в продажу топазы проходят медицинский контроль и тесты на радиацию. В магазинах часто можно встретить так называемый раухтопаз, камень дымчатого цвета, являющийся дымчатой разновидностью кварца. По стоимости, редкости, трудности обработки топаз не сопоставим с кварцем и термин становится средством обмана.
Вокруг необыкновенно популярного самоцвета органического происхождения – жемчуга ходит много слухов. Первое заблуждение, что настоящий жемчуг добывается ныряльщиками только со дна моря. Возможно, оно возникло из-за стремления подчеркнуть исключительность бусин. Судите сами: в древнем Китае считался самым дорогим подношением. На самом деле более мелкий пресноводный жемчуг не уступает морскому, как и культивированный. Культивированные жемчужины имеют более ровную и красивую форму, большую прочность и долговечность. Именно их сегодня используют большинство ювелиров, в том числе знаменитые Mikimoto. Заблуждение и то, что жемчуг живет не более 100-150 лет, затем теряет свой блеск, мутнеет и разрушается: жемчужины из знаменитых собраний даже спустя 400-500 лет выглядят хорошо. Все дело в том, что жемчуг требует правильного ухода. Цена его зависит от цвета, блеска поверхности (насколько четко в нем отражается предмет), размера и приближения к идеальной круглой форме.
Натуральный янтарь – дорогой, поэтому чаще встречаются имитации и подделки. Их изготавливают из синтетических смол, пластмассы, часто с включениями.
Бирюза – один из популярных камней древности и самый дорогой из полудрагоценных камней третьего порядка. Многие полагают, что «правильная» только ярко голубая бирюза. На самом деле оттенок зависит от происхождения. Самой красивой по праву считается иранская бирюза насыщенного голубого цвета, известна темная карельская бирюза с фиолетовым оттенком. Так же как янтарь, встречается восстановленная бирюза, из мельчайших кусочков, соединенных смолами. Бирюза «растет и умирает»: бывает молодая (белая), зрелая (голубая) и старая (зеленая). Это свойство бирюзы стало поводом для мистических поверий о пророчестве несчастья владельцу камня.
Мода на камни
Хорошие камни не подвержены тенденциям моды. Эталонные бесцветные бриллианты всегда вне конкуренции. Отечественный рынок предлагает большой выбор изделий с бриллиантами. Можно купить как эксклюзивное кольцо с бриллиантом более карата, так и доступное, украшенное маленьким камнем. Ценители редкостей предпочитают фантазийные цветные бриллианты. Самые распространенные желтые и коньячные, самые редкие – красные и зеленые, и цены на них выше. Основная же масса реализуемых изделий, рассчитанных на среднего потребителя, оправлена камнями фианитовой группы с бриллиантовой огранкой.
На втором месте среди камней высокой ценовой категории стоят изумруды. Высоким спросом пользуются и камни корундовой группы. Классическим считается сочетание крупных камней (рубинов, сапфиров, аметистов или изумрудов) с небольшими бриллиантами.
Актуальность цветовых сочетаний, диктуемая фэшн-индустрией, является немаловажным фактором, влияющим на популярность тех или иных камней. В последние три года в ювелирном деле утвердилась мода на яркие цвета, что выразилось в комбинировании цветных камней в одном изделии. Популярное сочетание рубинов, изумрудов и аметистов образует пеструю «павлинью» гамму. Изысканно и нежно смотрятся полудрагоценные светло-зеленые хризолиты рядом медово-оранжевыми цитринами. Лидеры продаж – камни сине-голубого цвета (голубые сапфиры, танзаниты), зеленые (турмалин, изумруд), различные оттенки оранжевого и красного. В красно-оранжевой группе бестселлерами являются рубины, шпинель и цитрин.
Если при покупке изделия с драгоценными камнями стоит вопрос о ценности камня, то специалисты советуют прежде всего учитывать индивидуальные предпочтения. При покупке вещи с камнем более полкарата лучше получить консультацию геммолога. Ведь у бриллиантов, рубинов и изумрудов существует бесчисленное множество имитаций.
Сегодня встречаются камни всевозможных форм и огранок. Виртуозы из французской фирмы Korloff умудрились нанести на круглый алмаз 65 граней, благодаря чему изменилось преломление света в самом сердце камня и создана максимальная игра при минимальных потерях блеска. Особенно популярны ступенчатая, клиньевая и фантазийная огранки. Для больших бриллиантов иногда используют восьмиугольную ступенчатую огранку изумруда. Снова в моде самая древняя и простая огранка кабошоном, при которой камню придается выпуклая, наподобие бусины, форма без граней. Камни-подвески часто имеют фантазийную огранку в виде капли.
В области огранки за рамки традиций вышла и бразильская ювелирная мода. Камням придают новые формы, текстуры, разный уровень блеска и матовость, популярны типы огранки с голографическим эффектом, негативная или вогнутая, призматическая, особенно часто встречающаяся в имперских топазах.
Инвестиции в вечность
Драгоценные камни — одни из самых надежных сбережений. Они практически не подвержены повреждениям, к тому же с течением времени прибавляют в цене, правда, ждать нужно не менее десяти лет. По прогнозам экспертов в связи с нехваткой сырья высокого качества в ближайшие годы будет наблюдаться рост цен на ограненные камни. Во время политической и экономической нестабильности, валютных потрясений камни становятся чуть ли не единственным активом, заслуживающим доверия.
Для инвестирования в драгоценности нужно обладать достаточными знаниями и средствами. Специалисты рекомендуют вкладывать в три направления: эксклюзивные ювелирные изделия, существующие в единственном экземпляре или составляющие авторскую серию (до 5-10 штук); в антикварные ювелирные изделия; в изделия с крупными (весом более одного карата) драгоценными камнями либо просто в крупные бриллианты и редкие природные камни (рубины, сапфиры, изумруды от 2-3 каратов). Цена на них в последние годы возросла в среднем на 30-50%. Крупные бриллианты массой более шести карат продаются, как правило, с аукционов, и цена на них не имеет потолка.
Выгодно покупать неоправленные сертифицированные камни, то есть такие, что прошли экспертизу подлинности и качества в независимой геммологической лаборатории. У нас сертификат выдается геммологическим центром Украины. За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты независимых сертификационных центров: Геммологического института Америки (GIA), Высшего бриллиантового совета Бельгии (HRD) и Международного геммологического института Бельгии (IGI). Рынок сертифицированных бриллиантов в Украине еще не освоен. В Киеве их можно купить, скажем, в «Алмаз-Діамант», «Діаманти назавжди», сети «Ювелирная карта», De Beers, но у оптовиков дешевле. Средняя цена качественного каратника 10 тысяч долларов. Главный недостаток инвестиций в драгоценные камни – их низкая ликвидность и высокие налоги. Продать бриллиант, как и современное ювелирное изделие, крайне сложно, при этом частный продавец теряет 15% - налог с продаж. Рекомендуемая экспертами сумма инвестиций в драгоценные камни начинается с 50 тысяч долларов.
При покупке антикварных украшений с бриллиантами стоимость камня не играет особой роли из-за несовершенства огранки. Дело в том, что до 1919 года, когда была изобретена бриллиантовая огранка, шип камня срезали, в результате его блеск был более тусклым. Поэтому стоимость камней огранки роза меньше на 40—50%. В антикварных драгоценностях основная стоимость заключена в оригинальности и уровне работы мастера, известности его имени. При этом продать их можно быстрее и с большей прибылью. В любом случае советуют приобретать только симпатичные вам предметы, ибо, чем трудней расстаться с вещью, тем больше радости доставит полученная взамен высокая компенсация.
Кризис
Начиная с 1875 года бриллианты практически не падали в цене. За последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%. С тех пор снижение цен на бриллианты на мировом рынке наблюдалось лишь после теракта 11 сентября 2001. Однако уже через год объем продаж изделий с бриллиантами в мире вырос примерно на четверть. По сравнению с 2006 годом, в 2007 объем продаж бриллиантов вырос на 15%. Сравнительно недавно эксперты RBC Capital Markets прогнозировали снижение цен на бриллианты в 2009 году на 15%. Однако это происходит уже в сегодняшней ситуации кризиса: впервые за пять лет цены на бриллианты снижаются вновь. По мнению специалистов, стало трудно просчитывать рынок. Эта тенденция будет сохраняться и может достигнуть отметки 40%. В связи с этим Всемирная федерация алмазных бирж (WDFB) призвала добывающие компании ограничить объем поставок алмазов. По данным источников агентства “Интерфакс” ведущие мировые производители алмазов De Beers и “АЛРОСА” приняли решение в связи с финансовым кризисом сократить отпуск алмазов на 30%, чтобы не обрушить цены на них.
Принято считать, что предметы роскоши и антиквариат особенно активно приобретаются в кризисные периоды. Поэтому в ноябре мировой лидер De Beers объявил об удвоении своего бюджета на рождественскую рекламную кампанию. В условиях финансового кризиса алмазный монополист объясняет потребителям, что бриллианты - это не только знак любви и лучший рождественский подарок, а ценность, которая не теряет свою стоимость с годами. Российские и украинские ювелиры отмечают, что с конца октября со стороны богатых покупателей резко возрос спрос на дорогие изделия с большими бриллиантами, сапфирами и изумрудами, хотя объем продаж средней изделий ценовой категории заметно сократился. В период новогодних праздников спад спроса на ювелирные изделия не прогнозируется, его ожидают, начиная со следующего года.


Вернуться назад