ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?

Svetlana Yurlova
The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?


06 декабря 2019

Svetlana Yurlova
кандидат философских наук, доцент,
Уральский федеральный университет.
620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19.
ORCID 0000-0002-1836-1803
yurlova2000@yandex.ru

 

Рассмотрен знаковый, но малоисследованный феномен советской повседневности – «Книга о вкусной и здоровой пище». Наиболее изученный аспект данного издания – идеологический, однако в представленной работе предложен совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Главной задачей автора является обнаружение диалектики мифологического и прагматического в тексте и структуре книги. Любой миф (и современный не исключение) не просто формирует картину мира, а регламентирует и направляет практики повседневности. В статье на конкретном материале анализируется процесс формирования новых практик повседневности советского человека. Автор опирается на единство синхронического и диахронического аспектов исследования материала, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить трансформации, происходившие от издания к изданию. Книга переиздавалась множество раз, однако для строгости исследования в контексте советской культуры были выбраны четыре издания – 1939, 1952 и 1955 гг. Показаны практическая значимость «Книги о вкусной и здоровой пище» и отражение в ней реальных изменений домашнего быта советского человека.


Вернуться назад