ИНТЕЛРОС > №2, 2015 > Рецензия на книгу: Долгосрочное прогнозирование сценариев развития военно-политической обстановки: аналитический доклад

Рецензия на книгу: Долгосрочное прогнозирование сценариев развития военно-политической обстановки: аналитический доклад

22 сентября 2015

Рецензия на книгу: Долгосрочное прогнозирование сценариев развития военно-политической обстановки: аналитический доклад / А.И.Подберезкин, М.А.Мунтян, М.В.Харкевич и др.; рук.авт. коллектива А.И. Подберезкин; Моск. Гос.ин-т междунар .отношений (у-нт.) МИД России, Центр военно-политических исследований. – М.;МГИМО- Университет, 2014. – 164 с.

Прогностические оценки будущего уверенно вошли в научную и политическую практику XXI века. К сожалению, огромное количество накопившихся материалов не всегда облегчает принятие конкретных решений. В условиях возрождения российской государственности шаг за шагом возрождается и российская традиция аналитического прогнозирования в области мирового развития. Свидетельством этого отрадного явления стала публикация в конце 2014 года подробного аналитического доклада «Долгосрочное прогнозирование сценариев развития военнополитической обстановки», подготовленного экспертами Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД РФ под руководством профессора А.И.Подберезкина. То обстоятельство, что вступительные замечания к первому выпуску Доклада были написаны Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкиным и Генеральным директором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Я.В.Новиковым, позволяют судить о значимости научных результатов прикладных исследований международной безопасности, проводимых в МГИМО (У) МИД РФ.