ИНТЕЛРОС > №1-2, 2016 > Проблема голода в условиях глобализации

Елена Ковалева, Максим Ковалев, Данила Родионов
Проблема голода в условиях глобализации


13 июня 2016

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблема голода в условиях глобализации

Ковалева Е. А., Ковалев М. О.,
Родионов Д. А.*

В данной статье исследуется проблема формирования мирового голода в контексте предполагаемой эволюции глобальных процессов, перспектив выживания человечества, приведен анализ снабжения населения продуктами питания. Массовое недоедание и другие трудности аналогичного рода оказывают обратное влияние на общественную жизнь. Для решения проблемы голода важно составить соответствующее представление о процессе приобретения продуктов питания и о самом процессе питания.

Kлючевые слова:голод, аграрное производство, скрытый голод, продовольствие, социально-экономические процессы.

This article examines the issue of starvation in the world in the context of the expected evolution of global processes, as well as with account of the prospects for the humankind's survival; the author provides the analysis of supply of population with food. The mass starvation and other issues of a similar type produce an opposite effect on public life. To solve the problem of famine, it is important to make an appropriate understanding of the process of producing food and nutrition itself.

Keywords: hunger, agricultural production, hidden hunger, food, social and economic processes.

В XXI в. мировое сообщество вступило с грузом серьезных нерешенных проблем, среди которых особенно выделяются угрозы, имеющие взрывоопасный характер и ставящие человечество на грань выживания. Именно к таким проблемам относятся массовый голод и недоедание, в той или иной степени затрагивающие как развивающиеся, так и экономически развитые страны.

Голод – термин, употребляющийся как для обозначения ощущения, сопровождающего определенное физиологическое состояние организма, так и в разрезе социальном для обозначения массового явления, выражающегося в длительной недостаточности удовлетворения пищевой потребности больших групп населения [БСЭ 2014].

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из каждых 100 человек, живущих в настоящее время на земном шаре, 10 не получают достаточного питания; 200 млн человек находятся на грани голодной смерти [Васильев и др. 2007: 125–130]. По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше всего страдающих от голода и неполноценного питания – 642 млн человек. За ним следует юг Африки, где таких людей 265 млн [Расовая… 2011]. По подсчетам ФАО, каждый третий ребенок в мире умирает именно от голода, а еще 200 миллионов маленьких граждан регулярно голодают. Лидируют в списке детской смертности от голода Африка и Азия. Здесь проживают 90 % из всех голодающих детей в мире, причем из тысячи детей 132 не доживают до 5 лет [Там же]. В России, к примеру, этот показатель гораздо ниже – на тысячу детей младенческого возраста приходится 13 умерших [Там же].

Голод – как крайнее его проявление и огромное социальное бедствие – обрушивался на массы людей в древности, Средние века, периоды новой и новейшей истории.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками общественного воспроизводства и требует более широких подходов. Как указывал великий русский физиолог И. П. Павлов, «взаимоотношения живого организма с окружающей средой – есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания» [Павлов 1973], поэтому сложно рассчитывать на заметное улучшение положения за счет проведения мероприятий сугубо технологической или узкоэкономической направленности. Еда, в своей первооснове принадлежащая среде обитания, используется уже как продукт культуры и в этом смысле нейтрализует
противопоставление в рамках системы «природа – культура», занимая в ней промежуточное, переходное положение [Сорокин 2003]. И притом отнюдь не второстепенное, о чем свидетельствует, например, бытующий в классической географии термин «цивилизация риса», в которой рису принадлежит ведущее место не только в питании, но и во всем комплексе духовной связи между людьми и миром природы [Продовольственная… 1983].

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам кодексов майя и священным книгам древних обитателей региона, сказаниям, ритуалам, религиозной сакральной символике мы можем судить о той выдающейся роли, которая принадлежала его главной продовольственной культуре – кукурузе [Кинжалов 2000: 54–62]. В греческой мифологии уже первая женщина, созданная богами-олимпийцами, Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле [Энциклопедия… 2014].

Если же обратиться к более близким реалиям, то вплоть до XIV–XV вв. голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и иные заболевания), вызывавшие массовую гибель населения [Сорокин 2003]. В Англии, например, в 1005–1322 гг. было зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. Лишь в эпоху позднего Средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах стала ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – все это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от преждевременной смерти [Джеллифф 1987].

Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситуации распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспечения и потребления продовольствия. Она начала ощутимо проявляться после победы промышленной революции в странах Запада и была усугублена в пору становления колониальных империй [Джеллифф 1987]. Задача преодоления сложившегося разрыва еще далека от разрешения, и дефицит продовольствия существует и в настоящее время. Неслучайно еще ранее было сделано заключение, что история человечества всегда была историей борьбы за хлеб насущный [Сорокин 2003]. Отсюда часто следовал пессимистический вывод, четко сформулированный бразильским ученым Жозуэ де Кастро в его книге «География голода», опубликованной в России в 1954 г.: «Очень трудно понять, каким образом это высшее животное, этот господин и хозяин вселенной, выигравший столько битв у природы, не одержал решающей победы в борьбе за питание» [Кастро 1954].

Эти горькие и эмоциональные слова тем не менее весьма спорны, и вопреки им неправомерно было ожидать иного: изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собирательством, охотой и рыболовством. Именно процесс аграрного производства на протяжении многих столетий выступал главным двигателем прогресса общества, так что необходимость тяжелым трудом в поте лица своего добывать пропитание – это не только наказание человека, но и одновременно отражение его избранности, предначертанное ему судьбой.

Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Т. Р. Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее (см. табл. 1), чем расширяются возможности увеличения средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов питания [Мальтус 1895]. В своей книге «Опыт о законе народонаселения…», появившейся в 1798 г., он писал: «…население, если процесс не ограничивать, увеличится в геометрической прогрессии, а средства к существованию – только в арифметической» [Там же].

Таблица 1

Ретроспективная и прогнозная оценка мировой численности населения

Страна

Численность населения, млн человек

1950 г.

2050 г.

Китай

554,760

1477,730

Индия

357,761

1528,853

США

157,813

349,318

Россия

102,182

121,256

Всего в мире

2500

8909

Источник: Васильев и др. 2007: 125–130.

Жозуэ де Кастро утверждал, что  «трудно объяснить и еще труднее понять тот поразительный факт, что человек, претендующий на превосходство над другими живыми существами, одержавший столько побед в борьбе с силами природы, провозгласивший себя ее господином, так и не добился решающего успеха в борьбе за собственные средства к существованию. В настоящее время около двух третей населения мира существуют в условиях постоянного голода и около полутора миллиардов человеческих существ не располагают средствами, чтобы вырваться из тисков этого самого страшного из всех социальных зол» [Кастро 1954: 374].

Голод проявляется наиболее остро в регионах, отличающихся высокими темпами рождаемости, – преобладающее большинство недоедающих людей планеты проживают в развивающихся странах, за счет которых преимущественно и увеличивается мировое население. Кроме того, с ростом населения сокращается среднедушевой размер посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Однако существует и другой, уже ставший общепризнанным, научно обоснованный и подкрепленный расчетами взгляд на причины голода. Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протянувшийся по обе стороны экватора (рис. 1) [Vse Znamus 2011]. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, а затем продолжается в Азии. Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х гг. XX в.
в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х гг. – 110 млн, в середине 80-х гг. – 140 млн, а в середине 90-х гг. – 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40 % (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40 % (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия) [Там же].

Умеренная

 

 

Серьезная

 

 

Тревожная

 

 

Нет данных

 

 

Низкая

 

 

Очень тревожная

Промышленные страны

 

 

Рис. 1. Мировой пояс голода и недоедания

Источник: Vse Znamus 2011.

Несмотря на то, что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 7,1 млрд человек, задача накормить всех является разрешимой. По утверждению экспертов, сегодня на планете достаточно пространства для принципиальной возможности обеспечить питанием 20–25 млрд человек [Современный… 2011].

Масштабы голода были многократно рассмотрены и проанализированы в научной и публицистической литературе – российской и зарубежной. Данные официальной международной статистики свидетельствуют об актуальности проблемы голода в современном мире.

Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70–80-х гг. XX в. держалась на уровне 280–290 млн человек, да и в 90-х гг. этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х гг. в Непале к категории недоедающих относилось 70 % всего населения, в Индии – более 60 %, в Пакистане и Индонезии – 40 % [Там же].

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн, а доля их в общем населении некоторых стран может составлять 40–45 %.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже нехарактерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15 % населения Земли (рис. 2) [Там же]. В большинстве этих государств средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки. В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела, в результате чего повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, большинство из которых проживает в США, Великобритании и некоторых других европейских странах.

 

Рис. 2. Население крупнейших стран мира

Источник: Современный… 2011.

Физиологическое определение голода сводится, как правило, к недостаточному потреблению основных продуктов питания, низкой калорийности, небольшому содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.

По расчетам ФАО, примерная норма питания должна составлять 2400–
2500 ккал в день. Этот показатель может варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день [Васильев и др. 2007: 125–130].

Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн до 800 млн человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд человек, регулярно получающих лишь 1000–1800 ккал в день [Там же]. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные, районы.

Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик. Для развитых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50 % приходятся на белки животного происхождения. Для стран третьего мира эти показатели равняются соответственно немногим более 50 г и примерно 20 %. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме как источник энергии. В результате если питание низкокачественное, усваиваются только 30–40 % белков против 50–60 % в случае обеспечения полноценной диетой [Там же].

Однако как для бедных, так и для богатых стран в технизированном мире стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицита. Кроме того, средняя душевая калорийность питания снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия.

Все страны уже приняли или принимают экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Так, в Венесуэле за один год заболеваемость анемиями у детей 7–15 лет снизилась с 37 до 19 %, а обогащение школьных завтраков в Перу только за полгода уменьшило число анемичных детей почти в 5 раз. Профилактика микронутриентной недостаточности в Америке позволяет им предотвращать 4 из 10 детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40 % работоспособность и на 10–15 пунктов средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, на 5 % увеличить валовой продукт страны [Максаковский 2011].

Голод и недоедание по сути своей являются физическими явлениями. Но в человеческом обществе они неизбежно обретают социально-экономическое выражение или, правильнее сказать, имеют свою социально-экономическую сторону [ООН… 2009]. С этой точки зрения голод – это, во-первых, основной фактор роста нестабильности в обществе, результат социально-экономического неравенства, постоянный спутник и атрибут нищеты; во-вторых, голод занимает далеко не последнее место в ценностно-мотивационной сфере общества. Он является наиболее действенным стимулом, но вряд ли можно назвать гуманным принуждение к труду или выполнению каких-либо действий (даже в интересах всего общества) посредством угрозы голода, что равносильно шантажу. Поэтому отсутствие в механизмах социального взаимодействия принципа «созидатель должен быть голодным для того, чтобы не быть ленивым» может служить одним из индикаторов морального здоровья общества. В-третьих, сокращение численности голодающих и недоедающих людей является одним из главных критериев эффективности социальной политики государства, важной составляющей международных программ социально-экономического развития.

Медицинские и социально-экономические последствия голода страшны, многочисленны и разнообразны. Проявляясь в комплексе, они образуют ловушку безуспешного прорыва из нищеты. Голод и недоедание в детстве сдерживают психическое и физическое развитие, снижают сопротивляемость организма болезням, если же они носят хронический характер, то зачастую приводят к смерти. У недоедающих людей снижается производительность труда, у детей – успеваемость. Экономя на продовольственных субсидиях, государство вынуждено значительно больше средств тратить на систему здравоохранения. В целом же страны, в которых не решена продовольственная проблема, из-за низкого качества рабочей силы теряют возможности успешного социально-экономического развития.

Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной проблемой? Мировое сообщество неоднократно ставило цель – ликвидировать голод или, по крайней мере, снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло. Далее, на состоявшейся в 1996 г. Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам продовольствия одной из международных целей было объявлено сокращение во всем мире процентной доли голодных и хронически недоедающих людей к 2017 г. Чтобы добиться снижения наполовину доли голодающего населения к 2017 г., она должна ежегодно уменьшаться на 20 млн человек, между тем как с начала 90-х гг. ежегодное сокращение этого показателя составляло менее 8 млн человек [Кускова 2011].

Искоренение голода можно рассматривать как задачу обеспечения каждого средствами для приобретения стандартного количества продуктов питания. Для производителей продуктов питания решение этой задачи зависит от того, что они могут произвести «сами», что они должны продавать (для удовлетворения других потребностей – в одежде, медикаментах и т. д.), что они могут приобретать (иногда люди продают дорогостоящие продукты питания, скажем, производимую ими продукцию животноводства, с тем чтобы купить более низкокалорийные продукты растительного происхождения, например зерно – так часто поступают сельские жители).

Что касается тех, кто не производит продукты питания (промышленные рабочие, работники сферы услуг) или не является собственником произведенной продукции (наемные сельскохозяйственные рабочие), то для них возможности приобретения продуктов питания на рынке обусловливаются их доходами, ценами на эти продукты и уровнем других необходимых расходов. А доходы, в свою очередь, зависят от условий занятости и уровня оплаты труда – для наемных работников; от производства других товаров, цен на них и их продажи – для ремесленников и тех, кто предлагает услуги и т. д.

Будет ли человек обречен на голод, зависит от его «права на продовольствие» (объем продовольствия, который он может приобрести, которым он может владеть и пользоваться), а вовсе не от общего наличия продовольственных товаров в стране или регионе. Конечно, данный фактор вносит свой вклад в право людей на продовольствие (особенно если учесть влияние, которое оказывают продовольственные поставки на цены). Но это один из многих факторов влияния. Нельзя добиться продовольственной обеспеченности, просто гарантируя в рамках экономики производство и поставку соответствующих товаров.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время
в мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей.
И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона, с тем чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Заключение

Анализ социально-экономических и исторических истоков сильной географической дифференциации в снабжении населения мира продуктами питания подводит к выводу, что голод, массовое недоедание и другие трудности аналогичного рода сами в сильнейшей степени оказывают обратное влияние на общественную жизнь. Среди многообразных последствий обострившегося продовольственного положения, помимо тех, что имеют явно выраженную гуманистическую сущность, особенно важным представляется торможение развития экономики при сохранении ее устаревших консервативных форм. Поэтому задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства превращается в приоритетную, и решение ее демократическими методами неизбежно приобретает судьбоносный характер, открывая дорогу к национальному возрождению.

 

Литература

Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://bse.sci-lib.com.

Васильев А. В., Успенский Ю. П., Тутельян В. А. и др. Современные аспекты фундаментальных и прикладных проблем // Медицинский академический журнал. 2007. № 4. С. 125–130.

Джеллифф Д. Б. Оценка состояния питания населения. М. : Мир, 1987.

Кастро Ж. География голода. М. : Изд-во географической литературы, 1954.

Кинжалов Р. В. Индейская культура // Культура Латинской Америки: энциклопедия. М. : Росспэн, 2000. С. 54–62.

Кускова Е. В. Проблема голода и недоедания в современном мире. 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.inspp.ru.

Максаковский В. П. Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты. 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://geo.1september.ru.

Мальтус Т. Р. Опыт закона о народонаселении. М. : Ланшкевич и Тверская. Дом славянского подворья, 1895.

ООН: проблема голода в мире обостряется // ВВС. 2009. 9 сентября [Электронный ресурс]. URL: http://www.bbc.co.uk/russian/international world_food_day.shtml.

Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. М. : Наука, 1973.

Продовольственная проблема в современном мире / под ред. В. А. Мартынова,
В. А. Морозова. М. : Наука, 1983.

«Расовая дискриминация?» – нет, «Расовый голод» – поветрие Манхеттена! 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://goyhman.ru.

Современный голод. 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://anticomprador.ru.

Сорокин П. А. Голод как фактор. М. : Academia & LVS, 2003. XII.

Энциклопедия мифологии. 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://godsbay.ru.

Vse Znamus. Проблема голода в мире. 2011 [Электронный ресурс]. URL: http:// www.id4.ru.



* Ковалева Елена Анатольевна – к. т. н., доцент, профессор РАЕ, начальник лабораторного центра,  доцент филиала ДВФУ в г. Находке. E-mail: biogel@mail.ru.

Ковалев Максим Олегович – старший преподаватель кафедры Нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы ДВФУ. E-mail: m6d6x@mail.ru.

Родионов Данила Александрович – аспирант Института технологии и бизнеса (г. Находка). E-mail: dan.maggot@mail.ru.


Вернуться назад