моделирования, теории устойчивого развития,
директора Института водных проблем РАН,
члена-корреспондента РАН

Виктора Ивановича ДАНИЛОВА-ДАНИЛЬЯНА

Виктор Иванович родился в 1938 г. в Москве. В 1960 г. окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «математика» и был распределен на работу в ВЦ МГУ. В 1964 г. перешел в Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР. С 1967 г. – заведующий лабораторией методов оптимального перспективного планирования. С 1967 г. – кандидат, с 1975 г. – доктор экономических наук, с 1979 г. – профессор. В ЦЭМИ занимался разработкой математических моделей планирования, одним из первых в стране стал применять для этих задач аппарат математической теории игр. В 1976 г. перешел во вновь созданный ВНИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР (ныне Институт системного анализа РАН). Продолжая работы по экономико-математическому моделированию и системному анализу социально-экономических процессов, он стал все больше внимания уделять вопросам экономики природопользования и охраны окружающей среды. С 1980 г. Виктор Иванович – заведующий лабораторией использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а затем – заведующий кафедрой экологии в Академии народного хозяйства при Совмине СССР. В ноябре 1991 г. был назначен министром экологии и природных ресурсов РФ. Руководителем природоохранной системы России он проработал восемь с половиной лет, до мая 2000 г., когда был ликвидирован Госкомэкологии России и образовано Министерство природных ресурсов РФ. В 1994–1995 гг. – депутат Государственной Думы.

Свою государственную деятельность совмещал с научными исследованиями. В эти годы он начал цикл работ по теории и методологии устойчивого развития, в основе которой введенное им понятие пределов разрушения: природной среды, популяционного здоровья человека и стабилизирующих социальных структур. В 2001–2003 гг. – президент Международного независимого эколого-политоло-гического университета. С 2003 г. В. И. Данилов-Данильян – директор Института водных проблем РАН. В том же году Виктор Иванович был избран членом-корреспондентом РАН. теперь он уделяет первостепенное внимание проблемам экономической оценки природных ресурсов, прежде всего водных, экономическим методам управления использованием и охраной водных объектов, контроля за их состоянием, теории природной ренты.

Под его руководством подготовлено и защищено более 40 кандидатских диссертаций. По совместительству работает профессором Московской экономической школы МГУ и заведует кафедрой экологии и использования водных ресурсов экологического факультета РУДН. В. И. Данилов-Данильян – автор и соавтор более 450 научных работ, в том числе 28 монографий, включая: Бегство к рынку, 1991; Проблемы экологии России, 1993 (в соавт.); Экология и политика, 1993 (в соавт.); Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению, 1994 (в соавт.); Окружающая среда между прошлым и будущим: мир и Россия, 1994 (в соавт.); Экологические проблемы на пути интеграции России и Европы, 1997 (в соавт.); Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? 1997 (в соавт.); Возможна ли коэволюция природы и общества? 1998; Экологический вызов и устойчивое развитие, 2000 (в соавт.); Бегство к рынку: десять лет спустя, 2001; Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект, 2001 (в соавт.); Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI в., 2002 (в соавт.); Энциклопедический экономико-математический словарь, 2003 (главный редактор и автор более 100 статей); Перед главным вызовом цивилизации, 2005 (в соавт.). Член редколлегий журналов РАН «Водные ресурсы» и «Экономика и математические методы», заместитель главного редактора «Новой российской энциклопедии», член НТС Минприроды России. В. И. Данилов-Данильян является лауреатом премии Правительства РФ – «За разработку и создание природоохранного комплекса, включающего специализированные комплекс контроля экологического состояния водной среды и судно-носитель». Награжден орденом Почета (1998), дважды удостоен Национальной экологической премии (2006, 2013).

Редакционный совет и редколлегия журнала сердечно поздравляют Виктора Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.