Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2013

Малюкова О.В.
Философия познания и творчество жизни

21-23 ноября 2013 г в Санкт-петербургском государственном университете прошли Дни Философии в Санкт-Петербурге-2013 под общим названием «Философия познания и творчество жизни», организованные философским факультетом СПбГУ и Санкт-Петербургским философским обществом. Это научное мероприятие проводится уже более 10 лет, его формат хорошо определился и стал привычным. Большинство докладчиков принимают участия в Днях философии из года в год, многие заранее планируют в своем «научном календаре» ежегодную поездку в Санкт-Петербург. Традиционно члены Президиума РФО и редколлегии журнала «Вестник РФО» приезжают в Санкт-Петербург, чтобы не только поучаствовать в работе различных секций, но и осветить самые интересные мероприятия на страницах Вестника.

В этом году Торжественное открытие Дней философии в Санкт-Петербурге состоялось 21 ноября в Лектории исторического факультета СПбГУ. С приветственным словом выступил Дудник С.И., декан философского ф-та. Уже второй год открытие Дней философии происходит не в Актовом зале Университета, а в Лектории, помещении небольшом по размеру, но создающем рабочую атмосферу. Праздник Актового зала сменился рабочей обстановкой, которая позволяет вслушаться в выступления на Пленарном заседании.

С пленарными докладами выступили:

В.В. Миронов, декан философского ф-та МГУ «Трансформация культуры в пространстве глобальной коммуникации»,

И.Н. Мочалова, зав.кафедрой философии ЛГУ им. А.С. Пушкина «Философия в современном мегаполисе: топосы истины»,

Н.А. Артеменко «Кризис философии и ситуация постметафизики».

Эти доклады определили поле работы первого дня конференции. Особенно интересным оказался пленарный симпозиум «Философия в современном мегаполисе: топосы истины». Руководили его работой Уваров Михаил Семенович, доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии СПбГУ и Мочалова Ирина Николаевна, кандидат философских наук, зав. кафедрой философии ЛГУ им. А.С. Пушкина. Современный мегаполис демонстрирует новые ракурсы бытия философского дискурса. Помимо традиционных академических структур, вновь востребованными сегодня становятся неформальные обсуждения и семинары на философские темы. Философов все чаще приглашают средства массовой информации (радио, телевидение, периодические и Интернет-издания). Вместе с тем внутри академического и университетского сообщества актуализируются темы и проблемы, смысл которых становится понятным только в призме современности.

За последние годы исследования городской культуры у нас в стране и за рубежом разворачивались ускоренными темпами. Возникли центры изучения города и городской (в том числе интеллектуальной) среды в Саратове, Казани, на Дальнем Востоке, в Перми, Екатеринбурге, в городах Украины, Таллинне, Вильнюсе, Риге, Астане. Под непосредственным воздействием проекта «Метафизика Петербурга», основанного на комплексном понимании идеи Петербурга и осуществленного петербургскими исследователями на рубеже XX–XXI вв., развиваются многие аспекты мировой философской урбанистики (Нидерланды, Франция, США).

Основной целью симпозиума стало исследование тех топосов современной философии, которые непосредственно связаны с изменениями интеллектуальной среды современного мегаполиса. Темы для обсуждения определились шестью основными докладами, наиболее интересным среди которых показался доклад А.В. Перцева «Нонсенсы современности и демократия в культуре», среди нонсенсов были названы англосаксонский эмпиризм как основание тотальной самодеятельности и  популяризация дилетантизма.

 Вторым крупным событием первого дня стал Пленарный симпозиум «Философия: познание, творчество, жизнь». Руководители: Соколов Евгений Георгиевич, д.филос.н., проф. кафедры культурологии философского факультета С.-Петербургского государственного университета и Спивак Дмитрий Леонидович, д.филос.н., проф., директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии. Фокус интереса был сосредоточен на принципиальных, смысловых и титульных для Дней философии в СПб – 2013 г., вариантах экспонирования философии. А именно: витальных, экзистенциальных, творческих и познавательных. Философский жест самовыражения допускает достаточно большое, но не безграничное, разнообразие способов артикуляции, что прекрасно демонстрирует история. Однако, именно в заявленных модусах – познание, творчество, жизнь – наиболее пластично смог реализоваться сам проект философии как таковой.

В небольшом по объему обзоре нет возможности пересказать все знаковые события Дней философии. Самые интересные доклады обещают опубликовать в ведущих рецензируемых журналах С-Петербурга, кроме того с содержанием Дней можно ознакомиться на сайте философского ф-та СПбГУ. Однако еще об одном мероприятии, проходившем в рамках Дней философии, хочется рассказать подробно.

23 ноября состоялся  круглый стол «Гносеологические установки и творчество современной молодежи». Руководителем стал Иваненков Сергей Петрович, д.ф.н., профессор, СПБГИПСР, кафедра теории и технологии социальной работы. Организаторы круглого стола – Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы и Санкт-Петербургское отделение РФО «Credo new», базирующееся вокруг одноименного журнала. Участники круглого стола смогли побывать в  Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы (12 линия В.О., д. 13 А) и ознакомиться с его работой.

Как известно, гносеологические установки современной молодежи существенным образом влияют на всю жизнедеятельность молодежи, в том числе и особенно на творческий процесс. На круглом столе обсуждались различные установки у различных групп молодежи, которые по-разному влияют на ее творческий потенциал. В ходе междисциплинарного обсуждения данной проблемы выступили С.П. Иваненков «Молодежь как субъект творческого процесса: мифы и реальность», В.Н. Лукин (С.-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии) «Творчество и интеллектуальность в профессиональной ценностно-мировоззренческой парадигме студенческой молодежи», В.М. Латушкина (С.-Петербургский  государственный институт психологии и социальной работы) «Прокрастинация как современная проблема аспиранта», Малюкова О.В. (Москва, МГЮУ им. О.Е. Кутафина) «“Юридическая клиника” как творческая модель становления современного специалиста», Матронина Л.Ф. (Москва, МГТУ МИРЭА) «Креативный этос молодежи общества знаний» и другие. Результаты этого обсуждения будут опубликованы в журналах «Credo new» и «Вестник РФО».

В заключение хочется отметить, что нынешние Дни проходили на фоне теплой и сухой погоды, не свойственной для Санкт-Петербурга, что позволило участникам конференции посетить любимые места культурной столицы России.

 

Малюкова О.В., д.ф.н., проф. МГЮУ имени О.Е. Кутафина (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба