ИНТЕЛРОС > №4, 2013 > Не разрушать, а созидать!!!

Чумаков А.Н.
Не разрушать, а созидать!!!


11 марта 2014

Критиковать нашу действительность
 может человек слабого ума –
настолько все ясно!

 М. Жванецкий

Поводом к написанию этой заметки послужили два обстоятельства. Одно из них связано с озабоченностью мирового философского сообщества реформой Российской академии наук (см. соответствующее письмо на стр. 13-14 данного номера журнала в адрес руководителей Российской Федерации и РАН). Другим поводом стала информация об итогах опроса мирового общественного мнения, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си, из которого следует, что отношение к России в мире продолжает ухудшаться. Полностью солидаризируясь с А.С. Пушкиным, который в свое время сказал: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство»[1], и даже допуская, что недруги могли провести опрос тенденциозно, оставить его без внимания было бы не совсем правильно.  

 Даром ли столько средств и усилий тратим на Всемирные Олимпиады, Чемпионаты, Универсиады…?! Ведь не для других только стараемся, имидж страны стремимся поднять в глазах мирового сообщества, хотим привлечь мировое общественное мнение, которое сегодня (при нарастающей глобализации) оказывается тем фактором, который можно, конечно, и проигнорировать, но лучше, все-таки, принимать во внимание. А оно таково. Из 25 стран мира, в которых проводился опрос, лишь в восьми отношение к России было преимущественно позитивным; 15 негативно высказываются о влиянии России в мире, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну. Положительно к России относятся лишь 30% респондентов (на 1% меньше, чем в 2012 году).  Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США – с 47% до 59%. Соответственно сократилось существенно и число тех, кто позитивно думает о России – до 23% с 34%. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%)[2].

 Ну, хорошо, оставим то, как мы смотримся со стороны. Быть может изнутри все гораздо лучше и поводов для гордости предостаточно? Вот, например, дошли, наконец-то, руки у лиц, принимающих в нашей стране решения, и до самого главного, что есть у любой нации – до науки и образования. Пришло-таки понимание того, что с тем багажом, что нам достался от Советского Союза в виде Академии наук, построенной по принципу отраслевого министерства, и узкопрофильных институтов, «точечно» готовивших специалистов для конкретных областей народного хозяйства, мы не сможем вписаться в современный мир глобальных перемен и всеобщей взаимозависимости. И в самом деле, оставить все «так, как есть», значит не просто не вписаться в современные мировые тренды, но и в очередной раз потерпеть сокрушительное поражение, как это произошло с Советским Союзом, когда он не смог адекватно отреагировать на вызовы времени и с необходимостью развалился.

Но как реагируют на то, что требует перемен сегодня? Не вдаваясь в детали, отметим лишь то, что с очевидностью просматривается и на короткой, и на отдаленной дистанции – решения принимаются зачастую поспешно, без должной проработки. И делается это подчас недостаточно компетентными чиновниками, без учета мнения и настроения тех, кого эти перемены касаются в первую очередь, а сопутствующие таким решениям действия носят по большей части характер «кавалерийского наскока», «лобовой атаки» и сопровождаются обычно подавлением и разрушением всего, что сопротивляется. В итоге, сил у «реформаторов» хватает, в лучшем случае на то, чтобы сломать, разрушить, а на созидание, если такое даже предполагалось, их уже и не остается...

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно обратиться лишь к фундаментальным (с точки зрения государственных интересов), а потому наиболее резонансным «реформам», за которые брались, например, в последние годы.

–  Реформа Армии… В итоге…  – один «Оборонсервис» чего только стоит!

– Реформа полиции…  Спросите у первого встречного, да хоть и у самих полицейских – «что изменилось?», «стоила ли овчинка выделки»?

– Реформа здравоохранения, перманентная пенсионная реформа, нескончаемые попытки реформировать экономику, ЖКХ… Теперь вот – реформа Высшей школы, наконец, реформа РАН…. Реформы, реформы, реформы…

На каждую из них средств потрачено немерено, а «воз и ныне там». Хотелось бы привести пример хотя бы одной успешной, доведенной до логического конца реформы, но, увы и ах…

Так почему же так? В чем причина, что получается «как всегда»?

Каждого, кто живет в России и не лишен чувства юмора, слова Жванецкого, приведенные в эпиграфе, ориентируют сразу на ответ по существу. А существо дела наилучшим образом выразил известный американский архитектор, инженер и изобретатель Бакминстер Фуллер, который применительно к подобного рода ситуациям сказал предельно ясно: «Вы никогда не измените положение вещей посредством борьбы с существующей реальностью... Чтобы изменить что-то… создайте новую реальность, которая сделает существующий порядок вещей устаревшим, вышедшим из моды». Вот тут-то и «зарыта собака» всех наших неудачных преобразований – все они направлены на борьбу с существующей реальностью, вместо того, чтобы создавать новую реальность. Итак:

– не плодить комиссии и всевозможные структуры  по борьбе с коррупцией, а формировать такую реальность, где она бы не имела питательной почвы;

– не имитировать реформу армии посредством ее разрушения, а конкретно решать вопросы создания контрактной армии;

– не тратить время, ресурсы и силы на переименование милиции в полицию, а создать муниципальную милицию (полицию);

– не ломать и крушить сложившиеся академические структуры, а создавать и поддерживать научные коллективы, организации, исследовательские центры….

– не механически соединять старые, а строить новые, современные университеты, где наука и образование будут идти рука об руку…

Список можно продолжать и продолжать, но главное – пора созидать и перестать ругать демократию (она здесь ни при чем), а реально заняться формированием гражданского общества, без которого легко разрушать, но созидать полезное и достойное Человека практически невозможно!

       

Чумаков А.Н., д.ф.н., проф., Первый вице-президент РФО (Москва)


Вернуться назад