ИНТЕЛРОС > №4, 2013 > Общественно-политическое сознание – мотиватор преобразования общества

Дорофеев Ю.А.
Общественно-политическое сознание – мотиватор преобразования общества


11 марта 2014

симпозиум «Становление общественно-политического сознания»
в рамках Форума «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2013»

Уже второй год подряд в ноябре 2013 г. в рамках  «Дней философии в Петербурге» проходил симпозиум «Становление общественно-политического сознания». Как показала практика, данный симпозиум является весьма востребованным как в философском сообществе, так и среди широкой общественности, активистов политических партий, специалистов разных отраслей знания, интересующихся вопросами развития демократического общества как в России, так и в глобальном мировом масштабе, пытающихся вложить свой посильный практический и интеллектуальный вклад в российскую общественно-политическую и философскую жизнь.

В этом контексте весьма примечательна дискуссия, состоявшаяся на Пленарном заседании философского Форума. Так, в докладе к.филос.н., доцента философского факультета СПбГУ Натальи Артеменко, называвшемся «Кризис философии и ситуация метафизики», прозвучал тезис о сомнительности практической пользы философии в современных условиях. Оппонируя ей, ряд участников заседания в развернувшейся после доклада дискуссии  отмечали, что философия, среди прочих ее миссий, призвана обобщать и анализировать существующую действительность во всех ее аспектах: культура, наука и техника, общественно-политическая жизнь и т.д., выявлять наиболее перспективные и общественно-необходимые направления развития общества. В тоже время, многие согласились с тем, что реальная сегодняшняя российская действительность с ее четко выраженным прагматизмом, зажимом свободы слова под прикрытием так называемой теории единого информационного пространства, действиями властей по  пресечению оппозиционных течений, чиновничьим беспределом, законодательным наступлением на демократические свободы не очень-то располагает к философскому творчеству.

В связи с этим симпозиум «Становление общественно-политического сознания», проходивший во второй  день философского Форума – 22 ноября, обратил  внимание в этом году не столько на теоретические базисные основы формирования общественно-политического сознания, сколько на методологические и практические стороны этого процесса.

Симпозиум проходил в весьма примечательном петербургском уголке –  сравнительно недавно открытом «Философское кафе» на Казанской ул. Данное заведение примечательно тем, что в нем регулярно проходят встречи с писателями, художниками, народными целителями, специалистами в области изотерики и т. д. Информационную и практическую поддержку в проведении симпозиума, кроме Петербургского философского общества, оказал Санкт-Петербургский свободный профсоюз работников культуры и инвалидов творческих специальностей «Лукоморье Плюс», входящий во Всероссийское объединение СОЦПРОФ.

В зале собралось почти два десятка человек. Участники заседания представляли как профессионалов – философов, так и специалистов из других областей знания. На симпозиум прибыли помимо петербуржцев представители философской школы из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (Украина). Кроме участников, непосредственно присутствовавших в зале заседания, в работу симпозиума были вовлечены также специалисты из других городов России и Украины посредством Интернет – программы Skype.  Кроме того, во время симпозиума с использованием последних разработок информационных технологий была организована прямая трансляция из зала заседания через Интернет в Екатеринбург на кафедру социальных наук Уральской государственной архитектурно – художественной академии и в Харьков (Украина) в офис местного отделения общественной организации «Союз глобальной гармонии». Практическую организацию подобных новшеств осуществила секретарь симпозиума, член философского общества, специалист в области информационных коммуникаций Галина Щекотова. Так что реальное число участников симпозиума за счет «вэб-общения», было весьма расширено как географически, так и численно.

Заседание началось с сообщения о том, чем знаменит день, в который проходит симпозиум. Христиане почитают 22 ноября память Св. Матроны Константинопольской, жившей 17 веков назад и являющейся хранительницей дома, семьи, воспитанности и учености.  Также участники симпозиума почтили память русских философов, изгнанных из отечества 91 год назад осенью 1922 г. Сообщения сопровождались показом видеозаписей на большом телевизионном экране.

Выступая первым, академик Петровской академии наук, Председатель Совета старейшин России Юрий Воронов как бы задал направление последующей дискуссии. Он посвятил свое выступление раскрытию самого понятия «сознание» в контексте социальной деятельности человека. Общественный деятель, бывший военный летчик Рауф Бикбаев из Удмуртии рассказал о своем видении взаимосвязи нравственности и морали с общественно – политическим сознанием. На участников симпозиума большое впечатление произвело эмоциональное выступление профессора Международного университета фундаментального образования из Санкт-Петербурга, бывшего командира подводной лодки Юрия Солдатенкова. Основное внимание он уделил необходимости развивать гражданскую активность у современной молодежи – будущего страны и мира. Тема выступления студентки философского факультета Киевского национального университета Александры Даруга называлась «Соотношение субъективных свойств личности и общества». В своем докладе молодой исследователь постаралась раскрыть взаимодействие личностных, «человеческих» качеств индивидуума с массовым сознанием, с объективными закономерностями общественно-политического и социально-экономического развития общества. Участники симпозиума, не скрывая своей симпатии к докладчику, пожелали ей больших творческих успехов в ее будущей жизни и деятельности.

В работе симпозиума по Skype принял участие из Барнаула соискатель кафедры философии, онтологии и теории познания Алтайского государственного университета, председатель Совета Алтайского общества «Клуб краеведения» А. Чернаков. Он посвятил свое выступление проблемам прямой демократии, ее возможностям и особенностям в современной действительности. Он призвал, в частности, к широкому формированию на новой, демократической основе Советов народных представителей, высказал критические замечания по поводу существующей выборной системы. Также по Skype с участниками симпозиума пообщались из Харькова (Украина) руководитель филиала  Союза глобальной гармонии М. Зобов, рассказавший о разработках в области идеологии гармоничного общества, и юрист, практикующий адвокат А. Пилипко, затронувший тему роли гражданского общества, активной жизненной позиции самих граждан в формировании общественно-политического сознания.

В обсуждении тематики симпозиума принял участие присутствующий в зале представитель петербургского  философского клуба системного анализа «Универсалии» Виктор Халеев. Он высказали свои суждения относительно устойчивости социума, как системы и влияние на этот фактор массового общественно-политического сознания.  По его мнению, общественно-политическое сознание как важнейший атрибут, характеризующий человеческую личность, может и должен внести позитивный вклад в создание демократического гражданского общества и государства. Выступая далее, петербургский публицист и общественный деятель  Владимир Бизянов, в свою очередь, отметил, что излишняя централизация властных полномочий зачастую может иметь  следствием затормаживающий эффект в становлении общественно-политического сознания. Это может вызвать общественно-политическую апатию граждан и не способствует полноценному развитию гражданского общества. Доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета В  Баранов поделился с присутствующими своим наблюдениями на тему, как у современной молодежи формируется общественно-политическое сознание, как оно может превратиться в мощный поведенческий мотиватор, как оно стимулирует гражданскую активность молодежи, как взаимосвязано формирование гражданского общества и становление общественно-политического сознания.

После весьма жарких дискуссий участники заседания высказали пожелание на основе данного симпозиума, в котором они приняли участие, сформировать постоянно действующий Центр для обсуждения и выработки концептуальных путей развития общества и государства, для выработки и философского обоснования стратегии общественного развития, используя для этого как живое общение, так и виртуальные возможности. Этот предложенный Центр мог бы стать консолидирующим ядром для петербургской, а, если получится, то и для общероссийской и международной общественной и философской мысли о путях становления и функционирования общественно-политического сознания. Участники симпозиума выразили пожелание, чтобы отечественные и зарубежные философы, политологи, социологи, социальные психологи, общественные и политические деятели, специалисты других областей знания, все интересующиеся этими проблемами не остались в стороне от данного предложения. Двери открыты для всех, кто имеет конструктивные мнения, кто готов приложить свои усилия для реализации этой инициативы.

 

Дорофеев Ю.А., к.эк.н., рук. симпозиума «Становление общественно-политического сознания», член СПбФО (С.-Петербург)

Е-mail dorofeef@mail.ru       


Вернуться назад