ИНТЕЛРОС > №4, 2013 > Увы, – застой… зато глобальный

Крушанов А.А.
Увы, – застой… зато глобальный


11 марта 2014

Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма.
Мы перестали лазить в окна любимых женщин!

Ипполит (Ирония судьбы, или С легким паром!)

В последние десятилетия обозначился целый ряд аномальных (не только с моей точки зрения), но вполне общезначимых явлений, которые обычно не рассматриваются вместе или вообще не вызывают последовательного интереса у аналитиков. Между тем, весьма похоже, что все эти «ненормальности» имеют общую первопричину.

На мой взгляд, источником возникновения семейства феноменов, о которых и будет говориться далее,  является отсутствие целенаправленного глобального развития, ориентированного на расширение зоны обитания и деятельности человечества. И это при том, что экспансия (расширение ареала существования) считается[1] одним из принципиальных отличительных признаков живого!

Важно понять, что глобальный социум за свою историю успел уже основательно вырасти в массе, погрузнеть и развить свой аппетит, но … продолжает оставаться в «колыбели» (если прибегнуть к известному образу Циолковского). Так, колыбель вдруг превратилась в узилище! В результате же возникновения подобного неестественного положения человечество, лишенное нормальных условий жизни и деятельности, похоже, фактически стало стагнировать и в итоге порождать и пожинать череду застойных явлений.

Сразу стоит уточнить, что к высказанному утверждению о связи по крайней мере некоторых наблюдаемых ныне общезначимых аномалий и странностей с зажатостью человечества сложившимися природными рамками я призываю уважаемых коллег отнестись как к рабочему предположению, гипотезе, конечно же, еще требующей критической оценки и должного подкрепления. Однако в данный момент для меня принципиальнее то,  что определенные соображения в ее пользу можно привести и сейчас.

Итак, прежде всего: есть ли у глобального социума внятный вектор изменения и развития, оценка которого позволяла бы судить о том, что дела совсем не плохи и не стоят на месте? Да, у человечества имеется даже целый набор ориентиров, в соответствии с которыми оно более или менее успешно и выстраивает свою жизнь и деятельность.

Если говорить о подобных широко признанных и реализуемых на практике глобальных целевых рубежах и направлениях, то они, например, были сформулированы в таком известном и авторитетном документе, как подготовленный в 1977 г. группой экспертов под руководством Эрвина Ласло Доклад Римскому клубу «Цели для человечества». По мнению этих специалистов особого внимания заслуживают такие глобальные цели, как:

  1. Обеспечение глобальной безопасности за счет прекращения гонки вооружений и отказа от насилия.
  2. Снятие мировой продовольственной проблемы.
  3. Осуществление глобального контроля за использованием ресурсов.
  4. Переход от глобального роста к глобальному качественному развитию.

В 2000 году свой вклад в решение этой задачи внесла Организация Объединенных Наций, подготовившая и утвердившая Декларацию тысячелетия. В этом документе подчеркнуто, что самыми фундаментальными ценностями для международных отношений в XXI веке видятся такие как: свобода, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе и общая обязанность (по управлению глобальным экономическим и социальным развитием).

При этом для претворения этих ценностей в жизнь были также определены ключевые цели, которым придается особо важное значение:

  1. Обеспечение мира, безопасности и разоружения.
  2. Искоренение нищеты на основе реализации права всех людей и народов на развитие.
  3. Охрана общей окружающей среды.
  4. Обеспечение прав человека, демократии и благого управления.
  5. Защита уязвимых.
  6. Удовлетворение особых потребностей Африки.
  7. Укрепление ООН.

Даже данные наборы[2] уже внятно сформулированных ориентиров показывают, что пока человечество руководствуется целями, которые можно было бы выделить как «перераспределительные», т.е. как решаемые в пределах самого человечества (и сложившегося ареала его обитания) за счет перераспределения акцентов в деятельности или в ее принятых правилах. В то же время приходится констатировать, что пока глобальный социум не руководствуется явным предпочтением «расширяющего» характера, т.е. ориентирующим и мобилизующим на активную экспансию, на увеличение ареала нашего существования. Это и понятно. Вроде бы таковым мог бы стать проект освоения Луны или Марса. Но все понимают, – дорого, сложно да и не даст большого массового эффекта.

В этой связи вспоминается одна из «космических» дискуссий на новом телевизионном канале «ОТР», на которой ответственный депутат Государственной Думы вопрошал: «Какой смысл лететь России, скажем, на Марс? Только чтобы водрузить наше знамя и какое-то время погордиться? Оставив в то же время массу россиян без изрядной части масла на обеденном бутерброде!?»

Что и говорить, возражение в наших условиях  для многих крайне важное.

И все же, думаю, с этим вопросом все не так прозрачно и прямолинейно. В этой связи хочу сразу же отметить, что таким образом фактически затронута милая сердцу любого геополитика тематика экспансии социумов. Правда, как представляется, это хоть и привычное, но не очень удачное прикрепление. Ведь оно акцентирует внимание лишь на таких аспектах обсуждаемого процесса, как навязанное расширение влияния и подчинения, контроля над какими-то областями возможной жизни и деятельности или над какой-то ресурсной зоной.

В геополитике это, разумеется, так. И очень значимо. Но при подобном взгляде на обсуждаемый феномен  не учитывается еще одна важная грань явления, а именно оздоравливающее, нормализующее влияние этого процесса на сам расширяющийся социум. Хотя подобное влияние, как известно, хорошо изучено на примере отдельных граждан, чья жизнь не очень нагружена движением. Я имею в виду тот ныне широко известный факт, что малоподвижная жизнь современных граждан порождает всяческие неприятные последствия, застойные явления.

Как представляется, нечто подобное может сопровождать также жизнь и деятельность глобального социума. Поэтому стоит специально рассмотреть несколько, на мой взгляд, именно подобного рода глобальных следствий, которые обозначились и обострились в последние десятилетия (как раз не связанные с какой-либо серьезной деятельностью человечества по значимому расширению ареала своего обитания).

Итак, обратимся к нескольким особенностям современной глобальной жизни, которые, я думаю, можно было бы объяснить, не в последнюю очередь опираясь на высказанное выше предположение об их возможной застойной природе.

Ситуация № 1: дефицит свежих идей в мировом кинематографе

В последние годы в прессе можно встретить многочисленные констатации  этого кризиса сведущими в кино людьми. Так, например, исполнитель роли Шерлока Холмса в нашем свежем сериале Игорь Петренко отмечает: «кризис идей в мировом кино существует, – это факт. Кинематограф столько всего показал и рассказал зрителям, что удивлять уже практически нечем»[3]. О том же говорят и кинокритики: «В Голливуде – катастрофический кризис идей. И всякий новый фильм – рассказ о некотором количестве других известных фильмов»[4]. Наконец, можно привести слова и такого авторитета, как режиссер «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон: «У нас кризис сюжетов. … Приходишь в отчаяние: в Голливуде воцарился тренд сиквелов …»[5]. В этой связи следует вспомнить также и то, что наше время – это пора не только сиквелов, т.е. продолжений уже известных историй, но и римейков, иначе говоря, «перепрочтений» историй, ранее уже экранизированных.

Правда, справедливости ради стоит уточнить, что порой обновлению сюжетного разнообразия мешают чисто коммерческие соображения: выстраивать следующий бизнеспроект даже в кино проще и менее рискованно при использовании хотя бы части уже оправдавшего себя материала.

А между тем в данной связи позволю себе напомнить уважаемым коллегам о том, что, например, покорение Дикого Запада, в свое время привело к взрывному росту новых событий и увлекательнейших рассказов о них, в результате чего даже родился такой полюбившийся многим кинозрителям жанр, как вестерн. Мощный креативный выплеск был связан в свою очередь и с началом космической эры. Т.е. экспансия порождала серьезные позитивные «гуманитарные» следствия  и в самом расширяющемся социуме.

Ситуация № 2: непопулярность стремления к созданию больших концептуальных проектов, повышенный интерес к деталям, к все более мелким нюансам смыслов

Как хорошо известно, ныне эту тенденцию наглядно олицетворяют и фиксируют на теоретическом уровне постмодернизм и постструктурализм. В более практической плоскости об этом свидетельствует содержание современных кинофестивальных произведений, для которых заметной особенностью стал пристальный интерес к очень тонким, едва уловимым движениям души и сознания. В этой связи вспоминается наблюдение психологов за узниками тюрем. У заключенных в условиях очень ограниченного пространства возникает сенсорный голод, который компенсируется и утоляется развитием очень тонкого, обостренного восприятия доступной среды. Мне кажется, современные философские и художественные изыски порой поддерживаются именно подобной же особенностью жизни глобального социума (ну и, конечно же, талантом тех, кто работает в подобном ключе).

Ситуация № 3: отсутствие признанных героев и харизматичных личностей

В последние годы довольно часто задается вопрос: а где же герои нашего времени? Где личности, – особенно среди политиков?

А ведь при освоении Дикого Запада заразительные герои были! И начало космической эры сопровождалось появлением и широким узнаванием людей, примеру которых хотелось следовать. Но если социум дремлет, не движется, он не нуждается в героях и не создает их. Разве что искусственно, с помощью мощных атак СМИ. Но в итоге появляются лишь временные «псевдогерои», а на выборах кандидаты становятся просто неотличимыми, в результате чего знамением времени стало повсеместное голосование с практически равным числом голосов у разных кандидатов, так что на выборах приходится использовать буквально фотофиниш – дотошный учет каждого из бюллетеней. Напомню, что так было не единожды на выборах президента в США, в Польше, в Мексике и других странах, что свидетельствует о том, что это не местное, сугубо национальное явление, но что-то, имеющее глобальный первоисточник.

В рамках обсуждаемой идеи эту особенность можно объяснить тем, что современные лидеры стран не вовлечены в реальные глобальные стратегические, но практически работающие проекты, объективно расставляющие все по своим истинным местам. А раз такой связи и ответственности не существует, торжествует фальшь и неподлинность. В итоге, например, страной-лидером мира оказываются все еще Соединенные Штаты, хотя они уже давно удерживают лидерские позиции довольно искусственным образом (за счет печатания доллара и демонстрации мощности своих вооруженных сил), просто эксплуатируя былой статус, в свое время завоеванный, безусловно, по праву. Соответственно, властям этой страны все чаще приходится выступать в роли своеобразной глобальной старухи Шапокляк, строящей козни даже самым мирным окружающим (чего стоит то же подслушивание своих ближайших партнеров и союзников!).

В обсуждаемом контексте стоит обратить внимание и на еще один значимый феномен.

Ситуация № 4: вымывание среднего класса из современной социальной структуры развитых стран

В последние годы граждане России многократно слышали мантру о важности среднего класса как движущей силе истории. Потому создание мощного среднего класса в России было объявлено в качестве одной из важнейших целей идущих социальных преобразований. Но ведь застойному (если это так) глобальному социуму активные граждане не нужны! Они излишни и даже где-то опасны, как были опасны преступники, которых в свое время Великобритания просто вывезла, например, в Австралию. Ныне подобных граждан вывезти некуда, отвлечь тоже нечем. А потому, от среднего класса  лучше просто … избавиться. Что и наблюдается в последние годы в передовых западных странах.

Поскольку большинству современных граждан не приходится «ходить в разведку» (когда проявляются действительные качества участников и в конце концов торжествует подлинность в их поведении и восприятии), то жизнь зачастую становится вопиюще искусственной, что проявляется, например, в том, что наблюдается в последнее время в Скандинавских странах. Так, как известно, массового убийцу Брейвика «наказали», разместив в трехкомнатной камере уровня санатория или 3-х / 4-х звездного отеля. И это на налоги родственников убиенных! Для таких как он предусматриваются спортивные занятия, диетическое питание, даже возможность размещения на особом оборудованном острове, на котором нет явной охраны, но можно коллективно заниматься, например, садоводством, музыкой и т.п. делами.

В свою очередь Швеция начинает приучать малышей не использовать местоимения «он» или «она»  и опираться только на слово «оно». Голландцы в то же время чудят иначе, например, предлагая снизить возраст согласия на сексуальные отношения до 12 лет и создавая просветительские секс мультики для малышни возрастом 6 – 7 лет. Дело дошло до того, что одного папашу, запретившего дочери ходить на подобные школьные просмотры, даже кратковременно посадили в каталажку и оштрафовали. Теперь в очереди стоит отбеливание инцеста, т.е. признание в качестве разновидности нормального секса интимных отношений между близкими родственниками. При этом (внимание!) сама идея уже прозвучала.

На мой взгляд, все это проявления глобального застоя. А значит, со временем настанет пора глобальной «перестройки». Надеюсь, что к этому возможному рецидиву уже в планетарном масштабе мы успеем нормально подготовиться.

 

Крушанов А.А., д.ф.н., проф. (Москва)



[1]  См.: Лосев К.С. Жизнь // Глобалистика: Международный  междисциплинарный энциклопедический словарь. М. – СПб. – Н.-Й., 2006. С. 323.

[2]  Разумеется, приведенные перечни  не полны и их можно было бы дополнить и другими известными глобальными ориентирами (вроде стремления к «устойчивому развитию» или к «постиндустриальному обществу»), но в рамках данных заметок принципиальное значение имеет не полнота данного множества, но демонстрация общего типа сложившихся приоритетов (о чем и будет сказано далее).

[3]  «От Холмса отказывался» // Аргументы и факты. 2013. № 47. С. 47.

[4]  Гладильщиков Ю. Ты там жив еще, милый? // Русский Newsweek. 06.06 – 12.06. С. 71.

[5]  Интервью Дж.Кемерона журналу «Шпигель» // Профиль. 2011. 24 января. С. 49.


Вернуться назад