Памяти коллег

11 марта 2014

СТОЛОВИЧ Леонид Наумович

22.07.1929 – 04.11.2013

Леонид Наумович – специалист в области эстетики, аксиологии и истории философии. Родился в Ленинграде. Находился в блокированном городе до марта 1942. Затем стал воспитанником воинской части на Волховском фронте. С 1953 г. работал в Тартуском университете. Он обосновал с аксиологической т.зр. эстетическое отношение как ценностное  и определил место эстетической ценности среди других ценностей. В 80-х гг. Л.Н. Столович обнаружил местонахождение тартуской части архива И.Канта. Им исследована и опубликована «Тартуская рукопись» И.Канта.

Президиум РФО выражает искреннее соболезнования родным и близким покойного.

*     *     *

ЩУКИН Юрий Михайлович

5.02.1931 – 12.10.2013

После тяжелой продолжительной болезни в Туле скончался д.ф.н., профессор Юрий Михайлович Щукин, с 1983 по 1998 годы возглавлявший Тульское отделение РФО. В 1953 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Трудовая деятельность Юрия Михайловича с 1964 года неразрывно связана с Тульским госуниверситетом. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой философии. Юрий Михайлович Щукин был высококвалифицированным преподавателем, настоящим ученым и мудрым руководителем. Им опубликовано более 200 научных работ в области эстетики, социальной философии и философской антропологии. Профессор Щукин Ю.М. награжден медалью за трудовую доблесть и нагрудным знаком Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Юрий Михайлович пользовался большим авторитетом в научных кругах, большим уважением коллег по работе, студентов и аспирантов.

Тульское отделение РФО

ПОТЁМКИН Алексей Васильевич

16.09.1924 – 21.11.2013

В сентябре 1942 г. Алексей Васильевич был призван в Красную Армию, а в 1943 г. стал участником битвы на Курской дуге. Потёмкин А.В. был награждён орденом «Красная Звезда». После тяжелого ранения Алексей Васильевич был демобилизован из рядов Красной Армии. Потёмкин А.В. окончил философский ф-т МГУ в 1952 году; с 1 сентября в этом же году был зачислен на должность преподавателя кафедры философии Ростовского гос. университета. С 1968 г. доцент Потёмкин А.В. назначен зав. кафедрой философии, работал доцентом кафедры диалектического и исторического материализма философского ф-та, а затем зав. кафедрой теории культуры, этики и эстетики, профессором кафедры философии истории, кафедры исторической культурологии. С 1999 г. работает профессором кафедры социальной философии. Алексей Васильевич был талантливым учёным, имевшим общесоюзное признание. Его книги "О специфике философского знания" и "Метафилософские диатрибы на берегах Кизитеринки" получили самый широкий резонанс среди философов СССР и современной России.Под научным руководством Алексея Васильевича было успешно защищено 58 кандидатских и 24 докторских диссертации, в том числе и из зарубежных стран. Светлую память известному отечественному философу и оригинальному мыслителю А.В. Потемкину будут хранить в душе все, кому приходилось с ним общаться или читать его произведения.

Друзья, коллеги, члены Донского философского общества

ЧЕЛЫШЕВА Правдина Васильевна

14.06.1927 – 15.10.2013

В 1954 г. поступила в аспирантуру Института философии АН СССР. Научным руководителем был А.А. Зиновьев. После аспирантуры работала редактором в журнале «Философские науки», преподавателем философии в Институте электронного машиностроения, в Энергетическом институте, а с 1969 г. доцентом в Московском гос. горном университете. Научной работа П.В. Челышевой посвящена проблемам теории познания. Она всегда была совестью и стержнем любого коллектива, жизнерадостная, активная, целеустремленная, преданная философии и людям, которых любила. Вечная ей память.

Челышев П.В., Котенева А.В., Филатова А.Н., Шашенков В.А.