Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2012

Гобозов И.А.
О специфике русской философии

Сухов А.Д. Русская философия: характерные признаки и представители, особенности развития. – М.: Изд-во Канон-плюс, 2012. –640 с.

Рецензируемая книга А.Д. Сухова – результат многолетней работы. Он уже публиковал книги и статьи по различным аспектам истории русской философии; здесь подводятся известные итоги сделанного. Автор не ставил перед собой задачи – дать всесторонний и полный рассказ о русской философии. Он постарался выделить характерные признаки этой философии, отличающие ее как нечто особенное в общем ряду философских культур различных стран и народов. Он обращает внимание на тех ее представителей, в творчестве которых она запечатлена ярко и колоритно.

Как явствует из книги, русская философия своеобразна как по своей форме, так и по содержанию. Из-за ее необычности многие историки философии, причем, вполне компетентные, отказывались видеть ее существование: она не соответствовала тем канонам, которые принимались за норму и образцы.

Одна из характерных примет русской философии – участие в ней целой группы выдающихся естествоиспытателей. В поле зрения автора – М.В. Ломоносов и П.А. Кропоткин, И.М Сеченов и И.П. Павлов, Д.И. Менделеев и И.И. Мечников, К.А. Тимирязев и К.Э. Циолковский. Анализ философских проблем в творчестве этих ученых позволил А.Д. Сухову показать то, что внесли они в теорию познания, философию религии, философскую антропологию, космологию, рациональное понимание жизни природы и человека.

Особенностью русской философии является значительная доля в ней устного творчества. Автор особо останавливается на деятельности литературно-философских кружков, активно проявлявших себя в 20-50-х гг. XIX в. Появление и функционирование их на протяжении 40 лет – явление, которому вряд ли можно найти прецедент в истории философии. Автор рассматривает группу кружков (любомудров, Станкевича – Белинского, Герцена – Огарева, западников и славянофилов) как некую целостность, с собственной историей, преемственностью и традициями, ставшей одним из характерных проявлений русской философии. Именно в кружках, как показано в работе А.Д. Сухова, вопреки заданной сверху установки – устранить философию из жизни общества, ликвидировать ее – происходило развитие, восхождение философского знания. Соотношение коллектива и личности,  прослеженное исследователем, и предопределило место этих кружков в истории русской философии.

Автор обращает внимание на то, что в русской философии преобладала социальная тематика, что ни одна философия в мире не занималась столь основательно судьбами собственной страны. В книге А.Д. Сухова прослежены перипетии длительной дискуссии по проблемам западничества и самобытности, в которую оказались вовлеченными традиционалисты и модернисты, латинисты и грекофилы, славянофилы и западники, либералы и охранители, почвенники и евразийцы, революционные демократы и народники.

Отмечая теоретическую значимость поднятых в рецензируемой книге проблем, хотелось бы отметить также, что она написана простым, доступным языком и может быть прочитана не только специалистом, но и каждым, кто проявляет интерес к русской философской мысли и русской культуре.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба