ИНТЕЛРОС > №4, 2012 > Общественно-политическое сознание – неотъемлемый элемент гражданского общества

Дорофеев Ю.А.
Общественно-политическое сознание – неотъемлемый элемент гражданского общества


25 февраля 2013

Впервые за одиннадцать лет проведения Санкт-Петербургским Философским обществом Форума «Дни философии в Петербурге» в  2012 г. в его программу включен симпозиум «Становление общественно-политического сознания». Актуальность данной темы обусловлена активизацией в обществе за последнее время политических и общественных процессов. Развитое общественно-политическое сознание является предпосылкой формирования активного и эффективного гражданского общества. Поэтому данная тема вызвала значительный интерес философов, специалистов других гуманитарных наук, общественных деятелей.  

Общественно-политическое сознание является одной из высших и наиболее общих форм сознания человека, как социального разумного существа. Оно может принимать разные формы выражения, может иметь различную идеологическую окраску. На его становление влияет целый ряд, подчас, противоречивых факторов: окружающая действительность, система образования, политические и социально-экономические события, личностные особенности. С другой стороны в значительной степени само окружение человека претерпевает существенные изменения под воздействием сил, «провоцируемых» сознанием. Однако, представляется, что во всех случаях оно является одной из наиболее важных предпосылок общественного прогресса.

Становление общественно-политического сознания начинается в достаточно юном возрасте. Поэтому кажутся, по крайней мере, странными применяемые сегодня, после принятия соответствующего закона рекомендации в некоторых СМИ относительно «потребления» общественно-политических материалов лишь лицами старше 18 лет. Обычно к этому возрасту человек уже сформировался как личность и как член общества. Правда, надо отметить, что в силу целого ряда причин в настоящее время ощущается некоторый «добровольный» отказ значительной части членов общества от «врастания» в себя, развития и функционирования данной мыслительной и духовной категории. Тем самым значительно обедняется внутренний мир личности, и одновременно наблюдается снижение эффективности общественного устройства. Эта проблема стала одной из приоритетных на прошедшем симпозиуме.

Основная цель симпозиума заключалась в обсуждении и анализе взаимодействия социальной среды и общественно-политического сознания человека, в выработке эффективных подходов для реального становления и развития этой человеческой ипостаси на современном этапе. Еще философы древности обращали внимание на связь сознания человека и окружающей его действительности. Каждое новое время по-своему отвечает на эти вопросы. Нынешний этап развития общества и философской мысли не является исключением и требует адекватного отражения названных процессов. 

Задача симпозиума состояла в попытке формулирования общих (а, возможно, напротив разнообразных, даже «антагонистических») подходов к анализу и обобщению практики и теории развития общественно-политического сознания.

Ключевыми темами обсуждения на симпозиуме являлись следующие: что такое общественно-политическое сознание, его философское обоснование, предпосылки и условия его становления, формирование общественно-политического сознания как одного  из элементов образовательного процесса, роль общественно-политического сознания в формировании существующей  системы власти, общественно-политическое сознание в демократическом и тоталитарном обществах.

Симпозиум состоял из двух частей. Он открылся мастер-классом профессора, д.ф.н., зав. кафедрой политологии и социологии Луганского Национального аграрного университета (Украина) Ю. Ротенфельда на тему «Неклассическая диалектика: общество как процесс». Маститый ученый энергично и убедительно раскрывал свои взгляды на процесс разумного мышления по-аристотелевски. Он, в частности, подчеркивал, что система становления сознания должна базироваться не столько на рассудке, сколько на восприятии окружающего мира через разум, через мыслительную деятельность и именно таким образом синтезировать новое знание.

Вторая часть симпозиума проходила в форме заслушивания и обсуждения докладов его участников. Все доклады, объединенные общей темой общественно-политического сознания, условно были разделены на три группы: 1. Философские аспекты, 2. Прикладные вопросы, 3. Политические подходы.

Аспирантка философского факультета Новосибирского государственного университета А. Самохвалова рассказала о своих исследованиях, касающихся места общественно-политического сознания в философии Древней Стои. Автор книги «Наука об истине» В. Большаков (Санкт-Петербург) поделился на симпозиуме своими взглядами на взаимосвязь становления общественно-политического сознания личности и общества. К.ф.н., доц. Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики Т. Новолодская представила доклад на тему «Мифотворчество в сфере становления общественно-политического сознания». Студентка 5 курса философского факультета Сибирского федерального университета, стипендиат Оксфордского фонда (Красноярск) А. Бровкина выступила с докладом «К вопросу о функциях и иллюзиях общественно-политического сознания». Общественный активист, петербуржец, к.э.н. Е. Новиков сообщил о своем видении связи общественно-политического сознания и топонимики. Студент из Красноярска Р. Блестов посвятил свое выступление анализу экстремизма как одной из форм общественно-политического сознания.

В работе симпозиума использовались современные информационные технологии. Так проф. кафедры философии и политологии Пензенского государственного педагогического университета д.ф.н. А. Мясников обратился к собравшимся через Интернет из Москвы, где он принимал участие в Конференции по истории философии, посредством программы Skype с сообщением на тему «Философские импровизации о сбережении народа».

На симпозиум поступило приветствие от философов из Грузии, из Телавского государственного университета в Кахетии. Доктор философии Георгий Сибашвили не смог по ряду причин приехать в Санкт-Петербург, однако, представленный им доклад на тему «Сверхчеловек Ф. Ницше и общественно-политическое сознание» был зачитан на симпозиуме и вызвал довольно оживленную дискуссию.  

В итоге участники симпозиума пришли к выводу, что обсуждаемая тема в философии и политологии раскрыта еще далеко недостаточно. Требуют анализа и обобщения разные грани вопроса о становлении общественно-политического сознания. Актуальным является вопрос о дальнейшем изучении взаимосвязи эффективного функционирования гражданского общества и динамики становления общественно-политического сознания. Участники симпозиума выразили желание, чтобы  обсуждение данной проблемы нашло  свое продолжение в будущее, в том числе, как на публичных слушаниях и  научных конференциях, так и на соответствующих площадках  Интернета.


Вернуться назад