ИНТЕЛРОС > №4, 2012 > Готт Владимир Спиридонович

Ключарев Г.Ф.
Готт Владимир Спиридонович


25 февраля 2013

ГОТТ Владимир Спиридонович

(20.09.1912 – 02.06.1991)

 

Владимир Спиридонович Готт – доктор философских наук, профессор, специалист по философским вопросам физики, а также по философской онтологии, теории познания; заслуженный деятель науки РСФСР, родился в Харбине (Маньчжурия). Окончил Харьковский механико-машиностроительный институт и аспирантуру Украинского физико-технического института (Харьков), ведущего в 30-е гг. научного учреждения по изучению физики элементарных частиц. Первые публикации Готта посвящены изучению процессов деления атомного ядра. Защитил диссертацию, получив степень кандидата физико-математических наук. В течение ряда лет – на комсомольской, партийной и советской работе. Он прошел путь от секретаря райкома комсомола до ответственного работника Совета Министров СССР. Будучи секретарем Одесского обкома КПСС, был рекомендован ЦК КП Украины «в центр». После собеседования с В.М. Молотовым был принят на должность его (В.М. Молотова) первого помощника (1954). После ухода В.М. Молотова с работы (1957) Готт был избран на должность заведующего кафедрой философии Московского инженерно-физического института. Затем перешел в Московский государственный педагогический институт (МГПИ) им. Ленина, где около двадцати лет заведовал кафедрой философии.

С 1985 г. – на кафедре философии Академии общественных наук при ЦК КПСС в должности профессора. В 1970–1991 гг. – главный редактор общесоюзного теоретического и научно-практического журнала «Философские науки» (Серия «Научные доклады высшей школы»). Характеризуя деятельность своего редактора, его коллеги отмечают, что «период начала 70-х – середины 80-х гг. не был простым временем как для всей страны, так и для журнала. То была эпоха застоя, засилья административно-командной системы, руководители которой вели постоянную жестокую борьбу за идеологическую дисциплину в философской науке, за чистоту, незыблемость догм и исторически обреченных принципов. Эпоха не могла не наложить свою печать на деятельность журнала и публикуемые в нем материалы.

 

На фото: В.Н. Шевченко, С.А. Абдильдин, В.С. Готт, А.Н. Чумаков  

 

Однако необходимо воздать должное главному редактору, который, тем не менее, не позволил вовлечь журнал ни в одну из идеологических кампаний, которые прокатывались волнами по стране, сменяя одна другую. Журнал неизменно стоял на научных позициях и стремился всячески поддерживать поиски ученых. 

Готт одним из первых советских философов стал исследовать философские проблемы современного естествознания. Как отмечается в редакционной статье «ФН» (1991. № 11), Готт «начал писать по философским проблемам физики в тот период, когда официальные философские круги по идеологическим мотивам занимали позицию непризнания генетики, кибернетики, релятивистской и квантовой механики, других научных направлений, что, естественно, резко снизило авторитет философии и философов в среде научно-технической интеллигенции.

Готт был одним из первых, кто своим профессионализмом и глубоким пониманием философского смысла новейших естественно-научных открытий способствовал восстановлению престижа философии, кто прокладывал новые пути сотрудничества философии и естествоиспытателей. Многие советские философы связывают свой интерес к методологическим проблемам структуры научного знания с творческими результатами, полученными В.С. Готтом.

Наибольшее внимание Готт уделял философии физики, проблемам категориально-понятийного аппарата науки, в частности, роли в научном познании и в мыслительной деятельности человека понятий симметрии и асимметрии, линейности и нелинейности, определенности и неопределенности и сопряженных с ними категориальных структур.

Готт разрабатывал концепцию общенаучных категорий и средств познания, выделив (в соавторстве) общенаучный тип понятий, преодолев тем самым классическую дихотомию «всеобщие понятия / частные понятия». Им исследована интегративная роль общенаучного мышления, что имело большое значение для становления еще одного направления концептуального взаимодействия философии и естествознания.

Немало сил Готт отдал просветительству и популяризации научных знаний. Являясь на протяжении многих лет членом Правления Всесоюзного общества «ЗНАНИЕ» и председателем научно-методического совета философских и исторических знаний он вел большую работу по подготовке лекторов различного уровня – от республиканского до городского, неоднократно выезжал с лекциями в различные регионы страны. 

Под непосредственным научным руководством Готта подготовлено несколько десятков докторов и кандидатов философских наук.


Вернуться назад