Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Пронякин К.А.
Социальная юриспруденция и политика

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон,
или пророков:

Я не нарушить пришел, но исполнить».

(Матф., 5,17)

 

Чтобы понимать в полной мере о тех задачах и механизмах социальной юриспруденции и социальной политики, о их комплексном и многогранном процессе, а также их взаимодействии друг с другом, необходимо четко сформулировать само понятие этих направлений в юриспруденции и политики.

Социальная политика – создает законодательные установки и вырабатывает механизм исполнения социальных обязательств государства, которые призваны гарантировать конституционно закрепленные социальные права граждан и их реализацию в законодательно установленных направлениях, сферах и областях.

Социальная юриспруденция – изучает социальные запросы общества и регулирует вопросами права, и vice versa (наоборот) – вопросы права регулирует социальными задачами.

Как социальная юриспруденция, так и социальная политика держатся на правовых принципах, определенных для конкретного общества.

Некоторые американские криминологи поставили под сомнение легалистскую концепцию – т.е. правовую (legalistic), когда государство позиционирует себя как страна социальной направленности. Это определение также иногда называют «социально-защитным» (social protection definition), поскольку соблюдение законов связано с обеспечением социальной защиты работников. Тем не менее, у них есть Билль о правах, который провозглашает социальные права.

К легалистам XIX века, ставящим государство как гаранта прав, а сформированное им национальное общеобязательное законодательство как источник прав и свобод, относят в основном уже не философов, а теоретиков права, таких как К. Бергбом, А. Меркель, Г. Кельзен, в России главным сторонником этой концепции был Б.Н. Чичерин.

Если закон ясен, последователен, если он более или менее четко очерчивает границы дозволенного и недозволенного, в том числе, в социальных направлениях, если он не только уполномочивает служителей закона, но и ограничивает их, тем труднее имущим увертываться от закона, а неимущим легче защищать свои права.

В Уголовном кодекс РСФСР редакции 1927 года, который действовал до 1961 г., было всего две статьи (58-59) посвященных наказанию и квалификации как «Контрреволюционные преступления» (хотя только по ст. 58  было 14 пунктов) [3]. Сегодня в Уголовном кодексе РФ от 1996 года преступлениям против госвласти посвящено 10 статей (275-284) [5]. А теперь, вопрос: Когда государство было социально защищенным, при старом кодексе, или при новом? Хотя если основываться на «образе врага» [1] – человека чуждого социальному обществу и государству, то врагов определяли всегда.

Как пишет профессор, член правления Международной криминологической ассоциации (Любек) Черносвитов Е.В., объективных критериев для оценки действующего права, если оно противоречит социальной действительности, для оценки другого права (закона), соответствующего этой действительности у юриспруденции нет. «Следовательно, – заключает г-н Черносвитов, – юриспруденция обречена быть социальной наукой» [7,8].

Понятие прав личности можно рассматривать в качестве одного из основополагающих начал любого социального и гражданского общества. «И свобода и современность, прогресс и истина, могут быть только в социальном государстве», указывал врач, писатель, политик Нордау (фр. Simon Maximilian Südfeld; 1849-1923) [6]. Поэтому развивая социальную юриспруденцию мы должны получить сильное социальное государство, способное именно благодаря этим направлениям достигать прогресса. Иначе мы обречены на регресс.

Литература

  1. Урал и Сибирь в сталинской политике. Центр исследований Северо-Восточной Азии, университет Тохоку (Komatsu Fund, Япония). Институт Истории СО РАН. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. – 266 с.
  2. Урофский М. [Melvin I. Urofsky] Права человека. Свобода личности и Биль о правах. – Vienna [Вена]: U.S. Department of State, 2004. – 96 с.
  3. Уголовный кодекс РСФСР. Офиц. текст с изм. на 1 июля 1950 г. и с прил. постатейно-систем. мат. – М.: Гос. изд. юрид. лит., 1950. – 256 с.
  4. Примерный уголовный кодекс (США) – Model Penal Code. Оф. проект Института американского права. Пер. с анг. А.С. Никифорова. Под ред. и с предисл. Б.С. Никифорова. – М.: Ред. лит-ры по вопросам философии и права, 1969. – 304 с.
  5. Уголовный кодекс РФ. – М., 1996. – 188 с.
  6. Нордау-Зюдфельд М. Сочинения. В 5 кн. Пер. с нем. Под ред. В.Н. Михайлова. – К.: Изд. Б.К. Фукса; Типогр. М.М. Фиха, 1902. – 768 с.
  7. Черносвитов Е.В. Самоуправство и обычное право // Современное право, №9, 2012.
  8. См. URL: http://chernosvitov.narod.ru/
Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба