ИНТЕЛРОС > №1, 2013 > От «картины человека» до «философии человека»

Рабош В.А., Летягин Л.Н., Иваненко А.А.
От «картины человека» до «философии человека»


09 апреля 2013

К 20-летию факультета философии человека РГПУ им. А.И. Герцена

В мае 2013 года исполняется 20 лет с момента создания в структуре Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена факультета философии человека и учреждения Герценовского философского общества. На протяжении этих двух десятилетий факультет остается единственным в России научно-образовательным центром по подготовке специалистов в области фундаментальных и прикладных философско-гуманитарных знаний, концентрирующим свои усилия на разработке антропологической проблематики. Следует подчеркнуть, что философско-антропологическое направление исследовательского поиска находилось в центре внимания научно-педагогического сообщества Санкт-Петербургского главного педагогического института, предшественника РГПУ им. А.И. Герцена, с момента его открытия. Одним из первых его выпускников был Александр Иванович Галич, ставший профессором кафедры философии. А.И. Галич преподавал также в Царскосельском лицее и в числе любимых воспитателей был неоднократно упомянут А.С. Пушкиным. В 20-е годы XIX столетия в работе «Картина человека» Галич предпринял попытку построения единой отрасли антропологического знания. Если к этому добавить, что в стенах, где ныне располагается факультет философии человека, работали такие крупные российские ученые гуманитарного профиля как С.Ф. Платонов и Н.О. Лосский, то станет ясно, что его открытие можно рассматривать как естественное продолжение 215-летней истории философско-антропологических исканий преподавателей Герценовского университета.

В настоящее время на факультете созданы условия интеграции теории и практики освоения философско-антропологической проблематики применительно к задачам многоуровнего профессионального образования. Образовательный и научно-исследовательский смысл концепции факультета философии человека заключается в поиске оптимальной формы интеграции широкого спектра философско-гуманитарных дисциплин, ядром которого выступает философия человека, названная так еще Аристотелем на том основании, что она имеет своим предметом целостное рассмотрение проблемы человека в единстве его сущности и существования.

На факультете работают следующие выпускающие кафедры: философии, философской антропологии и истории философии, эстетики и этики, теории и истории культуры и связей с общественностью и рекламы, на которых работают 39 докторов и 57 кандидатов наук. В составе этих кафедр успешно развиваются следующие научно-педагогические школы: «Образование как социокультурная система» (под руководством проф., чл.-корр. РАО А.П. Валицкой), «Проблемы теории и истории культуры» (проф. Л.М. Мосолова), «Философия человека», «Философия образования» (проф. В.И. Стрельченко и проф. В.А. Рабош), и «Русская философия и духовная антропология» (проф., акад. РАО А.А. Корольков). Студенты факультета в рамках бакалавриата и магистратуры формируют свои индивидуальные образовательные маршруты по направлениям «Философия», «Культурология», «Художественное образование», «Связи с общественностью и реклама».

В 2013 г. РГПУ им. А.И. Герцена, и в том числе факультет философии человека, успешно прошел Государственную аккредитацию. В мае текущего года факультет планирует провести приуроченную к 20-летию международную научно-практическую конференцию «Картина человека: философия, культурология, общественные коммуникации».


Вернуться назад