ИНТЕЛРОС > №3, 2012 > Кочеткова Л.Н. Философский дискурс о социальном государстве

Зайцева Л.А.
Кочеткова Л.Н. Философский дискурс о социальном государстве


04 ноября 2012

 М.: ИНФА-М, 2012. – 216 c.

В издательстве «ИНФРА-М» в серии «Научная мысль» вышла книга д.филос.н. Кочетковой Людмилы Николаевны «Философский дискурс о социальном государстве», которая является результатом многолетних исследований автора в области социальной и политической философии, теории и практики социального государства. Л.Н.Кочетковой удалось подготовить комплексную монографию, которая написана на высоком теоретическом уровне и, в то же время, крайне увлекательна и понятна. В книге удачно реализована попытка всестороннего анализа феномена социального государства с момента его возникновения до наших дней. Ко многим идеям и положениям авторской концепции вполне применимо понятие «впервые».

Так автор впервые показывает взаимосвязь появления социального государства с философским понятием «социальность» и функциями управления, присущими любому государству. Автор убеждает нас в том, что социальное государство – это не случайность, а закономерный этап развития государственности в рамках длительного исторического перехода от признания неразрывной связи между человеком и государством до осознания роли государства как защитника интересов и прав личности. Заслуживает внимания осуществленная автором реконструкция первой концепции социального государства немецкого мыслителя XIX века Л. фон Штейна. Л.Н.Кочетковой удалось продемонстрировать, что концепция Л. фон Штейна содержит принципиальные положения понимания социального государства, раскрывающие его сущность и значение, которые должны быть учтены при создании современной теории социального государства. Этим сложным историко-философским вопросам, проливающим свет на проблему возникновения идеи социального государства, посвящены первая и вторая главы монографии.

Следуя логике исторического развития, в представленной книге подробно проанализирован процесс перехода от теории к практической реализации принципов социального государства в политике многих стран. На основе этого анализа автором сформулированы следующие этапы развития социального государства: 1) государство социального страхования (конец ХIХ в. – середина ХХ в.), 2) государство всеобщего благосостояния (середина ХХ в. – конец ХХ в.) и 3) кризис социального государства (конец ХХ в. – настоящее время). Такой подход делает концепцию социального государства объёмной, многослойной, а подробное изложение критики социального государства, начавшейся в конце ХХ века, позволило зафиксировать проблемы, с которыми столкнулось социальное государство на рубеже веков.

Большой научный интерес вызывает применение идеально-типической методологии М.Вебера и принципа единства исторического и логического к анализу социального государства и сконструированный на этой основе идеальный тип социального государства как совокупность его сущностных инвариантных черт. В соответствии с идеальным типом Л.Н. Кочеткова дает оригинальное философское определение социального государства, акцентирующее его аксиологическое значение, из которого вытекают по-новому сформулированные цели, задачи и функции социального государства. Об этом можно прочитать в третьей главе книги, которая на наш взгляд, является наиболее инновационной.

Достаточно актуальной и своевременной является четвертая глава монографии, в которой рассматриваются исторические и теоретические предпосылки становления социального государства в России, а также содержится объективный анализ системы действующих социальных гарантий в современном российском обществе. На основе широкого эмпирического материала автор определяет реальный уровень реализации принципов социального государства в современной России на основе конституционного императива и предлагает способы решения существующих проблем. Очень важным представляется параграф книги, где на основе исторического опыта нашей страны с учетом выявленных сущностных черт социального государства осуществлен сравнительный анализ социального и социалистического государства.

В заключительной главе новаторским результатом является сформулированная автором антиномия социального государства и гражданского общества в современных условиях, которая выявляет неоднозначный, противоречивый, диалектический характер их взаимоотношений. Нельзя не согласиться с Л.Н.Кочетковой, что глобализация является главным вызовом социальному государству сегодня, т.к. усиливает его антиномичность и кризисные явления. В связи с этим автор формулирует новый социальный вопрос постиндустриального общества, на решение которого должно быть ориентировано социальное государство в ХХI веке.

Теоретическая и практическая значимость крупномасштабного исследования Л.Н.Кочетковой заключается в том, что выработанные философские принципы понимания социального государства дают не только методологические ориентиры для ученых, исследующих социальное государство, но и открывают аксиологические перспективы для политиков, не позволяющие в процессе всеобщей модернизации забыть о ценности социального государства для человека и общества. Действительно, социальное государство эпохи индустриализма испытывает серьезный кризис, в связи с чем хочется пожелать автору вплотную заняться выработкой новой эффективной модели социального государства, отвечающей требованиям современного постиндустриального развития, и в этом аспекте философский дискурс о социальном государстве с привлечением представителей конкретных социальных наук должен быть продолжен.


Вернуться назад