ИНТЕЛРОС > №1, 2014 > ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Торосян В.Г.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


08 октября 2014

Здравствуйте, уважаемые и любимые мною коллеги!

 

Держа в руках свежий номер «Вестника» (2013, №3), я подумал о том, как давно не писал вам. Последняя моя публикация в «Вестнике» – «Открытое письмо на актуальную тему» (2010, №3) касалось реформ нашего образования, и, увы, ничего не изменила. Поводом для нынешних заметок послужили впечатления участников недавно прошедшего в Афинах Всемирного философского конгресса. Я хочу поделиться впечатлениями так и не доехавшего до конгресса участника.

Очень впечатляюще и вызывает гордость, что Россия была представлена на конгрессе наибольшим количеством участников. Это оказалось для меня особенно большой неожиданностью после моих бесплодных попыток получить какой-либо грант на поездку, как это мне удавалось ранее, даже в Пекин (на LMPS 2007). Ни в РГНФ, ни в РФФИ в этом году таких возможностей я не обнаружил. Если есть ещё какие-то возможности, захотят ли информацией о них поделиться со мной те, кто воспользовались? В моём небогатом университете мне предложили оплатить дорогу, но это покрывало лишь меньшую часть расходов.

Я принадлежу к числу тех «плохих» профессоров, в оценке министра образования Дмитрия Ливанова, которые работают за 30000 рублей в месяц (при этом умудряясь время от времени бывать на крупных конгрессах и писать учебники, востребованные по всей России). Легко предположить, что мне предлагают гораздо большую зарплату, но я небрежно / неблагодарно / испуганно отмахиваюсь: «мне и этого хватает» / «да я ж не потяну» и т.д.). Столь же легко можно предположить, что мне предлагают оплатить поездку на Всемирный конгресс, а я торможу.  Это – по поводу совершенно справедливого в принципе точки зрения РФО, что неучастие в конгрессе после принятия заявки и тезисов и включения в программу является неэтичным. Но! Одно дело – заявиться и легкомысленно передумать, другое – не иметь возможности.

Частично облегчив душу письмом в оргкомитет конгресса с извинениями и объяснениями (с кровью из сердца), вспоминаю время, когда появилось язвительное выражение «совьет брэйк» – многие советские учёные и не знали о своих приглашениях на тот или иной конгресс, за них отвечали те, кто спрятали эти приглашения под сукно – о том, что данный профессор, «к сожалению…». Очень не хотелось бы, чтобы появилось выражение «рашн брэйк». Когда я впервые в жизни оказался участником масштабного международного мероприятия» (LMPS 1987 в Москве), многих смутила величина регистрационного взноса (160 рублей – выше средней зарплаты по стране), но всем, кто его оплатил (и поехал), по приказу тогдашнего министра образования Ягодина, его компенсировали (возможно, исходя из того, что заслужили, раз так сильно хотели). Тогда, правда, возможность поехать никак не была связана с материальными возможностями претендентов, будучи однозначно итогом отбора со стороны оргкомитета. Он есть и сейчас, и дополняется весьма жёстким отбором при обращении в фонды.  Вот теперь самое время от лирики перейти к сути. Моё предложение – в том, чтобы в преддверии подобных мероприятий РФО обращалось к различным фондам со специальным письмом о поддержке своих членов (раз в 4-5 лет хотя бы). Если моё предложение наивно, то чистосердечное признание этого снимает часть вины.

 

С наилучшими пожеланиями член ФО аж с советских времён 


Вернуться назад