ИНТЕЛРОС > №1, 2014 > ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Махаматов Т.Т., Мовшин Д.Ю.
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ


08 октября 2014

О межкафедральном междисциплинарном круглом столе

 

с

Открыл работу круглого стола зав. кафедрой философии Финансового университета, д.ф.н., профессор Чумаков А.Н., выступив с докладом «Теория и практика свободы в современном мире». Докладчик затронул обсуждаемую проблему с точки зрения трансформации всех социальных сил под влиянием и в условиях глобализации. Естественно, что эти изменения обусловливают и необходимость пересмотра категориального аппарата современной философии. Сегодня мы не можем оставить без внимания вопрос возможности или невозможности формирования универсальных аспектов свободы, которые должны проявляться не только в Европе, но и в странах Азии и Африки, а также во всех конфессиональных мирах.

С интересным докладом «Амбивалентность свободы в свете современной российской культуры» выступила д.ф.н., профессор МГЮА Н.Ф. Бучило, которая попыталась  раскрыть двойственность и оборачиваемость свободы и показать внутренние и внешние детерминанты свободы человека. По мнению докладчика, простейшей внутренней детерминацией свободы является пассивная сопротивляемость внешнему воздействию. Этим фактором определяется политическая и экономическая пассивность населения. Активная сопротивляемость свойственна самоорганизующимся системам при создании партий, движений и осуществлению коллективных акций. В современном российском обществе наблюдаются две противоположные тенденции – попытки самоорганизации и одновременной атомизации. Понимание индивидом меры своей свободы, как основы внутренних детерминант, формируется, по мнению Н.Ф. Бучило, имманентными, сформированными, социокультурными началами и широтой и глубиной картины мира индивида. на подчеркнула, что мы не должны забывать о том, что абсолютизация индивидуальной свободы всегда оборачивается тотальной несвободой. К числу внешних детерминант свободы человека и гражданина докладчик отнесла научную и художественную картины мира, религию и нравственность как некую совокупность правил и принципов, определяющих свободу воли, правовое государство, политический режим. 

К.ф.н., профессор Л.Е. Моторина (МАИ) говорила о видении современной России зарубежными исследователями русской философии. Отметила господство в России, с их точки зрения, принципа «свободы от...», а не «свободы ради ...» и  олигархического режима с демократическим фасадом. 

Студентка 2 курса факультета «Международные экономические отношения» Финансового университета В. Файзулина говорила о необходимости рассматривать свободу человека в единстве с ответственностью и долгом перед обществом, государством..

Зав. кафедрой прикладной психологии Финансового университета, д.псих.н., профессор А.Н. Лебедев, продолжая разговор о свободе человека, отметил, что при рассмотрении этой проблемы надо исходить минимум из двух моментов. Во-первых, понимать, что она определяется в единстве сознательного и бессознательного в человеке. И, во-вторых, при определении границ, сфер свободы следует учесть  их  последствия для общества.

Актуальность и своевременность обсуждения проблемы свободы была подчеркнута в выступлении начальника управления научных исследований Финансового университета А.Г. Бурутина. По его мнению, несмотря на процесс глобализации каждая нация и  представители разных конфессий по-своему понимают свободу. Она еще не вышла за рамки национальных и политических интересов.  За словами о мировом правительстве и т.п. тоже скрываются интересы  определенных держав.

О двух основных концепциях свободы: негативной и позитивной – говорил д.ф.н., профессор Т.М. Махаматов (Финансовый университет).  Первая концепция основана на учении Т. Гоббса о свободе как отсутствии ограничений. Вторая концепция свое начало берет еще в философии античности, великие представители которой учили, что человек – политическое животное, что граждане действительно свободны только в рамках законов государства. Докладчик предложил свое определение свободы, как «самореализации гражданина в защищенном и определенном юридическими законами социальном пространстве». Отметил, что действительная свобода должна опираться на а) уважении себя и осознании своего достоинства, б) уважении человеческого достоинства в другом и в) уважении своей родины, т.е. на разумный
патриотизм.

Соглашаясь с определением профессора Махаматова Т.М., д.ф.н., профессор В.П. Ратников (Финансовый университет) указал на его неполноту.  Главное в свободе – это позитивная творческая деятельность. Дает ли современная Россия возможности для свободы творчества и в какой мере?  Проблема свободы в идее гуманизации потребления Э. Фромма была рассмотрена в выступлении к.ф.н., профессора Кишлаковой Н.М. (Финансовый университет). Она подчеркнула, что решение проблемы «гуманизации потребления», по мнению Фромма, сопряжено с целым рядом трудностей. Одна из них заключается в том, что в условиях современного тотально организованного общества единственной сферой, в которой человек обладает иллюзией свободы, является сфера потребления. 

Подводя итог работы круглого стола, А.Н. Чумаков поблагодарил профессора Н.Ф. Бучило за интересный доклад, всех участников дискуссии и особенно студентов за проявленную активность.


Вернуться назад