ИНТЕЛРОС > №1, 2014 > ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Гезалов А.А.
ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА


08 октября 2014

12 марта в Москве, в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги кандидата философских наук, члена Российского философского общества Российской Академии наук, научного консультанта Ариельского университета Израиля Германа Захарьяева «Этнокультурное многообразие Азербайджана» (отв. ред. д.ф.н. Сергей Вайнштейн, рецензенты к.и.н. Юрий Анчабадзе, доктор философии Ариз Гезалов) изданной к 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в рамках международного проекта «Россия-Азербайджан: исторический диалог». Издание подготовлено при участии Российским Философским Обществом РАН и вышло в свет в издательском доме «Достоинство». Презентация книги была организована российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, Национальной Академией наук Азербайджана, Российской Академией наук и благотворительным фондом СТМЭГИ.

Монографию предваряют слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Азербайджан – родина для всех национальностей, живущих в Азербайджане. Когда мы говорим «азербайджанские граждане, азербайджанский народ», то осознаем единство всех национальностей».

Открывая вечер, руководитель отдела по общественным связям и СМИ российского представительства Фонда Гейдара, доктор философских наук Тамилла Ахмедова отметила, что презентация книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана», автором которого является Герман Захарьяев – первая ласточка в большом и успешном проекте «Россия-Азербайджан: исторический диалог». «Я думаю, что мы еще не один раз будем присутствовать на таких презентациях и издания будут интересны для всех», – сказала Т. Ахмедова. Она поблагодарила коллектив Центра восточной литературы и директора учреждения Марину Меланину за гостеприимство.

Ведущие презентации – директор Института философии, социологии и права НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде и первый вице-президент РФО РАН, профессор Александр Чумаков подробно рассказали о монографии, в которой исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном Азербайджане в условиях перехода от стабилизации к модернизации.

Как подчеркнул Ильхам Мамедзаде, Азербайджан за последние годы динамично развивается, страна взяла курс на модернизацию. Но перемены не должны касаться основополагающих ценностей, среди которых этническое многообразие. И. Мамедзаде сказал: «В Азербайджане традиционно проводится Международный гуманитарный форум, в рамках которого работает секция «Мультикультурализм и самобытность». Это личная инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане понимают, что современность – это умение наводить мосты между соседями, между странами и одновременно со своим прошлым».

Александр Чумаков отметил роль проводимых в Москве «Алиевских научных чтений» в укреплении взаимодействия культур в эпоху глобализации. «Мне очень импонирует высокий уровень цивилизационного развития всех слоев населения в Азербайджане – как элиты, так и на уровне массового сознания. В стране в отношении религии очень тонко и грамотно ведется политика, и светское и религиозное занимает свое достойное место», – сказал первый вице-президент РФО РАН.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал о глобальных изменениях, происходящих во всех сферах жизни Азербайджана, об открытии в Баку Православного религиозного центра, на открытии которого присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, осуществлении проекта по интенсивному обучению русского языка. М. Забелин сказал: «Искреннее отношение к человеку другого вероисповедания, другой национальности в природе азербайджанского народа». Он представил книгу «Русские в истории Азербайджана», приуроченную к 15-летию Русской общины Азербайджана.

По словам бывшего посла России в Азербайджане в 2006-2009 годах Василия Истратова, мультикультурализм присуще азербайджанскому народу изначально. «Достаточно приехать в Губу, Лянкяран, поездить по стране и можно увидеть, что Азербайджан не только мультикультурная, но и многонациональная страна. Азербайджанцы являются продолжателями национальных традиций, которые существуют в протяжении тысячелетий», – сказал дипломат.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе подчеркнул, что сегодняшняя встреча проходит в дни, когда рушатся связи между странами, которые казалось бы никто не может разорвать. По мнению Ю. Анчабадзе, презентация проекта «Россия-Азербайджан: исторический диалог» и книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана» в этом отношении имеет огромный позитивный смысли.

Автор книги Герман Захарьяев в своем выступлении отметил, что за последние десятилетия многонациональный народ Азербайджана прошел нелегкий путь от советской общественной формации к современной среде. «Благодаря политической воле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в стране заложен прочный фундамент не только в политической, экономической и образовательной сферах, но и укреплении духа толерантности к представителям разных культур и религий», – сказал Г. Захарьяев.

Отметим, что в монографии Г. Захарьяева исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном мире Азербайджана в условиях перехода от стабилизации к модернизации. Особое внимание уделяется конституционно-правовым гарантиям свободного развития национальных меньшинств. Для современного Азербайджана реализация прав национальных и конфессиональных меньшинств является эффективным средством предупреждения конфликтов и напряженности, национального и религиозного радикализма, а также гарантий сохранения политической стабильности в государстве.

Книга хорошо иллюстрирована, дополнена Конституцией Азербайджанской Республики, такими основополагающими международными документами, как Декларация ООН о правах лиц, принадлежащими к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии и др. «Этнокультурное многообразие Азербайджана» восполняет пробел, существующий в изучении постсоветского развития стран СНГ. Монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской науке.


Вернуться назад