ИНТЕЛРОС > №1, 2014 > РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИИ


08 октября 2014

Лосев А.Ф. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕМАТИКИ

Публикация А.А. Тахо-Годи; подготовка текста, послесловие, примечания, комментарии В.П. Троицкого.  – М.: Academia, 2013. – 800 с.

Книга представляет собой первое полное издание фундаментального труда русского философа Алексея Федоровича Лосева по философским основаниям математики и числа.

По определению Лосева, «вся математика есть не что иное, как развитое и детализированное понятие числа». Согласно Лосеву «число есть прежде всего отвлеченная сфера чистого смысла, а не выразительная… Число есть самый акт смыслового полагания, а не содержание этого полагания…».

Лосев был убежден, что современная ему математика «Нового времени» представляет собой спекулятивную конструкцию, принятую «мировым научным сообществом» для удобства самого этого сообщества. Для того, чтобы математика отражала реальное взаимодействие видимого и невидимого (невещественного) миров, осуществляющееся во всем объеме пространства – надо не пытаться редуцировать это взаимодействие к господствующим ныне математическим методам, а необходимо произвести переоценку самих оснований математики и ее аксиоматики. Эту переоценку и производит Лосев в своем исследовании.

Лосев ввел понятие «полных» чисел,  первым из которых является объединение гиперкомплексного числа со своим инобытием – континуумом. Он также считал гиперкомплексное число наивысшей формой арифметического числа, диалектически включающей в себя и алгебраическое и трансцендентное число. Другие числа – иррациональные, комплексные и «обычные» являются, согласно его представлениям, «предельными случаями» полных чисел.

То, что «полные» числа обладают свойствами континуума, дает возможность творить в числовом пространстве математические объекты и структуры, обладающие целостным единством всех своих свойств и отношений.

Сравнивая данную работу с также неоконченным его произведением «Самое само», можно предположить, что концепция «полных» чисел была разработана Лосевым для решения фундаментальной философской проблемы представления вещей, которые обычно описывают через их свойства, в связи с чем остается неясным, что из себя представляют вещи как целое.

Лосев не только осмыслил предшествующий ему этап развития математики, перебросив мост между качественным и количественным способами описания мира, но и указал новое направление математического творчества, результатом которого может стать создание математического аппарата глобальной информационной сети. 

Новая информационная технология, основанная на математике «полного» числа, может сделать излишним создание вещественных копий совершившихся событий (дополнительное сохранение уже сохраненной информации на традиционных носителях – бумаге, лазерных дисках, электронных файлах), которые станут таким же анахронизмом, как глиняные таблички или узелковое письмо.

 

Кудрин В.Б., член РФО (Москва)

*     *     *

ПЕРСПЕКТИВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Куда движется век глобализации? / Под ред. А.Н. Чумакова, Л.Е. Гринина.  Волгоград: Учитель, 2014. – 400 с.

В рецензируемом издании представлены лучшие статьи, которые публиковались за все шесть лет выхода в свет всемирно известного междисциплинарного журнала «Век глобализации» (2008-2013 годы). Книга является оригинальной формой подведения итогов работы редколлегии и Международного редакционного совета журнала в условиях всё ещё продолжающегося мирового экономического кризиса, начавшего в 2008 году и совпавшего с выходом первого номера журнала.

Открывается сборник двумя страстными призывами видных гуманистов нашего времени. Нидерландская принцесса Ирэн, выступая на Всемирном культурном форуме в Китае и говоря об утрате понимая всей глубины человеческих взаимоотношений с природой, призвала к зелёной экономике, социальному предпринимательству и глобальному гражданству. Основатель и президент Будапештского клуба, автор пятого доклада Римскому клубу «Цели для человечества» Эрвин Ласло обозначил два возможных сценария развития человечества в условиях критической нестабильности: сценарий ББИ (бизнес без изменений), когда продолжение нынешнего экономического развития приводит к глобальному потеплению, затоплению больших участков плодородных земель, миграции миллионов голодных людей, многочисленным военным конфликтам, и сценарий СИ (своевременных изменений), когда вновь избранные политические лидеры поддерживают экономические, экологические и гуманитарные проекты по кооперации и солидарности людей на Земле. Э. Ласло предупреждает о необходимости срочных трансформаций, так как уровень моря повышается в полтора раза быстрее, чем прогнозировалось; уровень выброса углекислого газа и потепление атмосферы также происходят быстрее, чем ожидалось.

Осмыслению философских проблем глобалистики посвящён первый раздел «Философия глобализации и глобалистика». Открывает раздел статья Первого вице-президента РФО, профессора А.Н. Чумакова «О предмете и границах глобалистики». Автор описывает сложности становления единого языка междисциплинарного общения в процессе формирования новой области научного знания – глобалистики. В статье «Процессы глобализации и наука глобалистика» профессора университета Северной Каролины в г. Шарлотт (США) Уильяма С. Гэя представлена общая типология подходов к глобализации и обосновывается мысль, что после разделения глобалистики на «западную» и «восточную» в настоящее время происходит её объединение.

Шеф-редактор журнала «Век глобализации», д.ф.н. Л.Е. Гринин в статье «Истоки глобализации: мир-системный анализ» анализирует исторические аспекты глобализации и приходит к выводу, что именно мир-системный подход к изучению глобализации является наиболее плодотворным. Член Комиссии по исследованию будущего Венгерской АН, д.ф.н., профессор Эндре Киш в статье «Философия глобализации» опровергает представление о том, что глобализация – это новая система власти и господства, новый силовой центр и мировое правительство. В действительности, как считает автор, это качественно новая система отношений между акторами. Завершает раздел публикация д.ф.н., профессора МГУ имени М.В. Ломоносова А.Д. Урсула «Глобальные процессы, безопасность и устойчивое развитие», в которой показано, что процессы глобализации будут ориентироваться на цели стратегии устойчивого развития, принятой ООН.

Уже отмечалось, что выход первого номера журнала «Век глобализации» совпал с мировым финансовым кризисом 2008 г. Неслучайно, поэтому второй раздел «Затянувшийся глобальный кризис: эволюция взглядов» посвящён проблемам мировой финансовой системы и глобального управления. В разделе представлены работы член-корреспондента РАН, профессора Р.И. Хасбулатова, д.ф.н. Л.Е. Гринина, д.эконом.н., профессора Финансового университета при Правительстве РФ Л.Н. Красавиной, д.истор.н., гл.н.с. Института социологии РАН А.Б. Вебера и заведующего кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ, профессора А.Н. Чумакова. Также в этот раздел вошли материалы круглого стола «Глобально-системный кризис и модели мироустройства». Авторы приходят к выводу, что существующая система международных отношений не справляется с затянувшейся депрессией мировой экономики, и дают рекомендации по улучшению глобального управления.

Самым большим по объёму оказался третий раздел «Глобальные процессы, проблемы, прогнозы», в котором анализу подвергаются конкретные глобальные проблемы современности, такие, как дефицит пресной воды (член-корреспондента РАН, директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян), деградация почв (академик РАН Г.В. Добровольский), образование в мире (декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, д.полит.н. И.В. Ильин и профессор этого факультета А.Д. Урсул), трудовая миграция (женевский учёный, старший специалист по вопросам миграции МОТ П. Таран), «возвращение» религии (автор термина «глобализация», профессор Эссекского университета в Великобритании Р. Робертсон).

В этом же разделе даны статьи профессора А.Н. Чумакова о предстоящих фундаментальных трансформациях; д.эконом.н., гл.н.с. ИМЭМО РАН, профессора Ю.В. Шишкова о вызовах новой исторической эпохи; члена Канадского Королевского общества, профессора П. МакКормика о космополитизме и академиков РАН А.А. Акаева и ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего о динамике мирохозяйственного развития.

Завершает книгу четвёртый раздел «Глобализация на разных уровнях», в котором представлены статьи о разных регионах планеты и глобальных угрозах. Финансовым рынкам посвящена статья д.эконом.н., зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ Б.Б. Рубцова; Арктике – статья д.т.н., профессора И.И. Мазура; размышлениям о глобальном экологическом кризисе с точки зрения конфуцианства – статья декана факультета философии Университета Цинхуа, президента Китайской ассоциации экологической философии, профессора Лю Фэн; глобальному экономическому управлению – статья директора по экономическим и региональным проблемам Генерального секретариата Совета Европейского Союза П. Ближковского и ст.н.с. Национального университета Сингапура Й. Прантл; демографическому кризису как угрозе национальной безопасности России – статья к.эконом.н. И.А. Алешковского; Центральной Европе с лингвистической точки зрения – статья польского профессора Т. Камуселлы.

Три заключительные статьи сборника посвящены китайской модели глобализации. Их авторы – немецкий профессор К.-Х. Пол, д.истор.н., гл.н.с. Института Дальнего Востока РАН, профессор Я.М. Бергер и в.н.с. Института востоковедения РАН, д.ф.н. Л.Е. Гринин – приходят к выводу, что экономическая мощь не ведёт автоматически к политической гегемонии. «С трудом верится, что в ближайшие десятилетия мир окажется в таком состоянии, чтобы позвать на место лидера Китай», – пишет Л.Е. Гринин на стр. 394.

Книга, написанная всемирно известными учёными, будет полезна не только специалистам, но и всем, кто пытается разобраться в быстрых трансформациях современного мира. Книгу можно приобрести в Президиуме РФО по цене 200 руб. Читатели Вестника РФО из других городов могут приобрести книгу наложенным платежом за 300 руб. Заказы присылайте по адресу: 119019, г. Москва, ул. Волхонка, 14/1, стр. 5, ком. 102. E-mail: rphs@iph.ras.ru; тел. (495) 609-90-76, (495) 697-92-98.

 

Королёв А.Д., к.ф.н., с.н.с. ИФ РАН (Москва)


Вернуться назад