ИНТЕЛРОС > №4, 2014 > Рерихи и их творческое наследие

Лебеденко А.А.
Рерихи и их творческое наследие


08 февраля 2015

10 октября 2014 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Нагар, Индия) состоялся международный научный семинар « Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества». Его организаторами стали – Международный Центр Рерихов (Россия), Всеукраинская ассоциация индологов (Украина) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия).

С приветственным словом к участникам семинара обратились индийский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) г-н Рамеш Чандер, российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов (МЦР) Л.В. Сургина и ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин. Выступающие говорили о том, что Трест Рерихов должен стать научно-культурным центром высочайшего международного уровня. Именно здесь Рерихами был создан Гималайский институт научных исследований «Урусвати», соединивший в себе метанауку и науку, духовные и экспериментальные способы познания. Возрождение Института является общей первостепенной задачей международного научного сообщества.

«Одухотворенная наука, основанная на философии космической реальности, стала вершиной исследовательской деятельности Института», – отметил А.А. Лебеденко, кандидат педагогических и философских наук, заместитель руководителя Объединенного Центра Проблем космического мышления (ОНЦ КМ) МЦР. Он выступил с докладом «Гималайский институт научных исследований «Урусвати» – центр новой науки», подготовленным им в соавторстве с руководителем ОНЦ КМ, доктором философских наук, профессором В.В. Фроловым. В докладе было подчеркнуто, что в настоящее время открыта новая страница развития Института. С 2010 года МЦР, по согласованию с руководством ММТР, начал работу по приведению в порядок научных коллекций Института. Профилактика и изучение сохранившихся коллекций – это первоочередные меры по развитию Института «Урусвати». В долгосрочной перспективе предстоит создать научно-лабораторную базу для проведения современных научных исследований, сформировать научные коллективы и организовать исследования на основе методологии одухотворенной науки.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление известного в Химачале ученого-буддолога из Лахула, профессора Церинга Дордже. Он подчеркнул, что Н.К. Рерих был настоящим ученым и художником. Благодаря своему высочайшему духовному уровню Рерих прозрел то, что другой видеть не может, и это отразилось в его картинах. Поэтому Николая Константиновича по праву можно назвать волшебником и магистром. Профессор рассказал о своих встречах с Ю.Н. Рерихом, о мастерской в Лахуле, где располагалась летняя станция Института «Урусвати». По его словам, ламы из буддийских монастырей, тибетские целители и многие жители помогали Рерихам в их научной работе – не только в Лахуле, но и в Наггаре.

С докладом «К вопросу о космических законах в Учении Рерихов» выступил перед собравшимися А.Г. Палкин, к.ю.н., научный сотрудник Института степи УрО РАН (Оренбург). Автор  подчеркнул, что творческое наследие Рерихов имеет огромное значение для культурного развития человечества. Сегодня философское учение Рерихов пропитывает своими идеями время и пространство, оказывает влияние на мировую культуру, историю и сказывается на развитии духовной мысли человечества. Идеи Рерихов всё чаще появляется на страницах текстов современных ученых.

Очень эмоционально и поэтически прозвучало выступление английской художницы и писательницы Кэрол Фрэзер. Сорок лет назад г-жа Кэрол впервые приехала в Наггар и была потрясена силой, излучавшейся из картин Н.К. Рериха. Знакомство с творчеством русского художника стало началом ее собственного духовного и творческого пути. В искусстве Н.К. Рериха, отметила Кэрол Фрэзер, заключены те же энергии, которые создавали мир. Картины благотворно влияют на нас, и душа поднимается в Высшие космические сферы.

Участие искусства в науке, подчеркнула художница, необходимо сегодня для понимания основ космической философии. Интеллект может делить мир на категории, но только сердце способно видеть целое. Кэрол говорила о чудесных красках Н.К. Рериха. О том, что, если глаз не умеет различать цвета, а душа находится в унынии, человек не сможет видеть Красоту. И тогда он не увидит Бога, и Бог будет разочарован. А ведь Владыки Шамбалы хотят объединиться с физическим миром, и Лорд Шива продолжает танцевать над Гималаями.

«Мы считаем Н.К. Рериха индийцем, – так начал свое выступление доктор Тулси Раман, писатель, бывший секретарь Бхалса Академии (Департамент языка и культуры, г. Шимла). – Это большая честь для Индии, что семья Рерихов приехала сюда и осталась здесь жить». Писатель отметил, что Н.К. Рерих был очень дружен с индийским великим поэтом Рабиндранатом Тагором. Благодаря прекрасным отношениям этих двух великих душ было положено начало российско-индийской дружбе. Рерих был близок и с Джавахарлалом Неру, который участвовал в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира. Этот великий треугольник – Н.Рерих, Р.Тагор и Дж.Неру – сыграл большую роль в развитии отношений между Россией и Индией.

Содержательные доклады и интересные выступления гостей из России, Индии и Англии стали еще одним свидетельством непреходящего значения творчества Н.К.Рериха для всего мира. Международный научный семинар в гималайском имении Рерихов стал поистине достойным завершением торжественных мероприятий, посвященных 140-летнему юбилею Махариши Николая Рериха. 

 

Лебеденко А.А.,к.пед.н., к.ф.н., член секции РФО «Русский космизм» (Москва). E-mail: onckm@icr.su


Вернуться назад