Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2013

Королёв А.Д.
Философия как расследование

Если в англо-русском словаре посмотреть слово «inquiry», то увидим следующие значения этого слова: наведение справок, расспрашивание, осведомление, расследование, запрос, допрос, исследование. На мой взгляд, девиз XXIII Всемирного философского конгресса удачен, поскольку отражает саму суть современной философии.

Поскольку по состоянию на 19 сентября официальные итоги Конгресса не опубликованы, пришлось провести расследование, в котором мне помогали профессор Павловский В.В. (Красноярск) и учёный секретарь Греческого философского общества Майя Алексиаду. Выяснилось, что в материалах Конгресса опубликовано 3137 абстрактов представителей 84 стран, прибыло и зарегистрировалось на Конгрессе 3200 человек (докладчики, включённые в программу Конгресса, + зарегистрированные гости). Впервые в истории конгрессов Россия заняла первое место по важнейшим показателям: количество опубликованных абстрактов; количество философов, включённых в официальную программу Конгресса; количество прочитанных на Конгрессе докладов и количество человек, принявших участие в дискуссиях (официальные докладчики + зарегистрированные гости). Далее я привожу по странам именно последний показатель (официальные докладчики, прибывшие на Конгресс, + зарегистрированные гости): Россия – 467 человек, Греция – 432 человека, Китай – 308, США – 236, Индия – 170, Мексика – 127 человек (!), Германия – 104, Италия – 101, Испания – 98, Бразилия – 92 и Япония – 88 человек. Сравним с предыдущим XXII Всемирным философским конгрессом в Сеуле: Республика Корея – 823 человека, США – 174, Россия – 166 (количество участников увеличилось почти в 3 раза), Япония – 134, Китай – 126, Индия – 64, Германия – 53 человека. Официальная статистика XXII ВФК не учитывает гостей, зато учитывает студентов, которые работали на конгрессе волонтёрами. Выводы каждый может сделать самостоятельно.

Мой совет сегодняшним студентам, которые готовятся к следующему XXIV ВФК в Китае: чтобы конгресс прошёл для вас максимально интересно и плодотворно, формулируете гипотезы своего расследования, которое вы будете вести на конгрессе, задолго до его начала. Далее я расскажу о своих гипотезах, две из которых были опровергнуты, одна подтвердилась. До конгресса я был уверен, что СМИ разных стран по-разному формируют образ современной России. Увы, я ошибся. Думаю, все, кто присутствовал на собрании РФО, проведённом в рамках конгресса, надолго запомнили яркое выступление доцента из Калининграда Валентина Балановского. Такое ощущение, что СМИ планеты подчиняются одному человеку, сказал мне знакомый журналист, который сам постоянно сталкивается с запретом на хорошие новости. «Когда я читаю и слушаю, что вещают СМИ о моей стране, мне кажется, что я живу в другой стране», – сказал студент – участник конгресса. Такое расследование можно провести только на всемирном конгрессе, потому что никто из нас не может каждый день читать и слушать СМИ 84 стран.

Вторая моя гипотеза, которая была опровергнута на конгрессе, заключалась в следующем: раз мы живём в переломную эпоху, вечные вопросы бытия и поиска истины должны быть особенно актуальны. Вчера 18 сентября Государственная Дума приняла закон о реформе РАН в третьем чтении. Сегодня 19 сентября все школьники и студенты Греции не учатся, объявлена общенациональная забастовка, так как 12500 учителей и преподавателей переводят в трудовые резервы, что на практике означает, они обязаны в ближайшее время поменять профессию, покинуть классы и аудитории. Это лишь маленькие штрихи к грядущим глобальным переменам. Помню, 15 лет назад на Конгрессе в Бостоне секция «Онтология» была наиболее популярной. Чего стоило одно только выступление профессора МГУ А.Н. Чанышева на этой секции. Сейчас лидерами по количеству зарегистрированных и прочитанных докладов были следующие секции: Ancient Greek Philosophy, Aesthetics and Philosophies of Arts, Ethics, Political Philosophy, Business Ethics, Philosophy of Economy. Как видим, прикладные вопросы (за исключением, конечно, Ancient Greek Philosophy) преобладали над фундаментальными. Об этом же говорила профессор М.Т. Степанянц, подводя 17 сентября итоги 23 ВФК в Институте философии РАН.

Одна моя гипотеза, сформулированная до начала Конгресса, а именно: всё большую популярность будут приобретать в философии полицентрические и полионтичные теории – подтвердилась во время конгресса. Докладчики из Латинской Америки, Азии и Африки всё чаще произносят фразу: есть разные философии, единой философии нет.

 Расследованием пришлось заниматься и в первые дни после конгресса во время круиза по Средиземному морю. Например, в путеводителях, газете корабля «Louis Olympia» много говорилось о рыцарях острова Родос. Но самое главное не было сказано. Именно на этом острове в 1309 г. было создано уникальное государство, существующее до сих пор. Официальное название – «Суверенный Рыцарский Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты». Сегодня это самое маленькое в мире государство (его площадь равна площади двух зданий в Риме), которое поддерживает дипломатические отношения со 104 государствами мира, включая Россию. Уникальность его не только в размерах, марках, паспортах, кораблях, автомобильных номерах и т.д. На мой взгляд, это первый полноценный интернационал, наднациональное образование (семь важнейших руководящих постов всегда занимали представители разных наций), позволяющее решать вот уже семь столетий многие спорные вопросы. Напомню, что масонам всего лишь триста лет, а им семьсот.

Режиссёр-постановщик Т.А. Янкевич снимала на Конгрессе фильм «Смысл и многообразие». Что получается, если соединить художественные и документальные кадры, – это расследование каждый из нас может провести уже в 2014 году.

 

Королёв А.Д., к.ф.н., доц., Главный ученый секретарь РФО (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба