ИНТЕЛРОС > №3, 2013 > Нужное и перспективное дело

Балановский В.В.
Нужное и перспективное дело


10 ноября 2013

Во-первых, было очень приятно, что на конгресс приехало много наших соотечественников, причём не только нынешних, но и бывших. Такая большая команда учёных из России и в прошлом республик Советского Союза впечатлила даже иностранных коллег. Дело в том, что одним из вопросов, который они задавали мне и моим друзьям, увидев на бейджике надпись «Russia», стал: «Почему здесь так много русских?». И если массовость китайской делегации была вполне объяснима, то «загадочная русская душа» опять дала повод для рефлексии. В связи с этим, наверное, было бы неплохо объединить усилия российского философского сообщества по созданию  узнаваемого образа отечественной философии за рубежом.

Второй момент, который меня порадовал как человека, родившегося и выросшего в городе Иммануила Канта, это то, что к идеям основателя трансцендентализма обращались практически все выступающие, которых мне удалось услышать на пленарных заседаниях, симпозиумах, круглых столах, в секциях. Причём докладчики были из разных стран. И пусть они обращались не всегда к идеям, а, скорее, к имени Канта, поскольку интерпретации его мыслей довольно сильно отличались друг от друга, в этом, на мой взгляд, также есть плюсы. Ведь если упоминание Канта наряду с Сократом, Аристотелем, а иногда священным писанием, является хорошим тоном, вполне возможно, что он станет «народным» философом, о котором должен будет знать или слышать почти каждый. Как человеку, который занимается исследованием творчества Канта, это придаёт мне уверенность, что я занимаюсь нужным и перспективным делом.

В заключении хочу поблагодарить свой университет, за то, что помог мне стать маленькой частью столь грандиозного события.

 

Балановский В.В., к.ф.н., доц. Калининградского государственного технического университета (Калининград)


Вернуться назад