ИНТЕЛРОС > №3, 2013 > Секция философии техники

Горохов В.Г.
Секция философии техники


10 ноября 2013

Всемирный философский конгресс, как всегда, был многочисленным и многопредметным. Российская делегация была также многопредметной и многочисленной. Пленарные заседания и общие дискуссии будут освещать наверняка другие. Но собственно профессиональное общение шло по предметным секциям, одной из которых мне довелось руководить. Но сначала несколько общих замечаний. Меня как соруководителя секции никто не ставил даже в известность, как она формируется и как будет проходить. В результате ее разбили на две подсекции, которые проходили одновременно, что вряд ли разумно, учитывая, во-первых, относительную немногочисленность участников секции и, во-вторых, желание посетить может быть все ее заседания, что оказалось невозможно. Кроме того в программе были напутаны время проведения и даже день. Поэтому в самом начале случилась путаница. Соруководительница нашей секции, которая должна была вести параллельное заседание в другой аудитории ворвалась в нашу и попыталась взять бразды правления в свои руки, что ей, к счастью, не удалось. Сложность в проведение дискуссии добавили языковые барьеры и трудности свободного обсуждения на английском языке, а некоторые доклады (по праву, зафиксированному в правилах конгресса, были зачитаны на национальных языках, например, доклад Кудрина «Онтология технической реальности» на заседании 8 августа, на которое я, к сожалению, опоздал[1]). Секция к тому же в основном проходила в последний день конгресса. И тем не менее она, особенно, ее последняя сессия на удивление удалась. Было более тридцати участников и по докладам развернулась интересная дискуссия.

На первой сессии выступила коллега из Китая (Xiuhua Zhang) с сообщением «Эволюция понимания человеческой природы и ее инженерного выражения», в котором речь шла фактически о социальной инженерии с марксистским уклоном, что в нашей стране мы уже проходили в тридцатые годы под лозунгом «Иосиф Сталин как великий инженер социалистической стройки». Один из докладов выпал, т.к. коллега из Германии не смогла приехать и вместо нее выступил профессор из Румынии (Viorel Culicius) с сообщением об инженерной этике. На заключительной сессии выступили наш соотечественник, работающий теперь в Великобритании, Михаил Эпштейн, рассмотревший взаимоотношения между философией и современными технологиями, позиции которых в последнее время существенно сблизились. Ученый из Колумбии (Henry Flantrmsky) остановился на проблемах электронной демократии, которая по мнению некоторых обеспечивает демократизацию общества за счет облегчения доступа к различной документации. Но, как мы хорошо знаем, информационное общество по-разному оказывает влияние, во-первых, на людей, имеющих устойчивый доступ к Интернет-ресурсам и не имеющим такового. Во-вторых, именно манипуляция с якобы свободным доступом к информации используется чиновниками в качестве средства манипуляции общественным мнением. Два докладчика из Греции выступили с сообщениями на тему «Как возможно инженерное проектирование операций?» (Aristides Gogousis), основанный на кибернетической методологии, и «Техника и общественная жизнь» (Charalampos Kokkinos), затрагивающий вопросы критической теории технологического общества. Было на этой сессии и мое выступление «Галилео Галилей как философ техники и эксперт по оценке техники», которое вызвало дискуссию в основном благодаря присутствию известного германского профессора Ханса Позера.

Как всегда бывает на таких больших конгрессах главные дискуссии переместились в кулуары, в которых было много интересных встреч.

 

Горохов В.Г., д.ф.н., проф. (Москва)



[1] Мое опоздание также явилось результатом организационной неразберихи, так как нигде не было точно указано, как добираться до места проведения конгресса, а от входа в университет было пару километров.


Вернуться назад