ИНТЕЛРОС > №3, 2013 > Котенева А.В. Психологическая защита личности

Челышев П.В.
Котенева А.В. Психологическая защита личности


11 ноября 2013

Котенёва А.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЛИЧНОСТИ. М.: МГГУ, 2013 – 562 с.

Актуальность этой работы не вызывает сомнений. «Психологическая защита» рассматривается в психологии как важная сторона психической деятельности, направленная на устранение эмоциональной напряженности в стрессовых ситуациях. Изучение этой области даст возможность по-новому осознать многие непонятные явления памяти, восприятия, мышления, эмоционального реагирования и формирования характера человека, здоровья личности и перспективы ее духовного роста. Важно, что автор смог с научных позиций объективно и обстоятельно, во всех деталях и нюансах проанализировать и систематизировать весь массив специальной зарубежной и отечественной литературы, посвященной данной проблеме, сделав шаг вперед в теоретическом осмыслении проблемы.

Критически рассмотрена концепция защитных механизмов как способа разрешения внутреннего конфликта личности в психоанализе (З. Фрейд, А. Фрейд). Детально представлены взгляды сторонников динамической психологии, понимающих психологическую защиту как средство преодоления фрустрации (П. Саймонд). Подробно и обстоятельно проанализирован комплекс идей о защитных механизмах в аналитической и гуманистической психологии (К.Г. Юнг, А. Маслоу, К. Роджерс), а также в – структурной теории защит (Р. Плутчик, Г. Келлерман). Четко отражена суть основных подходов, сложившихся в отечественной психологии, где категории «установки» (В.Ф. Бассин), «отношения личности» (В.М. Банщиков, Б.Д. Карвасарский, В.А. Ташлыкова), «переживания (Ф.Е. Василюк), «смысл и самооценка» (В.В. Столин, В.М. Цапкин), «информация» (Р.М. Грановская, И.В.Тонконогий) оказались наиболее важными для понимания сути проблемы «психологической защиты». Исследован и систематизирован опыт духовно-нравственного развития человека, методы и способы анализа психологических состояний, совладания с травмирующими психику переживаниями и укрепления здоровья личности, накопленные в русле многовековой христианской антропологии. С позиций христианского психологического учения о человеке осмыслен и категориально выражен феномен бессознательной психологической защиты – ее причины, функции, взаимосвязи с эмоциями и страстями, характером.

Историческое исследование послужило основой для выработки своей оригинальной научной концепции психологической защиты, в которой привлекает внимание авторская идея возможного диалектического взаимодействия психологии, философии и религии. Этот синтез открывает для современной психологии новые перспективы развития, в контексте которых А.В. Котенёва разрабатывает святоотеческую концепцию иерархического единства духовных, душевных, интеллектуальных и телесных процессов развития личности и делает верный концептуальный вывод о поэтапном решении проблемы укрепления ее психологического здоровья и преодоления деструктивных разновидностей психологической защиты. Человек может в процессе творческой самоактуализации и духовного преображения своей личности обрести жизнестойкость, внутреннее равновесие, целостность своей личности.  

Важно подчеркнуть, что работа органично сочетает научное теоретическое моделирование не только с философским и религиозным, но и с художественным видением проблемы и с эмпирическими исследованиями. В ней представлен богатый статистический материал, демонстрирующий виды психологической защиты у студентов в стрессовых состояниях, их гендерные и типологические особенности. Мысли и представления о природе, механизмах, этапах и роли «психологической защиты» в жизни человека помогут людям лучше понимать себя и друг друга в эмоционально-напряженных ситуациях. Эта книга – уникальное и фундаментальное явление современной психологической науки, имеющая несомненный практический и теоретический интерес, как для специалистов разных гуманитарных профессий, так и для широкого круга творчески ориентированных читателей, интересующихся проблемами бытия человека вообще и психологического здоровья, в частности. Она свидетельствует о том, что в современной психологии зародилась новая научная парадигма, произошел новый «Коперниканский переворот».

 

Челышев П.В., д.ф.н., проф. МГГУ (Москва)


Вернуться назад