ИНТЕЛРОС > №1, 2011 > «Культура постмодерна: телесность, текстуальность, коммуникации»

Рогова Н.В.
«Культура постмодерна: телесность, текстуальность, коммуникации»


23 октября 2011

7 декабря 2010 года на философском факультете ЮРГИ состоялась ежегодная научная конференция на тему «Культура постмодерна: телесность, текстуальность, коммуникации» с предполагаемым выпуском монографии. В центре проблем, которые обсудили участники конференции, доклад к.ф.н., доц. Ефремова Н.Н. «Текстуальность как принцип исследования культуры (Якобсон – Леви-Стросс – Фуко – Деррида)», выявляющий специфику постмодернистского мышления и тенденции дальнейшей динамики гуманитарной мысли. Подход автора нацелен на понимание важности установления наследственной связи исходных параметров осмысления человеческого мира классическим структурализмом, постструктурализмом и постмодернизмом. Один из главных выводов докладчика касается принципа текстуальности, предшествующая разработка которого легла в основу методологии постмодернизма. В частности, полагает докладчик, постструктурализм предоставил постмодернизму множество вариантов того, как принцип текстуальности из основы поиска исходных структур культуры может быть превращен в принцип разрушения классического устройства культуры и его понимания и изучения.

Проф. Мирская Л.А. посвятила своё выступление теме «Эротизация текста в постмодерне». По мнению докладчика, переоценка вечных ценностей в культуре ХХ века связана с падением интереса к духовности личности и вниманием к телесности и ее феноменам – сексуальности, аффектам, смерти и т.п. С этим процессом связан и переход от понимания культуры как совокупности духовных ценностей к трактовке ее как текста и текстуальности. Эти идеи на богатом фактологическом материале из области философии и искусства кино были раскрыты в выступлении. Ключевым понятием, анализируемым в теме, явилось понятие «желание».

«Власть и тело в философии Мишеля Фуко» – именно так называется сообщение доц. Роговой Н.В. В выступление обозначено, что тема власти в философии Фуко преломлялась через несколько основных призм: психиатрия, тюрьма, сексуальность. Автор для исследования избрала первые два аспекта. Один из важных выводов, к которому подводит нас Фуко – это попытка объяснить, что наше общество – это общество надзора. Отсюда одна из серьезнейших задач, которую должны решать и общество в целом и каждый человек в отдельности – политике угнетения и давления противопоставить политику неповторимости человеческой индивидуальности.

Сообщение доц. Вигель Н.Л. касалось феномена виртуализации в современном обществе, что является оборотной стороной модернизации. Основываясь на идее постмодернизма, докладчик понимает электронную виртуализацию как проекцию реальности, что позволяет современному человеку адекватно воспринимать объективную действительность и не жить в мире иллюзий и грез. Специфическим особенностям виртуальной коммуникации в ситуации постмодерна  было посвящено сообщение к.ф.н. Деточенко Л.С. Охарактеризовав виртуальную коммуникацию в целом, Деточенко обозначила её особенности в эпоху постмодерна. Виртуальная коммуникация, вписанная в процесс постмодерна, эмоциональна и чувственна (постмодернистская чувствительность В. Вельш, И. Хассан, Ж.-Ф. Лиотар). Она содержит эклектический текст, сочетающий несочетаемое, и в силу этого порождает множественные «смысловые шлейфы». Среди других характеристик – потеря конкретного целевого объекта коммуникации, провозглашение «исчезновения реальности», и замена её на систему «симулякров» (Ж. Бодрийяр). Подводя итоги, можно сказать, что обсуждение показало насколько актуальна сегодня проблематика постмодерна в философии и культуре и что новый проект кафедры философии и культурологии ЮРГИ раскроет оригинальные аспекты философии постмодерна и внесет свой вклад в современную философскую мысль.

 

Рогова Н.В., к.ф.н., доц., зав. кафедрой философии и культурологи ЮРГИ (Ростов-на-Дону)


Вернуться назад