Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2012
1. Понятие «попса» (анг. Pops – популярный) в основном относится к артистической сфере и характеризуется чертами конформизма: массовая интенция, простота, доходящая до примитивности, коммерческая выгода, неискренность, граничащая с фальшью, убогость и низкопробность ширпотреба. Именно эта артистическая «попса», возомнив о себе как о творцах и лидерах, решила войти во власть с помощью обанкротившихся в прошлом политиков ельцинской эпохи. Она стала крикливой социальной базой политической «попсы». Последняя повторяет основные черты первой: массовая направленность на оболванивание людей, коммерческая выгода для лидеров, примитивная простота лозунгов, призывы к революции, блеф под лозунгом «За честные выборы», отсутствие научно разработанных программ преобразования общества. Цель политической «попсы» элементарна – прорваться к власти и обогатиться. Корни политической «попсы» – в идеологии либертарианства, утверждавшего, что личность из «высшего общества» есть «вид персона», а поэтому она обладает полной свободой своего проявления, в отсутствие ответственности, что достигается на основе финансового могущества. Именно так себя проявляет так называемая «несистемная оппозиция». К ней примкнули и некоторые лидеры «системной оппозиции» (например, Г.Гудков и др.)
2. Обществу социального рыночного хозяйства присущи три основных принципа: 1)ограничение роли государства в экономике; 2) антимонополизм; 3) прозрачность государственных и общественных структур. В России успешно реализуются первые два принципа и четко намечены перспективы их развития (приватизация и т.д.). Третий принцип действует пока недостаточно полно. Основная масса участников митингов на «Болотной» и «Сахарова» вышли с требованиями прозрачности гос. структур. Политическая «попса», оказавшаяся на трибунах этих митингов, провокационно отождествила непрозрачность и коррупцию. Эти явления нетождественны, хотя частично совпадают. Поэтому власть во время среагировала на требование митингующих о большей прозрачности и организовала одни из самых прозрачных выборов президента в истории России.
3. В связи с развитием социальных сетей в Интернете, роль политической «попсы» возможно будет увеличиваться, особенно в условиях слабости образовательных систем в России. Поэтому возрастает роль социальных эмоций, а не реального осмысления общественных законов. Социальные эмоции нередко перерастают в эмоции толпы, которыми легко управлять популистскими лозунгами.