ИНТЕЛРОС > №1, 2012 > P.S. (постскриптум): «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Дружинин В.Ф.
P.S. (постскриптум): «Все хорошо, прекрасная маркиза…»


11 июня 2012

(по материалам журнала «Вестник РФО» №4, 2011 г.)

Доклады, сообщения с мест, рапорты… И, как всегда, «все хорошо, все хорошо»… Вот только к.ф.н. Шулындина А.Б. портит эту благостную картину, грустно констатируя: «…мы присутствуем при процессе крупнейшего и охватывающего все страны упадка философии… Философия… в России ныне превращается в «болтологию»… Крупные и значительные, истинно философские вопросы сегодня, хотя и ставятся, но обсуждаются быстро, на бегу, в десятиминутных докладах и десятиминутных обсуждениях, в перерывах между обедами и банкетами»… (Можно ли «сузить необъятное»?). И, как мне кажется, в целом это похоже на правду. Параллельные миры.

Однако, если присмотреться, то в рецензируемом номере журнала все же можно обнаружить ростки новой (старой) синтетической философии, пробивающиеся сквозь асфальт «капустников» и «шуньяты». В этом смысле хочется отметить статьи: проф. Холодный В.И. (Проблематика поиска интегративной философии); проф. Фролов В.В. (Живая этика как творческий импульс космической эволюции); доц. Канаева Н.А. (Диалог буддизма и квантовой физики); с.н.с. Антипенко Л.Г. (Реальны ли сверхсветовые нейтрино?); проф. Крушанов А.А. (И целого жизненного мира мало); проф. Тайсина Э.А. («Очерк» и «трактат»); проф. Блох М.Я. (Язык и мир). И если для некоторых из упомянутых работ характерным, по моему мнению, является всего лишь небольшой сдвиг размышлений от прежней сугубо материалистической оценки мира явлений к позиции более интегративной, то для других (Холодный В.И., Фролов В.В.), – это уже давно устоявшаяся традиция. Особый интерес вызвала у меня статья проф. Блоха М.Я. с заявкой на анализ «картины мира» в представлениях людей. Работа, безусловно основательная, вызывает, тем не менее, ряд вопросов относительно соотнесения понятий «знание и сознание», сознание и бессознательное (подсознание и сверхсознание), трактовки автором понятий «мышление, эмоции, воля». К сожалению, остались без внимания труды позднего Л.Витгенштейна и некоторых других интересных авторов. Уважаемый коллега, хочу пригласить Вас на ежеквартальный Круглый стол «Философские диалоги» в Центральном доме литераторов, который я провожу в мае – месяце как раз на тему «Философские основы картины мира». Милости прошу, – обсудим по-подробнее (точная дата и время проведения будет известна в конце апреля, – в Интернете «Афиша ЦДЛ» или непосредственно в ЦДЛ).

Еще вот о чем. Реанимирует прежние дискуссии проф. Цанн-кай-си Ф.В., совместно со ст. преп. Андреевой Л.С., хорошей статьей привлекающий вновь наше внимание к философии в вузе («Аспирантская философия»: зароки и уроки). Ну, и куда же без вопросов политики в наши дни: проф. Пырин А.Г. неоднократно обращает наши размышления в эту сторону (Уроки очередной российской революции; Бесконфликтное разрешение конфликтов; Демографический «взрыв» в России возможен!); опять же проф. Цанн-кай-си Ф.В. (Партия и власть – едины?); писатель, к.ф.н. Кацура А.В. (Памяти Юрия Федоровича  Карякина) публикует отрывки из дневников последнего, давая им соответствующую оценку. Возникает ряд вопросов. И, как пишет проф. Цанн-кай-си Ф.В., «откликаясь на призыв главного редактора Вестника «активнее вторгаться в жизнь, памятуя о нашей ответственности за положение дел в обществе», хочу и я высказать свои соображения по некоторым упомянутым проблемам.

«Демографический «взрыв» в России возможен», – бодро заявляет проф. Пырин. А я спрашиваю: Александр Григорьевич, уважаемый, а зачем? Не лучше ли прекратить призывы и мероприятия по повышению рождаемости в стране, а исходить из обеспечения равновесия «число рождений = числу смертей» с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь имеющегося населения на всей территории страны (по типу США или Канады), крепить обороноспособность. В этих целях и разрабатывать социально-экономические программы, а не плодить нищету. «Бесконфликтное разрешение конфликтов»: …Проигравшие выборы партии, как правило, признают свое поражение,.. конфликты не должны приводить к разрушению общества путем революции… формировать антиреволюционное сознание». Вашими бы устами, Александр Григорьевич…, – мечтания интеллигентного человека. Все же поразмышлять бы над проблемой сущности человека и власти, перечитать бы хотя бы Н.Макиавелли, Т.Гоббса или, наконец, Ницше Фридриха, прости господи. «Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на экономическое чудо», – название книги акад. Глазьева С.Ю., содержание которой кратко излагает последний (записал и опубликовал проф. Пырин, – без комментария). Во-первых, что касается «очередной российской революции». Если имеются в виду «лихие 90-е», то я бы назвал этот период скорее «контрреволюцией». Революция была в 1917 году: первая фаза – февраль, вторая фаза – октябрь. В 90-е была попытка вернуться к февралю. Чем все закончится – неясно, как мне кажется, до сих пор. Во-вторых, что касается «анализа упущенных возможностей», мечтаний об экономическом чуде (и, кстати, о росте народонаселения). Планета перенаселена. Экология в катастрофическом состоянии. Людям требуется многое, – и эти требования все растут и подогреваются СМИ, корыстными устремлениями человека. Нарастают противоречия и угрозы по самым разным направлениям. А мы все подбрасываем дровишки во всемирную промышленную топку. Экономику оцениваем по уровню продаж, – производить все больше- больше, продавать все больше- больше…, – грустно и смешно. Господа-товарищи наш паровоз несется в пропасть, а мы как бы и не замечаем. И вот, наконец, уже и в Давосе заговорили о необходимости усовершенствования капиталистической экономики. Но у них, похоже, свои прежние резоны, а я говорю о том, что пора остановить эту адскую машину, замедлить и прекратить бездумную промышленную гонку за прибылью, задуматься об угрозе, в глобальном масштабе, земле, нашему дому. И менять стратегию организации всемирной жизни. Иначе – Апокалипсис сотворим своими руками. Как? Хороший вопрос!

Кацура А.В. напоминает нам о бытии человека страстного, смелого, талантливого. Но, Александр Васильевич, милый, опять вопрос: хотим ли мы «в 90-е»? Вопросы, вопросы… И тем не менее, реализуя свой гражданский долг и пожелания главного редактора, написал я свои собственные «Предложения кандидату в Президенты России» и отправил Путину В.В. и Прохорову М.Д. (для включения в предвыборную Программу):

1. Люди устали от застоя в сфере управления. В стране в последние годы ощущается даже некоторая потеря управления. Настала пора менять управляющую команду (сказать «спасибо» и… «прощайте»); (фактически существует олигархический капитализм: руководящие кадры всех уровней срослись с бизнес-сферой, – все беззастенчиво наживаются).

2. Запретить семейственность в высших эшелонах власти.

3. Вернуть сроки выборов Президента и Госдумы (1 раз в четыре года, – в предвыборный период в наибольшей степени обнажаются злоупотребления).

4. Зарплата управленцев любого уровня – должна быть минимальной в стране (бесплатно – услуги, полагающиеся по закону). По сигналу СМИ (и доказанности) безжалостно снимать с должности.

5. Ввести (по типу США) смертную казнь в отдельных районах (наиболее пострадавших, к примеру) страны (за сознательное убийство человека, за распространение наркотиков, за измену Родине с отягчающими обстоятельствами).

6. Ввести показательный суд Президента (по резонансным преступлениям), – хотя бы раз в год (наподобие царя Соломона).

Примечание: – положений в Программе д.б. немного, но они должны быть предельно ясными;

-      пригласить к союзу всех сочувствующих (хотя бы на время выборов);

-      проработать вопрос об изменении Конституции страны, – оставить небольшое число ясных пунктов прямого действия (отменить многочисленные кодексы и регламенты, существующие и готовящиеся, которые бесконечно увеличивают власть бюрократов, юристов всех степеней и уровней, запутывают простого человека, способствуют росту коррупции, – жизнь невозможно разложить по полочкам, для каждого случая нельзя предусмотреть закон, – следует учитывать сложившиеся традиции и обычаи народов); 

-      проработать вопрос: суд присяжных ввести повсеместно с председательством квалифицированного судьи, с учетом традиций и обычаев народа, с обязательным введением в состав религиозного деятеля.

-      проработать вопрос: прекратить призывы и мероприятия по повышению рождаемости в стране, – исходить из обеспечения равновесия «число рождений = числу смертей» с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь имеющегося населения на всей территории страны (а не плодить нищету).

(Да, что-то здесь вполне очевидно, над чем-то полезно и подумать).

«А в остальном, прекрасная маркиза, – как пел Леонид Осипович Утесов, – все хорошо, все хорошо»!

Шестому Российскому Философскому Конгрессу – ВИВАТ!

Продолжая развивать традицию выделения лучших статей за год, выдвигаю номинантами на премию Филбукера (аплодисменты слабые!) за 2011 год следующие статьи:

доц. Подвойский Л.Я. «Идеализм Платона в оценке В.И. Ленина» (№1 – 2011);

проф. Блох М.Я. «Язык и мир» (№4 – 2011).

В номинации «Книга года»: Р.В. Дуганов «Велимир Хлебников и русская литература» (статьи разных лет, – составитель сборника Наталия Дуганова-Шефтелевич). М. Прогресс – Плеяда.

P.P.S.

1. Присоединяюсь к поздравлениям по случаю юбилея профессора Сачкова Ю.В. (моего «крёстного» в философии). Желаю Вам, дорогой Юрий Владимирович, крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни.

2. Присоединяюсь к поздравлениям в связи с юбилеем коллеги Павлова С. А., которого давно знаю, как хорошего товарища, человека тонкого ума и железной логики.


Вернуться назад