ИНТЕЛРОС > №1, 2012 > Философия в РЭУ им. Г.В. Плеханова

Самсин А.И.
Философия в РЭУ им. Г.В. Плеханова


11 июня 2012

В 2012 году Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова отмечает свой 105-летний юбилей. Её основателями были московские купцы и промышленники (Рябушинские, Третьяковы, Шутовы, Прохоровы, Бахрушины, Булочкин, Смирнов и другие). Они проявили инициативу, создали финансовый фонд, учредили Попечительский совет. Было создано первое в России высшее учебное заведение экономического профиля «Московский коммерческий институт» (МКИ). Здесь постепенно сложился коллектив опытных преподавателей. Это были преимущественно крупные специалисты экономико-философских, историко-правовых дисциплин. В институте читали свои лекционные курсы выдающиеся экономисты А.А. Чупров – сын, Л.Ф. Фортунатов, А.А. Мануйлов. Постоянным сотрудником был известный специалист по финансам, автор учебника по этой дисциплине И.Х. Озеров.

Историческая наука в институте была представлена плеядой видных ученых таких, как А.А. Кизеветтер, Д.М. Петрушевский и др. Цикл правоведческих дисциплин на протяжении многих семестров читали теоретики гражданского права С.А. Муромцев, Г.Ф. Шершеневич, С.А. Котляровский. В учебных программах был введен обязательный курс психологии учебного процесса. Этот предмет преподавал молодой тогда логик по специальности Г.И. Челпанов. Уже в советское время он внес весомый вклад в развитие психологической науки.

В течение всего дореволюционного периода в учебном процессе был занят профессор С.Н. Булгаков. Знаменитый философ, экономист и теолог. Один из глубоких мыслителей «Серебряного века», бывший «легальный марксист». В Московском коммерческом институте он читал лекции и вел семинарские занятия по курсам истории экономической науки и философии.  В своей оригинальной книге «Философия хозяйства» (1912) Булгаков обосновал принципиальную значимость нравственного подхода при анализе хозяйственно-экономических явлений и процессов. Эти философские идеи, оказались востребованными и в наше время. В институте была сосредоточена элита московской интеллигенции, авторитетные деятели просвещения и науки. Многие из них одновременно преподавали в Московском государственном университете. Следует подчеркнуть особую заслугу П.И. Новгородцева (1866-1924) – первого ректора МКИ. Именно  благодаря его усилиям к учебно-воспитательной работе привлекались лучшие научные педагогические силы. Новогородцев не только возглавлял институт, но и каждый семестр как профессор вел лекционный курс по философии. Новгородцев – крупный ученый правовед, основатель нового идеалистического течения в русской философии, популярный публицист и общественно-политический деятель. Он был личностью многогранной. Новгородцев стал центром притяжения многих мыслителей. Вокруг него возникла группа молодых единомышленников: Б.П. Вышеславский, Б.А. Кистяковский, Н.А. Алексеев, И.А. Ильин и другие. Они сумели сказать свое слово, внести весомый вклад в развитие русской философии.

Характерная особенность деятельности ученых МКИ состояла в том, что они были активными участниками общественно-политического движения того времени. Будучи приверженцами построения правового государства в России, они становятся основателями конституционно-демократический партии (кадеты), избирались в Государственную Думу.

Многие из них были инициаторами и авторами политико-философских изданий «Вехи» (1909), «Из  глубины» (1917). Оказались в кругу острых споров о нуждах реформирования российского общества, о роли интеллигенции, о духовно-религиозных ценностях. Вся эта проблематика и сегодня заслуживает серьезного изучения. Что касается дальнейшей судьбы профессоров МКИ, то она сложилась довольно драматично: как несогласные с новой властью, они на «философском пароходе отправлены в вынужденную эмиграцию».

В первые годы советской власти, бывший коммерческий вуз в 1924 г. становится институтом народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Здесь создается первый в стране рабфак, ориентированный на обучение рабочих и крестьян. В это же время появилась специальная кафедра марксизма-ленинизма. Началось систематическое и обязательное преподавание общественных наук, в том числе философии. Студенты учились по учебникам Н.И. Бухарина, Е. Преображенского «Азбука марксизма» (1924), популярны были учебные пособия А.В. Деборина «Введение в философию диалектического материала» (1923).

В Плехановском коллективе проходили частые споры по идейно-философским вопросам, например, разоблачали идеалистов, «сменовеховцев». В лагере философов – марксистов возникали внутренние противоречия между «механицистами» и диалектиками. Дебаты носили серьезный характер. Всякое инакомыслие, отступление от марксизма, не только осуждалось, но и подвергалось репрессиям. Первым заведующим кафедрой философии был назначен Я.Л. Харапинский,  марксист – агитатор из Житомира, после окончания Института Красной профессуры становится влиятельным ученым – обществоведом. Значительный вклад в развитие преподавания философии внес В.П. Чеботарев. Старый большевик, ходячая история революционного движения Замоскворечья.

Среди преподавателей марксизма-ленинизма были разные личности и по опыту жизни, и по уровню теоретической подготовки. Отметим довольно неординарную фигуру доктора философских наук, профессора Б.Э. Быховского. В тридцатые годы он появился в московских вузах. Читал лекции по истории западноевропейской философии в знаменитом МИФЛИ, в Государственном экономическом институте на Зацепе, а позже и на кафедре философии Плехановки.  Быховский был известным ученым, автором многих монографий, статей и учебников по философии.

В судьбе профессора Быховского было немало драматических эпизодов. Вот один из них: за участие в написании третьего тома «Истории философии» (1940) вместе с другими известными авторами он был удостоен высокой государственной Сталинской премии, а через два года все создатели этого труда получили строгие партийные взыскания. Формулировка звучала так: «За грубые идейные ошибки, неверное толкование сущности немецкой идеалистической философии». Как рассказывал сам сталинский лауреат, премия осталась, деньги были истрачены, золотой знак с барельефом вождя народов сохранился. Партийное взыскание позже было снято.

В послевоенный период в институте обществоведческие дисциплины, философию озвучивали преимущественно выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководителем кафедры философии много лет был В.А. Карпушин – видный ученый, специалист по теоретическим проблемам культуры. В эти годы заняты высококвалифицированные профессора Б.М. Мееровский, А.И. Ракитов, Г.И. Эзрин, М.И. Конкин, Н.З. Ярощук и другие. Среди преподавателей – женщин следует отметить И.С. Андрееву, Н.Ф. Бучило, С.П. Будбаеву, А.В. Скатерщикову.

В коллективе кафедры сложилась традиция выступлении известных философов. Скажем, проф. Ю.А Замошкин читал обзорные лекции о новейших течениях американской философии и социологии. А.А. Зиновьев проводил собеседования по актуальным вопросам науки логики. В эти годы нередко проходили оживлённые открытые диспуты по острым проблемам современности. Специалисты по философским аспектам кибернетики А.Б. Баженов, Б.В. Бирюков выступали с интересными докладами.

Важно подчеркнуть продуктивную деятельность Учёного совета общественных наук. Согласно архивам, за период с середины 50-х гг. и до наших дней состоялось более 300 защит диссертаций. Причём, диапазон философской тематики отличался широким разнообразием. В начале 60-70-х годов защищали свои кандидатские диссертации П.М. Егидес, Л.И. Греков, И.К. Пантин, В.Е. Чертихин, Г.Л. Щедровицкий, В.Л. Глазычев, К.М. Кантор и др. Одно из значительных достижений кафедры – плодотворная работа аспирантуры. Здесь под руководством опытных профессоров получили путёвку в научно-педагогическую жизнь многие аспиранты и соискатели. Например, Г.С. Батищев, В.У. Бабушкин, А.С. Панарин.

Нынешний коллектив кафедры включает более двадцати преподавателей из них четыре доктора философских наук, профессора. На всех факультетах для студентов читается учебный курс философии по новой программе. Регулярно выходят учебно-методические рекомендации и учебники по философии с учетом экономического профиля.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова более 200 человек ежегодно поступают – в аспирантуру по разным специальностям. Для них озвучиваются опытными профессорами курс лекций по истории и философии науки с последующим приемом кандидатских экзаменов. На семинарах обсуждаются узловые темы по разработанной программе. Большое внимание уделяется социально-гуманитарным, эпистемиологическим, праксиологическим проблемам. Задействованы различные спецкурсы, скажем, философские аспекты менеджмента, специфика субъектов управления, методология принятия решений, этика бизнеса и др.

Научно-исследовательская деятельность на кафедре осуществляется по двум главным направлениям. Речь идет о разработке проблем истории отечественной философии. Недавно зав. кафедрой доц. М.И. Ивлева и доц. Н.М. Ершова на научном конкурсе выиграли грант Минобразования. В рамках этой темы заняты доц. И.Ф. Понизовкина и проф. Н.И. Сидоренко. Другое направление связано с анализом философии экономической науки и управления. По этой теме опубликованы статьи в журналах и сборниках. Здесь авторы: проф. А.И. Самсин, проф. Е.Ю. Новикова, доц. В.С. Козьмин, доц. З.В. Безвесельная, преп. П.А. Костин. В университете регулярно проводятся научно-теоретические конференции и симпозиумы. В них активное участие принимают преподаватели кафедры в качестве организаторов и докладчиков. Так, недавно состоялась международная конференция на тему «Человек и инновационная экономика современной России: философские аспекты».

Процесс образования в РЭУ им. Г.В. Плеханова находится в стадии модернизации, внедряются новые формы обучения. При этом не теряет своей актуальности социально-гуманитарные дисциплины, в том числе философия. Именно они нацелены на выработку у студентов мировоззренческих ориентаций, высоких нравственных качеств.


Вернуться назад