ИНТЕЛРОС > №2, 2011 > Социально-экономические проблемы градостроительства и архитектуры

Иванова З.И., Кривых Е.Г.
Социально-экономические проблемы градостроительства и архитектуры


13 ноября 2011

Современное архитектурное и инфраструктурное состояние городских поселений в России требует их модернизации, причем с условием сохранения наиболее ценных культурных и социальных объектов, входящих в ментальные образы родного города и значимых для ощущения комфортности и удовлетворенности его жителей.

Переориентация на запросы горожан, их визуальные карты, на повышение качества среды жизнедеятельности предполагает широкое взаимодействие градостроителей с философами, социологами, экономистами и психологами.

Происходящая смена парадигмы и последовательный курс на проведение эффективной, с точки зрения повышения качества среды жизнедеятельности, градостроительной политики требуют осуществления тщательного отбора и финансирования только тех градостроительных проектов, которые прошли экспертизу и получили высокую оценку как со стороны технических, так и социальных экспертов.

В связи с необходимостью проведения обоснованной экспертизы следует вести планомерную работу по изучению локальных городских сообществ, их запросов по комфортности строящегося и реконструируемого жилья, соответствия современным нормативам бытовых условий, городской инфраструктуры, сферы услуг.

Начиная с 2008 года кафедрами философии, политологии и социологии МГСУ были сделаны серьезные шаги для объединения научно-интеллектуальных сил и концентрации  внимания на изучении социально-гуманитарных аспектов современного города и градостроительства. Таким первым шагом стало проведение Международных и Всероссийских научно-практических конференций.

19-21 апреля 2011 года в соответствии с планом юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию МГСУ, состоялась очередная 8-я Международная и 10-я Всероссийская научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ».

Конференция проводилась в рамках Программы развития Московского государственного строительного университета как Национального исследовательского университета

Цель конференции – обсуждение социальных аспектов формирования комфортной среды жизнедеятельности человека, градостроительной политики Москвы и Московской области, проблем градорегулирования и управления недвижимостью, экономических и психологических проблем строительно-инвестиционной сферы.

В конференции приняло очное и заочное участие 97 человек из Москвы, Рязани, Магадана, Иркутска, Брянска, Нижнего Новгорода, Оренбурга. Доклады к публикации представили ученые, преподаватели, аспиранты из Австралии, Словении, Украины.  Непосредственное участие в работе конференции приняла делегация из Университета г. Марибор (Словения). Активное участие в конференции приняли члены Московского философского общества.

Пленарное заседание конференции и круглый стол состоялись в Телестудии Межрегионального центра «Открытая сеть образования в строительстве» в режиме «онлайн» с подключением подобных систем в семнадцати региональных архитектурно-строительных вузах России. Проводимые уже второй год интернет-конференции дают возможность расширить аудиторию участников. Система «Открытая сеть образования в строительстве» обеспечивает обратную связь регионов с Телестудией МГСУ, дает возможность непосредственного многостороннего обсуждения поставленных проблем.

В рамках конференции работало 6 секций. Состав секций конференции охватывал все основные направления развития градостроительства и архитектуры – от философских проблем города до совершенствования проектных решений в градостроительстве.

В докладе постоянного участника и члена редакционной коллегии сборников материалов конференций доктора философских наук, профессора Лисеева И.К., зав. сектором био- и экофилософии Института философии РАН, «Город и природа – друзья или враги», представленном на пленарное заседание, анализировались вопросы противостояния систем «Город» и «Природа». Приведя множество примеров «вражды» этих двух систем, окладчик сделал оптимистический вывод о необходимости и возможности их сотрудничества.

В представленных профессором Ивановой З.И. и доцентом Кофановым А.В. докладах также прозвучала мысль о необходимости соотношения техносферы и биосферы, возможности создания моделей биосферосовместимых поселений, направленных на гармоничное развитие человека. Политика дальнейшего развития города и градостроительства должна быть ориентирована на прекращение  имманентного развития города, которое приводит к смерти не только донора – биосферы, но и несет угрозу существованию самого городского поселения; на поиски альтернативы господству техносферы и урбанизму как образу жизни.

Кулаков Ю.Н., к.эк.н., профессор кафедры «Финансовый менеджмент» сосредоточил внимание на актуальных экономических проблемах России и сферы градостроительства.

Выступления доктора философских наук, профессора кафедры эстетики МГУ Кузнецовой Т.Г., и доктора философских наук, профессора кафедры философской антропологии Коломиец Г.Г., также постоянных участниц конференций в МГСУ, были посвящены характеристике эстетической составляющей комфортной среды жизнедеятельности, роли архитектуры и искусства в городской среде.

В центре обсуждения секционных заседаний конференции находились проблемы создания комфортных условий проживания для маломобильных категорий горожан, в том числе, на основе безбарьерной среды: доступность для использования транспортной инфраструктуры, удобство жилых и бытовых помещений, подъемных средств и т.д. Доцентом кафедры политологии и социологии Прядко И.П. изложены требования к архитектурно-планировочным решениям учреждений досуга, исходя из рекреационных потребностей маломобильных групп населения мегаполиса. Тему, связанную с учетом потребностей маломобильных групп населения города, продолжила студентка кафедры городского строительства и экологической безопасности Анисимова А.А. Она представила доклад «Социальные аспекты планировки территории микрорайона «Шарлоттенбург» в Берлине: философия доступности». В данном докладе обобщен опыт планировки и размещения объектов рекреации: парков, стадионов, зрительных залов с учетом физических ограничений в передвижении различных категорий инвалидов.

21 апреля в рамках конференции состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы сотрудничества научных сообществ вузов России и Зарубежья. В работе Круглого стола участвовали представители всех секций конференции, а также делегация из университета г. Марибор (Словения). Присутствующие с интересом прослушали  сообщения Сильвестра Верховника и Яниса Бреганта, профессоров кафедры философии.

Гостям было задано множество вопросов по существу представленного материала. Обсуждались также вопросы о сотрудничестве представителей социально-гуманитарных кафедр обоих университетов, возможных встречах на научных конференциях и совместных публикациях результатов научных исследований. После Круглого стола состоялась встреча аспирантов 1-ого года обучения и зав. кафедрой философии МГСУ проф. Кривых с Е.Г. Я. Брегантом. Профессор Я. Брегант представил собравшимся краткое сообщение и презентацию на тему «Проблема истины в философии». Тема перекликается с общей проблематикой курса истории и философии науки в МГСУ. Постановка проблемы носила скорее учебно-дидактический характер, чем научный. Но вторую часть своего выступления Брегант Я. посвятил поисковой теме, которая является предметом его научного интереса – концепции физикализма в объяснении феномена сознания. Аспирантам МГСУ был представлен интереснейший опыт философствования в духе постпозитивистской теории, апеллирующей к новейшим достижениям современного естествознания. Главный тезис физикализма – онтологическое утверждение, что единственный вид реальности, которая существует, это физическая реальность и таким образом феномен сознания включается в последовательность каузальных связей. Профессором Брегантом был приведён знаменитый аргумент знания Ф. Джексона «WhatMarydidn,tknow». В конечном счёте, слушатели были подведены к выводам о принципиальной невозможности объяснения сущности сознания, следуя только традиционным установкам физикализма, но вместе с тем к пониманию  мощного объяснительного потенциала этой концепции. Сама проблема онтологической природы сознания вызвала несомненный интерес среди аспирантов.

В рамках конференции также состоялась встреча студентов с президентом Института глобального потепления (SEM, Университет ANSTED, Малайзия), бессменным участником проводимых в МГСУ конференций, профессором Тими Ецимовичем. На обсуждение была поставлена проблема «Социальные аспекты экологии». Известный специалист в области охраны окружающей среды Т. Ецимович призвал студентов строительного университета, будущих архитекторов-проектировщиков и инженеров, к учету убывающих сил биосферы под натиском градостроительства при разработке новых проектов, к корпоративной и индивидуальной ответственности за сохранение среды обитания.

В целом работу конференции можно признать успешной. Участники конференции отметили необходимость и полезность проведения такого рода встреч и обсуждений.

Планируемая в октябре 2011 года конференция снова структурно  охватит два направления: 1) социально-гуманитарные аспекты функционирования города; 2) социально-экономические проблемы градостроительства и архитектуры» и, таким образом, интегрирует усилия научных и экспертных групп, привлекаемых к изучению данной проблематики.


Вернуться назад