ИНТЕЛРОС > №2, 2011 > Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку

Гезалов А.А.
Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку


14 ноября 2011

7-9 апреля 2011 года в городе Баку в рамках Бакинского процесса по межкультурному диалогу прошел Всемирный Форум по Межкультурному Диалогу, организованный правительством Азербайджана совместно с ЮНЕСКО, Альянсом Цивилизаций ООН, Советом Европы, Центром Север-Юг и ИСЕСКО. Главной целью организации этого глобального форума стало продвижение межкультурного взаимопонимания, взаимного уважения и сотрудничества между различными цивилизациями посредством культуры, искусства и культурного наследия.

Сегодня успехи Азербайджана как во внешней, так и во внутренней политике являются логическим результатом четкой политической линии, установленной главой государства. И не случайно, Всемирный Форум по межкультурному диалогу в Баку состоялся по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который открыл его большим пленарным докладом. Церемония открытия прошла под лозунгом «Мир без разделительных линий».

В форуме участвовали мировые лидеры и общественные деятели, руководители международных организаций, министры культуры и послы, депутаты и дипломаты, представители органов власти, эксперты и специалисты по культуре, представители неправительственных организаций и предприятий, известные представители интеллигенции и мн. др. Представительство России, в частности, философское было также значительным: директор ИФ РАН, академик А.А. Гусейнов; Первый вице-президент РФО, зав. кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ, д.ф.н., проф. А.Н. Чумаков; зав. сектором социальной философии ИФ РАН, д.ф.н., проф. В.Г. Федотова; доцент кафедры социологии МИГИМО, к.соц.н. Н.Н. Федотова; зам. директора ИФ РАН д.ф.н., проф. С.Н. Никольский; член-корр. РАН, зам. директора ИФ РАН А.В. Смирнов; директор Института глобализации и устойчивого развития «Академии МНЭПУ», д.ф.н., проф. РАГС при Президенте РФ Низами М. Мамедов, зам. вице-президента РФО, к.ф.н. Ариз Авяз оглы Гезалов и др.

08 апреля форум продолжился сессией на тему «Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога». Сопредседателями сессии стали Президент Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиева и директор отдела культуры и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стэноу, которые выступили с большими пленарными докладами. Большое внимание привлек также доклад эксперта Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Прамилы Паттен.

Среди выступивших участников сессии были также: председатель Госкомитета Азербайджана по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова; зам. председателя Совета Федерации России Светлана Орлова; мэр 7-го округа Парижа Рашида Дати, директор Американского центра по межкультурному диалогу Венди Лидс-Урвитц; председатель мексиканского филиала проекта «Тысячелетие» Консепсьон Олаварриета.

Участники Форума отмечали, что Азербайджан – одно из уникальных мест, где различные культуры и цивилизации встречаются на стыке Севера и Юга, Востока и Запада. Наряду с членством в Исламских и Европейских организациях, Азербайджан включает в себя ценности обеих цивилизаций, что позволяет ему играть роль соединяющего моста. Находясь на перепутье между Востоком и Западом, Севером и Югом, Азербайджан, чья культура сочетает исламские и европейские ценности, является местом, объединяющим различные культуры и цивилизации. Не случайным является и то, что такие важные международные конференции, как Конференция министров, ответственных за культуру Европы и ее соседних регионов (2008), Конференция министров культуры исламских стран, Конференция министров культуры тюркоязычных стран (2009) и Саммит мировых религиозных лидеров (2010) были проведены в Баку.

Межкультурное понимание и культурное разнообразие имеют огромное значение для мира и развития, однако, они не занимают особого места в мировой повестке, которая в первую очередь, посвящена бедности (одно из Целей Развития Тысячелетия) и изменению климата. Несколько инициатив, представленных межправительственными организациями, а также частным сектором и учреждениями культуры, рассматриваются на сегодняшней день в рамках исследовательских проектов и политических шагов для формирования основы соотношения между межкультурным диалогом и культурным разнообразием, с одной стороны, а также вопросами мира и развития с другой. Другие недавние инициативы направлены на изучение возможности определения показателей или целей для измерения прогресса в обществе, стремящемуся к межкультурному пониманию и культурному разнообразию.

Развитие должно основываться на разнообразии культур, которые представляют собой основной код познания человеческой жизни и являются открытым и развивающимся хранилищем мудрости, опыта, знаний, обмена, солидарности и образа жизни, расширяя при этом обзор вариантов, доступных для каждого. С другой стороны, межкультурный диалог рассматривается как процесс, который не только требует признания культурного разнообразия, развивая при этом все формы творчества, новаторства и вечного перерождения, но также развивает общие универсальные ценности, составляющие его основу.

В современном мире формирование нового общества, характеризующегося разнообразием и плюрализмом, породило новую ситуацию мультикультуризма, которую необходимо поддерживать для обеспечения уважения между людьми, а также толерантности между разными культурами и реализации свободы культуры и обычаев, которые также включают свободу сознания и всех других форм, таких как свобода вероисповедания на основе прав человека (статья 18 Всеобщей Декларации Прав Человека и статья 9 Европейской Конвенции по Правам Человека).

В нынешнем мире вопрос идентичности снова всплывает как элемент отличия между культурами. Религии приобретают большее значение в качестве элемента отличия друг от друга. Данная ситуация может стать неоднозначным сигналом, когда культура и религия используются как предлог для того, чтобы атаковать людей на основе политической повестки, национализма или ради других целей, как это видно на примере недавних случаев исламофобии, христианофобии, антисемитизма, преследования религиозных меньшинств и других случаев отсутствия толерантности в мире.

В этом контексте, межкультурный диалог был признан на международном уровне в качестве основного средства управлениями культурными конфликтами, стать средством сохранения разнообразия в поликультурных обществах путем содействия обмену мнениями и общению, а также формирования необходимых знаний для совместного проживания в мирных и конструктивных условиях внутри многокультурных систем.

9 апреля Всемирный форум по межкультурному диалогу завершил свою работу. Как заявил накануне министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, на форуме были достигнуты большие успехи. Главным из них он назвал основание платформы «5А» по продолжению культурного диалога между пятью континентами, а также обсуждение условий по привлечению все большего числа городов к межкультурному диалогу. По словам А. Гараева, участие отдельных городов, как объектов межкультурного диалога, показало, что диалог между культурами, являясь глобальной темой, тем не менее приобретает локальный характер. «Форум также стал платформой для обсуждений между молодежью и более старшим поколением. Это показало, что диалог между поколениями имеет исключительно важное значение», – отметил Гараев.

По словам министра, форум вызвал огромный интерес, собрав вместе около 450 представителей из 80 стран. «Участие в открытии форума первых лиц государства показало, какую важность для Азербайджана имеет Всемирный форум по межкультурному диалогу», – сказал Гараев. Он также подчеркнул, что «тема межкультурного диалога постоянно должна питаться новыми идеями, взглядами со стороны общественности и государств», и потому планируется проведение в Баку форума на данную тему раз в 2-3 года.

Значительную долю организационной и содержательной работы по подготовке и проведению Форума проводит Фонд Г. Алиева, который имеет свое активно работающее представительство в Российской Федерации, что вывело российско-азербайджанские межкультурные отношения в последние годы на высокий, качественно иной уровень.

10 апреля группа участников конференции посетила южную часть Азербайджана. В городе Астара их встречал глава исполнительной власти г. Астары Махир Гулиев и директор Астаринского Государственного педагогического техникума, член РФО, к.ф.н. Алигасан Гамзаев. Гости возложили цветы к памятнику общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и посетили «Центр Г. Алиева», где подарили книгу «Взаимодействие культур в условиях глобализации», подготовленную на основе материалов международной конференции «Взаимодействие культур в условиях глобализации» (Москва, ИФ РАН, 15-16 июня, 2009 г.). Реальным выражением культурных взаимоотношений было приглашение гостей на свадьбу, где в перерывах между азербайджанскими мелодиями и исполнением русских песен звучали слова об общей истории, дружбе и взаимопонимании. В научном отношении самым значительным событием стало посещение участниками конференции Астаринского Государственного Педагогического техникума, который готовит педагогические кадры для средней школы практически всего южного Азербайджана. Там прошла торжественная линейка и состоялась пленарное заседание, на котором перед студентами и преподавателями выступили гости и представители преподавательского коллектива. Выступавшие отмечали, что с момента распада СССР это был первый случай посещения российскими учеными города Астары и подчеркивали, что российско-азербайджанские отношения в области культуры и философии должны стать хорошими примером развития творческих связей и межкультурного диалога на постсоветском пространстве.


Вернуться назад