ИНТЕЛРОС > №2, 2011 > Презентация нового журнала

Пырин А.Г.
Презентация нового журнала


14 ноября 2011

9 июня 2011 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась презентация журнала «Гуманитарные науки». С приветственным словом выступил ректор университета, Председатель Международного Редакционного совета журнала, д.э.н., проф. М.А. Эскиндаров, который отметил, что идея издания журнала вызревала давно. Это продиктовано как стратегией развития ФУ, так и велением времени, ибо роль гуманитарных наук в учебном процессе, в научном творчестве да и в модернизации России исключительно велика. Главный редактор журнала, проректор по учебной работе, д.э.н., проф. Б.М.Смитиенко и зам. Гл. редактора, зав. кафедрой философии, д.ф.н., проф. А.Н.Чумаков приложили немало усилий для издания данного журнала. Журнал, как творческая площадка для междисциплинарного сотрудничества, в ближайшее время войдет в Перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней. Поздравляю авторов 1-го номера и желаю успехов Вам, дорогие друзья.

Проф. Б.М.Смитиенко: Уважаемые коллеги! Сегодня у нас знаменательное событие – новое издание гуманитарного профиля. В структуре Финуниверситета имеется значительное число гуманитарных кафедр, появились новые факультеты: социологии, специализация по политологии, где сосредоточен мощнейший интеллектуальный потенциал. Сегодня нельзя быть высококлассным специалистом, будучи человеком безнравственным, тем более аморальным перед обществом, да и перед самим собой. Мы думаем сегодня над решением этих проблем. В частности, уже во 2-м номере журнала открываем дискуссию о воспитательной работе в вузах. В целом будем совершенствовать и структуру, и содержание, и авторский состав. Заявок уже много, в т.ч. материалы из Италии, Китая, Азербайджана и др. Скоро введем электронную версию журнала. В Редакционном совете представлены крупнейшие представители гуманитарного знания: Президент Международной федерации философских обществ, проф. В.Макбрайд (США), директор Культурного центра китайско-российских отношений, проф. Джан Байчунь (Пекин, Китай), директор Парижского Международного института философии, проф. Томас М. Кальво Мартинез (Мадрид, Испания), академик-секретарь секции философии, социологии, психологии и права РАН, академик РАН В.С.Степин и др.

В состоявшейся затем дискуссии и обмене мнениями выступили:

Член-корреспондент РАН Г.Б.Клейнер, который подчеркнул, что каждый журнал может рассматриваться как источник света, поиска и стремления к истине. В этом журнале скрыты большие потенциальные силы. Под одной крышей, в одном научном поле соединены разнообразные научные дисциплины: философия, социология, политология, психология, история, языкознание и другие. В этом журнале интегративная функция должна быть основной. Он должен стать площадкой для диалога цивилизаций. Практически ни один журнал не решает этой задачи, так как они по сути «инопланетяне», дают только свой ракурс видения, замыкаются на своей специфике. Данный журнал может иметь благородную задачу – объединить все выделенные в нем ракурсы в единое русло. Я просто вспоминаю эпитафию на могиле Самуэля Кольта (изобретателя оружия): «Бог сделал людей разными, а Кольт сделал их равными». Интегративная тенденция в экономике на базе системного подхода позволит реализовать равенство гуманитарных наук.

Проф. В.А.Лось: На московском рынке много общественно-политических журналов, т.е. ниша достаточно разделена. Поэтому очень важно найти лицо журнала. В.И.Вернадский говорил: «Науки будут развиваться не по дисциплинам, а по проблемам». Проблемы должны быть интересными и прорывными. Не отвергая предметное направление, следует дать анализ проблем в системном срезе. Я предлагаю один из номеров журнала посвятить 20-летию конференции ООН «Рио-де-Жанейро-92», где стоило бы системно рассмотреть результаты реализации рекомендаций данной конференции.

Главный редактор журнала «Вопросы философии», проф. Б.И.Пружинин, в частности, сказал: Я с большим интересом ознакомился с новым журналом, так как это наш конкурент. Хочу сделать одно общее замечание. По опыту знаю, что он будет интересен, если в нем будут дискуссии.

Главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», проф. А.П.Назаретян: Сегодня без психологии невозможно решить экономические проблемы. Психология – это ехидная дама, которая посмеивается в платочек, когда ее игнорируют и смеется навзрыд, когда без ее участия получается плачевный результат. Поэтому я желаю журналу не забывать момент психологии при прогнозировании событий.

Выступление Главного редактора журнала «Философия и общество», проф. И.А.Гобозова было посвящено необходимости всестороннего анализа социальной проблематики в гуманитарных журналах и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между.       

К.ю.н. Б.Ф.Калачев: (Гос.Дума): Новый журнал вполне уместен, в т.ч. и для разнообразных комитетов Государственной Думы. Однако в нем не отражена юриспруденция. Как можно решить этот вопрос?

Ректор Финуниверситета проф. М.А.Эскиндаров: В 2012 г. мы запланировали издание журнала «Юридические науки». В Финансовом университете работает пять юридических кафедр, скоро будет организована шестая кафедра. Для нас этот вопрос важен и мы активно сотрудничаем с подразделениями Государственной Думы в этом аспекте.

Ответственный секретарь журнала «Вестник РФО», проф. Н.З. Ярощук: «Вестник РФО» – популярный журнал. Нам следует дружить редакциями. В науке происходят процессы дифференциации и интеграции. С освещением дифференциации дела обстоят нормально. А интеграция отстает в этом плане. С.Н.Булгаков говорил: «В центре всех наук – человек». На это и следует ориентироваться в новом интегрированном журнале.

Проф. В.Н. Порус отметил актуальность выхода в свет нового междисциплинарного гуманитарного журнала и подчеркнул необходимость отбирать для публикации аналитические, остродискуссионные и постановочные статьи.

Член-корреспондент РАН Р.И. Хасбулатов, говоря о задачах журнала, в частности, сказал: «Во-первых, надо разобраться в словах «инновация», «модернизация» и т.д., которые стали модными и постоянно звучат в эфире. У меня возникает недоверие к этим словам, так как пока нет ясности в их содержании. Последние 20-30 лет в мировой экономике идет процесс обновления. С одной стороны, образовались новые индустриальные страны (НИС). С другой стороны, самые передовые развитые страны выделяют на науку примерно 3% ВВП. В то время как развивающиеся страны тратят на нее примерно 2% ВВП. Но в реальности развивающиеся страны «накрывают» своей продукцией суперразвитые страны. Средний класс в развитых странах сейчас воспринимает далеко не те ценности, т.е. не тот набор потребительских ценностей, что обычно считается. Это, во-первых. Второе – практически суперразвитые страны сейчас производят 30-35% всей мировой продукции, а 65-70% продукции представлено товарами и услугами развивающихся стран. Отсюда следует вывод: супериндустриальные страны – это миф. Идеи об супериндустриализации могут увести Россию в сторону от индустриализации. Нам нужно на самом деле строить сбалансированную индустриальную экономику. Модель супериндустриализации зародилась в Японии в 1970-х годах. План Танаки (премьер-министр Японии 1971-1973 гг.) состоял в том, чтобы высокотехнологические отрасли развивать в стране, а тяжелое промышленное производство перенести в другие страны. Как результат – получилась очень несбалансированная экономика. К сожалению, мы идем по этому же ложному пути. Модели развития России «2020» и другие не будут эффективными, так как ведут к несбалансированной экономике. У нас, к сожалению, нет машиностроительных, химических и других производств. Фактически в 1990-е годы была политика деиндустриализации. Ее надо устранить и начать нормальное индустриальное строительство».

Подводя итоги презентации, Председатель Международного Редакционного совета журнала, проф. М.А.Эскиндаров поблагодарил участников обсуждения за проявленный интерес к новому изданию и отметил, что результаты состоявшегося разговора, несомненно, найдут отражение в последующих номерах журнала.


Вернуться назад