Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2011

Майорова Е.И., Фалько В.И.
Экологическая этика и экология духа в условиях глобального кризиса

Под таким названием в Московском государственном университете леса (МГУЛ) 22–23 июня 2010 года проходил Международный методологический семинар. Он проводился в рамках мероприятий Российского философского общества по инициативе кафедры философии МГУЛ при активном участии Гуманитарного факультета и университетской первичной организации РФО. Активное участие в подготовке и проведении семинара приняли учёные других российских и зарубежных вузов. В работе семинара приняли очное или заочное участие более 50 учёных и философов России, Белоруссии, Сербии и Украины. Заслушаны и обсуждены доклады участников из 8 городов, 15 вузов России.
Открывая семинар, проректор МГУЛ по научной работе профессор В.И. Запруднов рассказал об основных направлениях научно-исследовательской и учебно-воспитательной работы вуза по формированию нравственно-экологического отношения человека к природе.
Предтечами экологической этики могут считаться теоретики и историки лесоводческой науки: Дюгамель дю-Монсо во Франции (2-я пол. XVIII в.), А. Бернгардт в Германии, Ф.К. Арнольд в России (2-я пол. XIX в.), другие отечественные и зарубежные учёные. А общепризнанным основоположником экологической этики стал американский лесничий О. Леопольд.
Проблемы экоэтики и экологии духа стали особенно актуальны в процессе глобализации и обострились в период нынешнего мирового системного кризиса. Забвение выработанных человеческой культурой нравственно-экологических норм и принципов отноше-ния к природе, размывание моральных и духовных ценностей, непонимание принципиальной новизны проблемной ситуации, возникающей в ходе и результате мировых процессов, являются одними из главных причин современного глобального кризиса.
Деятельность многих отечественных и зарубежных вузов и науч-ных организаций связана с различными сферами экоэтики или примыкающими к ней областями, а также с проблемами экологии человека и экологии духа. Некоторые из представленных на семинаре университетов являются лидерами в области экологической этики, как, например, Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова (г. Минск).
С основным докладом на тему: «Эколого-этические аспекты гло-бального изменения климата» выступила проф. Т.В. Мишаткина. Для участников семинара имел программное значение изложенный в докладе проект Декларации принципов экологической этики и прав человека и природы в условиях глобального изменения климата.
Вопросам эколого-этических вызовов глобального кризиса были посвящены доклады: декана Гуманитарного факультета МГУЛ, проф., д.ю.н. Е.И. Майоровой – «Нормы морали и права в формировании экологического сознания», проф., д.филос.н. К.Х. Делокарова (Российская Академия Государственной службы при Президенте РФ) – «Ценностно-цивилизационные причины экологического кризиса»,  проф., д.филос.н. А.Ю. Цофнаса, зав. кафедрой философии и методологии науки Одесского национального политехнического университета – «Экологический и аксиологический аспекты понимания глобального кризиса», проф., к.филос.н., зав. кафедрой философии МГУЛ В.И. Фалько – «Экологическая этика и экология духа в эпоху глобализации», доц., к.и.н. Т.Л. Шестовой (МГУЛ) – «Этика будущего: аксиология глобального развития».
Идейно-теоретические истоки экологической этики и экологии духа явились предметом докладов: доц., к.филос.н. А.В. Барковской (Белорусский государственный университет, Минск) – «Экологическая этика: метаморфозы самоидентификации», проф., д.филос.н. Некрасовой Н.А. и асп. Тиняковой Н.А. (Московский государственный университет путей сообщения – МИИТ) – «Космический образ человека в архаических верованиях», Некрасовой Н.А. и проф., к.и.н., зав. кафедрой гуманитарных и социальных наук МГТУ ГА Л.И. Карповой – «Взаимоотношения человека и природы: историко-методологический анализ», доц., к.филос.н. И.Г. Белокопытовой (МГУЛ) – «Эволюция представлений о взаимоотношениях человека и природы (философское осмысление)».
Конкретные учения и персоналии, являющиеся предтечами экоэтики и экологии духа, рассмотрели в своих выступлениях:  проф., к.т.н. Саврухин (МГУЛ) – «Учение Лао-цзы о гармонии в природе и обществе», доц. О.Г. Садикова (МИИТ) – «Проблема духовности в русском космизме», проф., к.филос.н. Э.П. Головко (МГУЛ) – «Н.А. Бердяев о кризисе человека, человечности и природы», доц., к.филос.н. Ю.В. Головко (МГТУ «МАМИ»).
Философские и теоретические основания экологической этики и экологии духа освещены в докладах: проф., д.филос.н., засл. проф. МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н. Кочергин – «Экологическая культура как духовно-нравственный фактор и философия», проф., д.филос.н. С.И. Некрасов и асп. А.А. Серёжкина (МГТУ ГА) – «Экософия и экология массового сознания», асп. Минаев Д.Н. (Орловский Государственный Университет) – «Экологический кризис и проблема сознания», доц. Л.З. Вильчинская (МГТУ «МАМИ») – «Экологическая этика и наука», проф., д.с.-х.н., зав. кафедрой генетики, селекции и дендрологии МГУЛ В.А. Брынцев – «Влияние науки на этику», асп. К.Ю. Тарновский (МИИТ) – «Экологическая направленность современной философии и проблема любви». Новое космическое мировоззрение как философско-методологическая основа экологической этики и экологии духа рассматривается в докладе проф., д.филос.н. В.В. Фролова (МГУЛ) – «Культура и экология сознания».
В работе семинара уделено внимание этико-правовым, экономи-ко-управленческим и политическим аспектам экологии, затронутым в выступлениях доц., к.ю.н. Л.П. Дехтеревой (МГУЛ) – «Экологическая этика как составная часть экологического сознания и правовой культуры», доц. В.А. Попова (МГУЛ) – «Некоторые аспекты формирования экологической этики правовыми методами», асп. П.К. Илий (МГУЛ) – «Эколого-этические подходы к государственной инвентаризации лесов», к.с.-х.н. А.А. Рожко (Москва) – «Некоторые вопросы экоэтики системы «человек–природа» в городском зелёном хозяйстве», эколог Е.В. Мелокумов (Москва) – «Автотрофно-экологическая эффективность (полезность) и развитие альтернативной энергетики в проектировании экономики нового типа», асс. Симановский Ф.И. (МГУЛ) – «Экологические перспективы России и мира в XXI веке», асп. Ф.А. Тригубенко (МИИТ) – «Мораль в экологии и политике».
Оживлённую дискуссию вызвали проблемы, поднятые в докладах известного учёного, писателя и философа М.И. Штеренберга (Москва) – «Проблемы кризисов и проблема вос-питания» и проф., д.филос.н. К.Н. Панферова (МГТУ ГА) – «Проблемы экологии духа». Вопросам экологии духа в эпоху глобального кризиса были посвящены также доклады: проф., д.филос.н. Гараниной О.Д. (МГТУ ГА) – «Кризис духовно-нравственных ценностей как выражение глобального кризиса» и соискателя того же вуза С.В. Долиной – «Духовно-нравственные основания коммуникативности в эпоху глобального кризиса». В ас-пекте социологии экологической морали, на основе эмпирического социологического материала эти вопросы проанализированы в докладе проф., д.с.н. Т.Ю. Кирилиной (МГУЛ) – «Нравственные аспекты модернизации современного российского общества».
С докладами по проблемам экологической этики и экологии духа в системе образования и роли вузов в решении экологических и морально-этических проблем выступили: доц., к.филос.н. Г.В. Панина (МГТУ им. Н.Э. Баумана) – «Социально-гуманитарные дис-циплины в вузе как средство формирования экологической культуры личности», проф., к.пед.н., д-р философии М. Янич (Университет г. Ниш, Сербия) и доц., к.филос.н. В.П. Майкова (Сергиев-Посадский филиал Московского государственного института управления) – «Экологическое содержание в обучении культуре речи», доц., к.пед.н. К.В. Скворцов (МИИТ) и директор ГОУ Центр Образования № 1456 ЮЗАО г. Москвы Н.Н. Легчило – «Психологические  и педагогические аспекты экологического и нравственного воспитания», соискатель МГТУ ГА В.В. Клепацкий – «Значение игры и применение игровых ситуаций в процессе изучения эколо-гической этики и экологии духа», доц. И.В. Крыжановская (МГУЛ) – «Личностные особенности как профессионально-пси¬холо¬ги¬ческая компетентность в сфере экологии и природных ресурсов», доц. И.В. Петухова (МГУЛ) – «Некоторые аспекты формирования экологической культуры в техническом вузе», доц., к.и.н. Д.К. Еникеев (МГУЛ) – «Об экологической этике в преподавании политологии и социологии».
В докладе В.И. Фалько и Т.Ю. Кирилиной: «Экологическая культура и нравственные ценности студенческой молодёжи (опыт социологического анализа)» приведены результаты социологического исследования состояния экологической культуры студентов, проведенного научной социологической лабораторией при кафедре философии МГУЛ.
Участники семинара приняли итоговую резолюцию, в которой содержатся рекомендации организаторам системы высшего образования вузов России и других стран по развитию учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы, направленной на решение проблем экологической этики и экологии духа в условиях глобализации.
Принято решение о проведении в МГУЛ в 2011 г. Международной научной конференции по вопросам экологического мировоззрения, экософии и экоэтики, включаемой в План мероприятий РФО.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба