ИНТЕЛРОС > №3, 2011 > Испытание временем

Чумаков А.Н.
Испытание временем


16 января 2012

Уважаемые коллеги!   

Сказать, что за свою сорокалетнюю историю Философское об-щество в нашей стране прошло испытание временем, было бы отчасти правильно, но вряд ли корректно говорить об этом одному человеку. Критически осмысливая столь солидный срок в жизни Философского общества, а также пятнадцатилетнюю историю журнала «Вестник РФО», каждый не ангажированный но, имеющий к ним отношение, найдет слова и одобрения, и неудовлетворенности сделанным. Именно это и видим мы, читая материалы, поступающие в редакцию журнала и публикуемые, по заведенной у нас традиции, оперативно и без купюр. Вместе с тем, уже сам факт столь длительной истории и творческой организации, и ее центрального издания является важным аргументом, как минимум, полезности и того, и другого.
Но так ли это, а если не так, то почему – все это в самый раз обсудить, воспользовавшись хорошим поводом. У каждого есть воз-можность (а мы настоятельно советуем ее реализовать) высказаться о роли, значении и ответственности, как философии, Философского общества, так и каждого из нас в осмыслении и решении тех проблем, которые считаем актуальными. Вопросы, которые предлагаются в качестве некой канвы разговора (см. ниже в колонке «К 40-летию РФО»), могут быть не только изменены или дополнены, но и просто оставлены без внимания. Главное – сказать то, что вы сами посчитаете нужным, коль скоро принято итожить прожитое по случаю круглых дат. Мне бы тоже хотелось воспользоваться такой возможностью и, с учетом 25-летней работы в РФО,  кратко сформулировать свою позицию, придерживаясь предлагаемых вопросов.
Итак, что значит для меня сегодня РФО? Если еще и не эле-мент, то хотя бы его подобие, зародыш гражданского общества, без которого будущего у моей страны не будет. В этом направлении в меру своего разумения и возможностей направляю усилия, получая  одобрение одних и критику других, за что последним благодарен, пожалуй, больше, если они конструктивны.
40 лет деятельности РФО оцениваю неоднозначно. За все это время, в течение которого происходили разные, в том числе и грандиозные, судьбоносные события, столь значимая общественная организация не натворила глупостей и не стала оплотом обструк-ционизма или местом идеологических разборок, что, учитывая пережитое и профиль деятельности Общества, уже не плохо. Вместе с тем, ничего особенно ценного, явно выделяющегося, тем более, выдающегося или жизненно важного для страны в актив профессионального союза философов, к сожалению, не впишешь. 
Роль и значение РФО в жизни нашего общества и отечественной философии вижу, прежде всего, в том, чтобы аккумулировать интеллектуальный потенциал России, культивировать мораль, нравственность, справедливость, содействуя их развитию, укреплению, приращению и ориентации на служение нашему народу.
Что наиболее ценного видится в деятельности РФО? Принцип добровольности и личной заинтересованности быть членом Общества. Разнообразие форм вхождения во Всероссийскую организацию, внятное разделение полномочий на всех уровнях взаимодействия, известная самодостаточность и необходимая самостоятельность структурных под¬разделений Общества – все это сводит на «нет» потенциальные напряжения между различными субъектами отношений, включая и пресловутую коллизию «центр – периферия», являясь в то же время залогом эффективности совместной работы и творческого сотрудничества.
Пожеланий относительно деятельности РФО много, но в пер¬вую очередь хотелось бы видеть Философское общество вовле-ченным в серьезные теоретические и философские дискуссии по принципиальным, жизненно важным вопросам развития страны и становления гражданского общества.  Уместно сказать и о том, что коль скоро от государства и власть предержащих особой поддержки (как минимум, в обозримой перспективе) ждать не приходится, то хотя бы те возможности (порой даже совсем не плохие), которые есть у определенной части членов философского сообщества, в большей степени использовались бы во благо развития нашего профессионального объединения.
Дать оценку 15-летней истории журнала «Вестник РФО», равно как и высказать пожелания или критические замечания в адрес этого издания мне как-то «не с руки», пусть это сделают другие. А вот сказать несколько слов о замысле и истории его появления уместно. Люди старшего поколения помнят, как после развала СССР, стала издаваться газета «Аргументы и факты», быстро набравшая популярность и миллионные тиражи. Меня впечатлило тогда то, что такой результат был получен всего-то за счет изменения формата подачи материала. В пику внушительным «подвальным», идеологически выдержанным и нравоучительным статьям, публиковавшимся на больших разворотах центральных газет («Правда», «Известия», «Труд» и др.), эта газета при скромных размерах стала публиковать короткие, емкие, информационно насыщенные статьи и заметки. В журнальном варианте до этого ничего подобного не было (да и теперь, кроме нашего журнала, пожалуй, нет). Именно эта новация и была положена в основу Вестника РФО, который с самого начала был затеян как «творческая площадка для дискуссии», как «доска объявлений», наконец, как «зеркало современной русской философии», а также как средство обратной связи и инструмент дистантного  управления нефор-мальной сетевой структурой.
Теперь дискуссии относительно целесообразности такого изда-ния и формы подачи материалов поутихли, но еще можно услышать снисходительное сравнение «Вестника РФО» с «капустником», как с чем-то «сырым», несерьезным, «непричесанным». И когда несколько лет тому назад встал вопрос о придании Вестнику статуса ВАКовского журнала, именно это и просили устранить, т.е. требовалось убрать нехарактерные для сугубо теоретических журналов рубрики, увеличить объем публикуемых материалов, придать академичности и т.п. Были предложения и название скорректировать на более серьезное, и обложку оформить более солидно… В ответ на все это еще и еще раз хочу повторить – журнал является составной, органической и неотъемлемой частью всей системы РФО, если не сказать больше – современной русской философии и именно таким должен оставаться! Мне представляется сравнение «Вестника РФО» с философским «капустником» вполне уместным, ибо оно точно фиксирует основное внимание на том, что делает его оригинальным, своеобразным, неповторимым изданием.  Оригинальность журналу придают и 4-х страничные дайджесты каждого номера, которые, будучи переведенными на английский язык, рассылаются во многие международные философские организации и отдельным зарубежным философам. В итоге и Обще-ство, и его журнал получили определенную известность и в нашей стране и за рубежом.
Однако чудес не бывает, – за всем этим стоит огромный труд большого количества людей. Вот почему в заключение нужно выра-зить глубокую благодарность и сказать большое спасибо истинным подвижникам – членам редколлегии, ведущим рубрик, равно как и всем активным авторам журнала, что и делаю, пользуясь случаем, с большим удовольствием.


Вернуться назад