ИНТЕЛРОС > №3, 2011 > Имена и числа

Королёв А.Д.
Имена и числа


16 января 2012

Сто лет назад на рублях писали: «1 рубль = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота». Пятьдесят лет назад было написано: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и другими активами Государственного Банка». Сегодня на рублях написано «Билет Банка России». После происшедшего запрета «золотого стандарта» во всех странах мира мы перешли к представлению Пифагора о том, что единица – это точка, а не расстояние между двумя точками. Другими словами, при измерении труда мы перешли от интервальной шкалы к шкале порядка. В шкале порядка можно указать, какое имя стоит дальше от нуля, а какое имя стоит ближе к нулю, ариф¬метические операции с именами (названиями) запрещены. «В 1971 году президент Никсон, лишив доллар золотого обеспечения, изменил правила игры, и деньги перестали быть деньгами» (Кийосаки  Р., 2010. С. 7).
Вместо «золотого стандарта» можно было выбрать любой другой стандарт, любую другую единицу измерения. Например, 1 литр чи-стой пресной воды, 1 кубический метр древесины определённой породы и т.д. Если число представить в виде дроби, где в знаменателе стоит единица измерения, то мы в знаменателе поставили ноль, автоматически превратив число в имя или название. А когда складываешь названия, появляются Чёрные лебеди. Этот термин придумал выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб. До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди – белые. Ссылаясь на этот факт, Нассим Талеб предложил называть Чёрным лебедем (с большой буквы) такое событие, которое обладает следующими тремя характеристиками: «Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось» (Талеб Н.Н., 2011. С. 10). В книге подробно описаны финансовые кризисы 1982, 1987, начала 1990-х годов, 1997-1998 и 2008 годов.
Операции с числами позволяют психике увеличивать размерность мира. Операции с именами (на языке физиологии «со стимулами») такой возможности не дают. Это положение можно проиллюстрировать на примере стереозрения. Предположим, что хищное и травоядное млекопитающее смотрят на один и тот же предмет на расстоянии до 10 метров. Незначительное расхождение между правым и левым изображениями у хищника позволяет ему найти общий знаменатель и в результате работы с числами получить объёмное изображение, которое принципиально невозможно на сетчатке глаза. У травоядного млекопитающего большая разница между правым и левым изображениями не позволяет перейти к числам и получить объём. Для травоядных мир останется плоским навсегда.
После сорока лет отмены «золотого стандарта» мы созрели к то-му, чтобы найти новые числа в новых областях человеческой дея-тельности, иначе наша психика будет ущербной, потеряет свою важнейшую функцию увеличения размерности мира, что в свою очередь повлияет на мотивацию и смысл жизни.
Литература
Кийосаки Р. Заговор богатых: 8 новых правил обращения с деньгами. Пер. с англ. С.Э. Борич. – Минск: «Попурри», 2010. – 352 с.
Талеб Н.Н. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости / Пер с англ. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. – 528 с.


Вернуться назад