Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2011

Кудашов В.И.
Розов Н.C. Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в XXI веке

М.: «РОССПЭН», 2011. – 735 с.

Недавно вышла новая монография известного философа, профессора Н.С. Розова, руководителя Центра социальной философии и теоретической истории при Институте философии и права Сибирского отделения Российской Академии наук и Новосибирском государственном университете. Книга представляет собой фундаментальный систематический анализ цикличности российской истории, причин нынешнего положения России, задач разработки ориентиров, приоритетов, стратегий внутренней и внешней политики, гражданской самоорганизации в контексте классических и современных концепций исторической макросоциологии. Синтетический понятийный аппарат, объединяющий концепции фреймов и габитусов, интерактивных ритуалов, обеспечивающих сообществ и институтов, социальной мобильности, борьбы за контроль над властными ресурсами построен  с учетом взаимосвязей между уровнями социального и междисциплинарного синтеза.

Опираясь на выстроенный понятийный аппарат, Н.С.Розов пытается выявить природу «русской власти», раскрыть внутренний порождающий механизм циклов российской истории, показать его связь как с национальным менталитетом, так и с внешними динамическими сферами геополитики, геоэкономики и геокультуры. Это позволяет автору непротиворечиво и последовательно объяснить политическую траекторию России в последние десятилетия и выявить негативные процессы, скрытые под покровом «стабильности» путинского режима (контуры деградации, системная коррупция, способы ухода от рисков, порождающие более опасные риски и т.д.). Феноменология российских циклов показана в виде колебаний по интегральным осям государственного успеха и свободы личности со сложной конфигурацией переходов между тактами: «Успешная мобилизация», «Стабильность-Стагнация», «Социально-политический кризис», «Авторитарный откат», «Либерализация» и «Распад государства».

На этой концептуальной основе автор указывает возможный и необходимый путь к «перевалу» – преодолению исторической колеи циклов, уделяя особое внимание прекращению нелегитимного государственного насилия, гражданской самоорганизации и преодолении самодержавного комплекса. Институциональные изменения связываются с исключением насилия из политики, утверждением верховенства права, кардинальной смены принципа и структуры ресурсных потоков, преодоления системной коррупции, подъема в обществе доверия, социального капитала, энергии общего дела. Формулируются общие принципы национальных геоэкономических стратегий, намечаются ориентиры и приоритеты России как в развитии собственных территорий с учетом возможностей международного взаимодействия в союзе с Европой, так и в плане геокультурных перспектив. Особый интерес представляет авторский анализ стратегических приоритетов сохранения Россией территориальной целостности, преодоления депопуляции в перспективе европейско-российской цивилизаторской миссии на пути достижения мирового влияния и престижа.

С точки зрения строгой научной методологии большинство общетеоретических положений данной книги имеет статус гипотез, некоторые из которых доступны эмпирической проверке, тогда как другие нуждаются в дополнительной операционализации. Соответственно, основанные на этих положениях принципы, цели, приоритеты, стратегии также имеют гипотетический характер, задавая поле и предметы дискуссий и не претендуя на статус научных рекомендаций. Хотя Н.С.Розов сам подчеркивает это во введении, можно отметить, что предлагаемая им концептуальная система носит в целом непротиворечивый и взаимодополняющий характер. Авторский подход, связанный с довольно распространенной идеей циклов при анализе истории разных стран, в том числе и России, можно считать весьма продуктивным.

Значимость работы Н.С.Розова заключается уже в самой постановке вопросов для действительно необходимой общероссийской интеллектуальной дискуссии. В этом смысле книга должна стать мощным катализатором и материалом для последующего серьезного социально-гуманитарного анализа и научной критики нынешнего состояния России. Пока же мы видим, что ни власть, ни общество к серьезному критическому анализу и обсуждению альтернативных существующему режиму «стабилизации» способам развития страны не готовы. И даже близких перспектив увидеть, как наша российская колея переходит в восхождение на исторический перевал, пока, к сожалению, не заметно. Н.С.Розов и сам признается на последних страницах текста в том, что не особенно верит в маниловские проекты социальных и ментальных преобразований, но при этом исповедует принцип «трагического этизма»: делай, что должно, и будь, что будет. При всем этом наше общее будущее определяется всеми нами, ведь каждый момент настоящего создает спектры возможностей.

Автор адресует свой труд философам, историкам, социологам, политологам, исследователям и преподавателей, аспирантам и студентам, политикам и всем заинтересованным проблемами понимания отечественной истории и объяснения нынешнего положения России, условий ее будущего подъема и расцвета. Можно было бы рекомендовать данную работу также в качестве учебного пособия всем обучающимся на социальных и гуманитарных специальностях, но трудно представить множество студентов, готовых с оптимизмом осваивать понятия, концепции и модели исторической макросоциологии, изложенные в семисотстраничном труде. Хотя книга стоит этого.

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба