ИНТЕЛРОС > №4, 2011 > Демографический «взрыв» в России возможен!

Пырин А.Г.
Демографический «взрыв» в России возможен!


21 февраля 2012

(социально-философский взгляд)

 

Демографическая проблема в России самая острая. Без ее решения невозможно разрешение почти всех остальных проблем. Демографическая ситуация усугубляется не только сокращением численности населения в России, но крайне неравномерным его распределением. Так, на Главную полосу расселения приходится треть территории и почти 95% населения. А на оставшиеся две трети территории – лишь 5% населения (20 лет назад было 6%) т.е. они фактически не заселены.

Как разрешить эту двуединую проблему, резко повысив и численность населения и более рациональное его размещение? Акцент следует сделать на материнском инстинкте женщины – самом мощном ее инстинкте. Ему необходимо предоставить социальный простор, который был в России ещё 100 лет назад, когда чистый прирост населения составлял почти 2% в год. В среднем на семью тогда приходилось 7 детей. Были и другие периоды демографической активности. Например, при царствовании Екатерины II население России увеличилось с 20 до 36 млн. человек. Социальный простор у женщины в прошлом был ограничен. Она реализовывала свою природную функцию – деторождение. Этому была посвящена практически вся жизнь женщины (по крайней мере большинства из них). В этом состоял ее смысл жизни, а именно в «созидающем влечении».

В XX в. произошел коренной перелом у многих женщин в отношении к своей природной функции. С ценностью деторождения у женщины стали конкурировать другие, во многом противоположные ценности. Это, во-первых, ценность образования, что привело к резкому сокращению детородного периода, от природы он составляет 12-49 лет. Во-вторых, как следствие, значительная часть женщин стала стремиться к карьерному социальному росту. Материнский инстинкт во многом оказался задавлен.

Социальный простор выбора у женщины с одной стороны значительно расширился, так как она в результате эмансипации получила право выбора среди своих жизненных ценностей. Однако, с другой стороны многие женщины стали или пренебрегать своим природным предназначением, вплоть до идеологически оформленного феминистского отказа от деторождения, или значительно минимизировать природную функцию, ограничиваясь рождением одного ребенка. Такая ущербная позиция находится в явном противоречии с прогрессивным развитием Российского общества, обладающего огромной во многом еще не освоенной территорией.

Вина за плачевное демографическое состояние России лежит прежде всего на государстве, которое крайне слабо стимулирует рождаемость. Правящая элита не может до сих пор в полной мере осознать тот очевидный факт, что деторождение относится к сфере производственной деятельности, причем самой высокой ценности. Производство всех остальных материальных благ является вторичным и производным от числа новорожденных. Чем больше детей, тем большая необходимость в производстве материальных благ, т.е. растет спрос. Иначе говоря, прогресс российского общества невозможен без расширенного детопроизводства. Функция созидания детей должна быть восстановлена в России в полной мере. Для этого есть все основные природные условия. Развивать необходимо лишь социально-демографическую политику государства в целях использования этих природных условий.

Материнский «капитал», который используется для повышения рождаемости мало эффективен, так как он выплачивается обычно через годы. Но новорожденных необходимо кормить и содержать сразу и непрерывно. Деторождение для многих молодых женщин является до сих пор базовой ценностью жизни. Они стремятся к свободному материнскому самоопределению. Поэтому состояние беременности должно культивироваться как мода и стать элементом гордости для женщины. Социологические опросы показывают, что 2-3 молодых женщин из 10 не желают делать карьеру. Но основная причина слабого деторождения – нехватка средств к существованию. Женщина часто «загнана в угол» и вынуждена досрочно идти на работу после рождения ребенка.

Складывается впечатление, что государство в демографической политике делает сейчас упор на миграцию. Но переселенческая миграция в основе своей закончилась. Трудовая же миграция практически не увеличивает численность населения. К тому же она имеет не только позитивные, но и негативные последствия. Поэтому основной центр в демографической политике следует направить на рождаемость россиян, особенно в восточных  регионах страны. Там уже сложилась катастрофическая демографическая ситуация.

С целью исправления положения можно организовать пилотный эксперимент, например, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Смысл эксперимента – платить заработную плату за рождение 2-го, 3-го и т.д. родившегося ребенка или перечислять дробными долями на сберкнижку по 1 млн. рублей. Миллион рублей – цифра магическая в рациональном, а не мистическом смысле. Особенно она прельщает людей, проживающих в провинции. Там на эти деньги можно купить, например, квартиру. Так будет, на мой взгляд, организована конкуренция между материнским инстинктом и стремлением к карьерному росту. У женщины возникнет социальный простор в современном его понимании для свободного выбора одной из этих жизненных ценностей. Многие женщины репродуктивного возраста могут предпочесть деторождение. Часть женщин, получая реальную помощь от государства может сделать деторождение даже своим бизнесом, который одновременно принесет гигантскую пользу для государства. В России необходимо создать ситуацию, когда женщинам будет выгодно иметь много детей. С этой целью можно перенаправить часть финансовых средств с военного бюджета, на который выделено до 2020 г. более 20 трилл. руб. на реальное решение демографической проблемы. Тем более, что будущая война, если она разразиться, будет войной роботов. К сожалению, наше новейшее вооружение на это не ориентировано. Кстати, в США уже в ближайшие годы роботизированная техника будет поступать в армию.

Для бюджета государства этот пилотный эксперимент не будет стоить больших финансовых затрат, максимум 1 триллион рублей.  Один триллион рублей в обмен на один миллион новых россиян – это очень дёшево и практично. Если эксперимент будет удачен, то его можно постепенно распространять и на другие регионы России, где ощутим демографический «голод». Распространять этот эксперимент сразу на всю территорию страны не следует. Во-первых, в России есть районы, например Северный Кавказ, где существует до сих пор «аграрное перенаселение». Во-вторых, страна пока не имеет для реализации данного плана достаточных экономических возможностей.

Возникает вопрос: пойдут ли молодые люди на значительное расширение детопроизводства? Мне представляется, что пойдут. Во-первых, в России сейчас из 90 млн. трудоспособных людей, трудится меньше 70 млн. Чем занимаются оставшиеся 20 млн. человек? К этой категории относятся и женщины сидящие дома с детьми, во многом в силу нехватки детских дошкольных учреждений. Если платить таким женщинам зарплату, то они могут организовать «детский сад» для своих детей у себя дома, родив при этом еще нескольких детей. Во-вторых, для современных молодых людей «возможность выбора, комфорт, личное время и пространство гораздо важнее карьерных амбиций и профессиональной самореализации».[1]

Социологическое исследование, проведенное в 2010 году среди 30 тыс.работающих в 29 странах, включая Россию, показало: “Поколение 18-29-летних – самое разочарованное и не удовлетворенное работой… 61% не видят перспектив у нынешнего работодателя и абсолютно нелояльно к нему настроены. 37% работают не по специальности из-за финансовых трудностей, 36% вынуждены были принять предложение о работе, которая им не нравится, по тем же причинам. Они сильнее, чем старшие коллеги озабочены нехваткой времени для личной жизни»[2]. Молодежь разучивается получать удовольствие от работы.

Если государство будет платить за деторождение, то, на мой взгляд, молодежь будет востребована в своей личной жизни, что может вызвать демографический «взрыв». Нехватку рабочей силы временно могут компенсировать трудовые мигранты.



[1] Елена Горелова. «Поколение отвязных». «Ведомости», 2 июня 2011.

[2] Там же.


Вернуться назад