ИНТЕЛРОС > №19, 2015 > О золотом правиле нравственности

О золотом правиле нравственности


26 января 2016

Круглый стол

Участники: С.С.Неретина, Ф.Н.Блюхер, С.Л.Гурко

Этот «круглый стол» состоялся почти по следам выступления о «золотом правиле нравственности. Он не готовился специально и не напоминал последовательные выступления докладчиков с заранее выстроенными текстами. Потому, хотя в процессе подготовки к публикации выступления редактировались, но редакция в основном была стилистической и разъяснительной. Мы старались сохранить порыв к обсуждению проблемы.

С.Н. Мораль и нравственность – то, что сейчас находится в фокусе всеобщего внимания. В ситуации войны, и уже не одной (война становится константным состоянием), возрождения почти института ненависти, не отвечающей за слова, растоптавшей, казалось бы, устойчивые понятия, вызвавшей не страх – это было бы понятно, - а желание рабствовать и подчиняться приказу. То, что, думалось, ушло в прошлое, вновь оказалось на поверхности и, может быть? в еще более уродливом варианте. Но, как мне показалось, в моральной сфере появилась тенденция обживания внутри совершенно и принципиально необживаемого агрессивного напряжения. Это странное желание обживания внутри катастрофы, естественно, не подразумевающего напряжения достоинства, свободной мыследеятельности, привлекает к обоснованию себя «золотое правило нравственности», мерило нормальной жизни с поисками симметричного отношения людей друг к другу, направленного на установление толерантности и взаимосуществования.

Не так давно на ТВ в проекте «Академия» был доклад о «золотом правиле нравственности и его преломление в политике» А.А.Гусейнова, который апологизировал это правило и в котором было высказано несколько мыслей, прежде всего о возможности принять сторону другого при рассмотрении определенных коллизий, о которых речь пойдет ниже, и о неприменимости или возможности неприменимости этого правила к политике, что представляется теоретически спорным, но главный акцент был сделан на едва ли не стереотипность этого правила, которое – и это настоятельно вталкивалось в головы слушателей – насчитывает не столетия - тысячелетия. Суть «золотого правила» - в постулате «(не) должно делать другому то, чего (не) желаешь, чтобы тот сделал мне». Это правило повторяется от Конфуция до наших дней именно в минуты тягостных раздумий, особенно в моменты боязни за радикальную смену власти. Проводится мысль, что оно-то и есть то правило, которому надо следовать, коль скоро оно дожило до наших дней. То есть нам предлагается некий стереотип поведения, следуй которому – и все-де будет хорошо.


Вернуться назад