Имя:
Пароль:

Доклады
На печать

ДОКЛАД НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО РАЗВЕДКЕ (NATIONAL INTELLIGENCE COUNCIL) «ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 2030: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МИРЫ»
Просмотров: 17127

ДОКЛАД НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО РАЗВЕДКЕ (NATIONAL INTELLIGENCE COUNCIL) «ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 2030: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МИРЫ»Executive Summary

This report is intended to stimulate thinking about the rapid and vast geopolitical changes characterizing the world today and possible global trajectories during the next 15-20 years. As with the NIC's previous Global Trends reports, we do not seek to predict the future—which would be an impossible feat—but instead provide a framework for thinking about possible futures and their implications.

" . . . the idea of the future being different from the present is so repugnant to our conventional modes of thought and behavior that we, most of us, offer a great resistance to acting on it in practice."

John Maynard Keynes, 1937

Меньше чем через 20 лет мир население Земли увеличится до 8,3 миллиардов человек, что приведет к увеличению на 35% спроса на продукты питания, почти на 100 % на воду и энергоносители.

Прогнозируется, что экономики Европы, Японии и России ожидает упадок, а США потеряет роль ведущей мировой сверхдержавы. Не исключено стремительное развитие кибервооружений, которое будет усугубляться террористическими атаками, совершаемыми уже с помощи биологического и кибероружия.

Такие выводы содержатся в очередном пятом по счету докладе американского Национального совета по разведке «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры». Авторы исследования подчеркивают, что они стремятся не «предсказывать будущее», но «предложить основы для размышлений о возможных сценариях будущего и их последствиях» по

В докладе выделено четыре глобальных тенденции мирового развития:

1. Возрастание влияния индивидуумов;
2. Усиление многополярности в мире;
3. Серьезные демографические сдвиги;
4. Рост спроса на еду, воду и энергию.

Обращает на себя внимание параграф о развитии коммуникационных технологий. По мнению авторов доклада, по контроль будущих интернет-магнатов совместно с сегодняшними корпорациями Google или Facebook перейдет огромное количество данных, а объемы информации, которыми они будут владеть в режиме реального времени, превысят возможности любого мирового правительства.

Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия. Что касается развитых стран, то они уступят свое ведущее положение стремительно развивающимся экономикам Китая, Индии, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Нигерии, Южной Африки, Турции. К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию. Однако в мировой политике США сохранят за собой центральную роль благодаря тому, что являются единственной страной, способной создавать коалиции по решению глобальных проблем.

Прогнозируется, что новые технологии добычи углеводородного сырья подорвут контроль цен на нефть со стороны ОПЕК, что приведет к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа.

Перспективы России американские аналитики оценили весьма пессимистично, назвав ее экономику «ахиллесовой пятой». Российский бюджет продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывается в документе.

К 2030 году, считают авторы доклада, население России сократится до 130 миллионов, что приведет к дефициту рабочей силы. Однако возможно главным демографическим вызовом и источником роста социальной напряженности для России, по мнению экспертов, может стать меняющийся этнический состав населения России. Сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.

В докладе представлены три возможных сценария будущего России. Согласно первому, страна становится партнером Запада, однако не на основе общих ценностей, а на расчете. Второй сценарий прогнозирует развитие конфликтных отношений России с другими странами. Согласно третьему Россия станет «доставляющей серьезные неприятности страной», стремящейся к доминированию в регионе за счет военного превосходства.

Читать доклад полностью »