Имя:
Пароль:

На печать

Эрнст-Йорг фон Штуднитц. Саммит Большой Восьмерки в Германии: сюрпризы и неожиданности. Интервью председателя Германо-российского форума радио "Эхо Москвы 5 июня 2007 г.

Ведущие: Сергей Бунтман и Марина Старостина

С. БУНТМАН: Сейчас тема восьмерки, большая восьмерка, ее саммит в Германии, сюрпризы, неожиданности.

М. СТАРОСТИНА: Открывается завтра.

С. БУНТМАН: Открывается завтра. И мы по телефону связались с бывшим послом Германии в России, он был послом в течение 7 лет, с 95 по 2002 год, Эрнст-Йорг фон Штуднитц. Алло, добрый день, господин фон Штуднитц.

М. СТАРОСТИНА: Добрый день.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Добрый день, приветствую вас в Москве.

С. БУНТМАН: Здесь Марина Старостина и Сергей Бунтман. Скажите нам, пожалуйста, у нас много вопросов накопилось, Марина, пожалуйста, с чего бы ты начала?

М. СТАРОСТИНА: Да, я, собственно, спросила бы вот о чем. Как известно, среди главных тем восьмерки заявлено повышение ответственности мировых экономик, помощь Африке и экология. Насколько, по вашему мнению, здесь могут быть какие-то неожиданности, насколько российская тема все-таки будет превалировать?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Я не знаю, какая тема превалирует, потому что это, конечно, совместная работа восьми партнеров. Они все должны дать свой взгляд в этой дискуссии. Конечно, есть предпочтительные темы, которые имеют одни или другие, но все-таки, мне кажется, если это саммит большой восьмерки должен иметь свою мысль, тогда они должны как-нибудь найти компромисс, где соединяется их мнение. И конечно, тема Африки – это очень важная тема, потому что бедность в Африке беспокоит не только европейцев, но всех, потому что если есть один континент, где люди страдают, тогда это не ограничивается только на это континент, это проблема всего человечества. Это одна тема. Вторая тема, которая, может быть, самая важная, это, конечно, экология. Это потепление мира, это, конечно, выпуск углеводорода в атмосферу, от кого все человечество страдает, если мы не что-то сделаем, чтобы это ограничить.

С. БУНТМАН: Вы знаете, это, действительно, очень важные темы. И кому, как не восьми крупнейшим странам мира, этими темами заниматься, но сейчас такие, как всегда, обострились темы именно отношения 1+7, т.е. Россия и все остальные. Это и система ПРО в Европе, это ответы российские, намеки на перенацеливание ракет, на то, что, может быть, найдены цели в Европе. Это и взаимоотношения России и ЕС, России и США. Это все в какой-то 1+7 превращается, а то, что вы говорите, это, действительно, важные международные темы, которые надо всем решать сообща. Не будет ли восьмерка, не превратится, во всяком случае, со стороны России и со стороны остальных семи, в это постоянное выяснение вопросов, что России делать с семеркой и семерке – с Россией?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Конечно, это важная точка зрения, потому что семерка уже долго работает совместно. И пригласили, я не знаю, 6 лет назад или больше, Россию принимать участие в этой группировке. И это, когда они пригласили, это уже было во время Ельцина, когда они пригласили Россию, они это сделали потому, что они знали, что именно и Россия должна вести свой взгляд этой совместной работы. И если мы слышим, это больше слухи, чем уже действительность, что говорят о привлечении, скажем, может быть, Китая или Индии или Бразилии в этот круг, это значит, что совместные, всемирные проблемы – это то, что эта группировка должна решать, если есть возможность это решать. Может быть, что пока только есть возможность поговорить об этом и найти последние шаги, которые можно делать теперь, что это еще не будет совсем результат, но все-таки правые шаги всегда нужны.

М. СТАРОСТИНА: Насколько заявление Путина о перенацеливании ракет на Европу может как-то изменить в негативную сторону атмосферу встречи предстоящей?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Это я не ожидаю. Но, конечно, это спорный вопрос. Это мы знаем. И это, конечно, больше вопрос не угрозы Запада на Россию или, наоборот, России на Запад, это больше, мне кажется, вопрос, если такие вопросы решаются без… принимая участия России или нет. Мне кажется, Россия потребует, Россия хочет, чтобы такие же вопросы только решаются, если Россия включается в процесс решения. И это, как мы знаем, с самого начала не делается. Теперь, как я это понимаю, есть уже глубокое обсуждение этого вопроса между, особенно, конечно, Америки и России, потому что это страны, которые особенно интересуются.

М. СТАРОСТИНА: В этой ситуации очень кстати создается впечатление, что Европа как-то отстраняется, Буш и Путин – вы договоритесь, а мы посидим – посмотрим. Такое создается немножко впечатление.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Это я не так сказал бы. В первую очередь, это, конечно, вопрос Америки, но это и сильно тоже трогает европейскую страну. И таким образом, опять это совместная проблема. Мы знаем, что эти противоракетные станции, если они будут, это еще, конечно, не решен, как мы знаем, есть сопротивление и в Польше, и в Чехии, но все-таки эти ракеты особенно, конечно, отвечают на те угрозы, которые могут быть через лет 10, может быть, 15 только из Ирана, что в Иране имеются такие намерения, это известно. Как быстро они развивают это, надо ожидать. Но если Иран имел возможность развивать свой ракетный потенциал, особенно нуклеарный…

С. БУНТМАН: Оружие.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Тогда это было бы уже слишком поздно. Если подготовится такая же военная, приготовляется такой военный потенциал в Иране, надо что-то делать теперь и не ожидать до того, что Иран будет готов. Это было слишком поздно тогда.

С. БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, господин фон Штуднитц, как вам кажется, на восьмерке будут ли США, другие, во всяком случае, члены НАТО, прежде всего, будут ли убеждать как раз Россию принять участие в предупредительных мерах по отношению к мировым, действительно, экстремистским силам, которые могут возникнуть в том же Иране, та же Корея снова запустила свой реактор, будут ли убеждать Россию предпринять совместные усилия, а не входить в новую конфронтацию?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: В новую конфронтацию никого не нужно. Я не знаю, до того они идут на восьмерке в Хайлигендамме, все-таки я надеюсь и даже ожидаю, что они найдут какую-нибудь совместную позицию против этой угрозы, потому что эта угроза существует, это мы знаем уже с 11 сентября 2001 года. И тогда, конечно, российская позиция была совсем ясна. Эти недопонимания развивались позже. Но все-таки в начале они были одинакового взгляда. И я надеюсь, я надеюсь, действительно, что опять найдется совместная позиция этих больших стран, потому что мир в мире зависит, действительно, от единой позиции этих больших держав.

М. СТАРОСТИНА: Вы, действительно, думаете, что сейчас могут США и Россия договориться?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Я думаю, все-таки я думаю, что для того есть почва. Я не знаю, как быстро они решаются, все-таки, мне кажется, почва есть.

С. БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, традиционные для саммитов восьмерки выступления антиглобалистов, и об этом говорят достаточно много и в России, говорят в таком специфическом контексте, что вы видите, германская полиция действует точно так же, как российская полиция при разгоне марша несогласных, на что же вы жалуетесь, товарищи, говорят.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Мне кажется, там есть большая разница. Разница есть, что, как я могу обсуждать, что происходит в России, что это было мирные протестации людей, которые были без оружия, но что мы видели в конце прошлой недели в Ростоке, это было, чтобы очень сильный блок, который с оружием, это значит, камнями или дубинками хотели воевать против полиции. Если мы видим, что больше, чем трехсот полицейских было сильно ранены, это уже война на улицах Ростока, это не только мирные протестации, которые мы видели у несогласных в Москве или Петербурге. Там насилия протестантов не было. Это в Германии, действительно, было, и против этого полиция обязательно должна реагировать.

С. БУНТМАН: Еще есть одна тема, которая постоянно возникает во время восьмерки, а сейчас усугубляется, тоже связанная с Россией, это обращение к восьмерке и обращение правозащитников, обращение от общественных деятелей, чтобы…

М. СТАРОСТИНА: С просьбой повлиять, да, на руководство России.

С. БУНТМАН: Члены восьмерки повлияли, обратились к России достаточно жестко в связи с сокращением демократического поля в России, и не соблюдением прав человека, насколько, вы думаете, это может быть актуальной темой, после и писем, которые были направлены руководством, руководителям восьмерки, насколько это может прозвучать на саммите?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Вы знаете, конечно, это очень коллегиальный тон, который существует на саммите. Такие простые нападение друг на друга не будут и никогда не были, и если есть критика позиции одного члена, тогда это будет в умеренном виде. Конечно, есть разница демократического развития в России и на Западе, что наш западный интерес – это, конечно, что демократия в России развивается, потому что полное партнерство только возможно и только существует, если и политические системы равные, потому что если есть большая разница, тогда партнерство всегда будет ограничено, и это мы на Западе не хотим, потому что хотим, потому что мы хотим Россию как полноценного партнера.

С. БУНТМАН: Если, мы не так давно, несколько минут назад с вами говорили о возможности вступления, привлечения к работе нынешней восьмерки еще и Китая, и Индии, и Бразилии, но Китай. Китай – это страна, которая со своими демократическими образцами как раз не очень соответствует, мягко сказать, тому, что 7 членов и плюс как декларация в момент приема России, и Россия тоже располагала, как может рассматриваться этот вопрос? И так называемая реальная политика не будет ли превалировать в восьмерке?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Ваш вопрос, конечно, совсем закономерно, потому что если состав демократического развития в разных странах другая, тогда, мне кажется, как я уже сказал, совместная работа всегда ограничивается. Но все-таки это не скажет, что будут темы, где они должны обязательно совместно работать. Это, конечно, этой темой, как потепление мира, это выпуск углеводородов и т.д. Тогда проблемы и вопросы прав человека останутся, но все-таки даже если есть такие вопросы, надо совместно работать в других сферах, где эта совместная работа потребуется.

С. БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, сейчас у нас несколько есть новых руководителей, совсем новых и относительно новых в странах восьмерки, а есть те руководители стран, которые уже формально или реально на выходе, такие, как президент Буш и президент Путин, если все логично будет развиваться.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: И конечно, премьер Блэр.

С. БУНТМАН: Естественно.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: В Великобритании.

С. БУНТМАН: Это самый первый у нас получается.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Да, и есть совсем, Саркози во Франции совсем новый тоже. Вы знаете, это, действительно, такая перемена в составе.

С. БУНТМАН: Это очень интересно, такой переходный, как вы думаете, как это, повлияет ли это на характер саммита, это, с одной стороны, знакомство.

М. СТАРОСТИНА: Кто с кем подружится?

С. БУНТМАН: А. С другой стороны, это уже выстраивание, может быть, подождать, чтобы выстраивать перспективы работы с новыми командами?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Да, конечно, эта перемена показывается на атмосферу, на тему, на ближность партнеров, это, действительно, так. Но мы все знаем, что тот, который туда придет, будет ли это французский президент, который совсем новый на его месте или нет, но все-таки они, конечно, очень хорошо приготовлены их соратников уже, и это не значит, что они не в составе отвечать на эти вопросы в интересах их стран. Это вопрос новых партнеров. Старые, которые уходят, конечно, поставить себе вопрос, будут ли они с позиции еще договариваться или нет. Вопрос встанет, да, вопрос есть. Но вы знаете, они, даже если они уходят скоро, они знают, что в интересах их стран, и они все действуют в интересах их стран. И если они видят, что это полезно, тогда, мне кажется, и наследник будет более или менее следовать этому курсу, который излагался на один саммит (НЕРАЗБОРЧИВО), они на следующем саммите больше не будут. Мне кажется, это не только личное влияние. Личное влияние важно, но все-таки это тоже интерес их стран, в которых они действуют. Таким образом, мне кажется, продолжение работы гарантируется.

М. СТАРОСТИНА: С другой стороны, им терять нечего, они вроде как уходят и уходят.

С. БУНТМАН: А, ну да, и ты думаешь, что они устроят там такое?

М. СТАРОСТИНА: Не знаю, может быть.

С. БУНТМАН: Но тут интересная еще вещь, может быть, последняя, потому что две большие страны, у которых только что сменилось, другая, у которой сменится руководство, это может повлиять на две основные темы саммита. Например, у президента Саркози есть много достаточно новых идей, которые касаются африканского континента, и его севера, и в целом африканского континента, к которому Франция обычно проявляет очень большой всегда интерес.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Как мы знаем, да.

С. БУНТМАН: У нее достаточно новые идеи. С другой стороны, после ухода республиканской администрации, во всяком случае, президента Буша, может измениться отношение по другой теме, по отношению к Киотскому протоколу? И может, и всеобщим экологическим проблемам? Здесь, может быть, это каким-то образом повлияет на ход восьмерки и рассмотрение главных проблем, которые там ставятся?

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Вы знаете, мне было интересно позиция президента Буша, что до саммита (НЕРАЗБОРЧИВО) все-таки американцы сдвинулись немного, они еще не готовы, может быть, никогда будут готовы подписать Киотский протокол, но все-таки они теперь узнают, что экология – это значит потребление мира, это, действительно, сильная проблема, что надо реагировать на это. Это уже шаг вперед. И я, это мне не было большое удивление, если они еще сделали дополнительный шаг в Хайлигендамме завтра или послезавтра, потому что американцы, конечно, это сделать по-своему, но все-таки узнавать, что проблемы есть, это первый шаг. Как далеко они могут идти вместе после дискуссий в Хайлигендамме, это мы должны смотреть.

С. БУНТМАН: Ну что же, спасибо большое.

М. СТАРОСТИНА: Спасибо.

С. БУНТМАН: Спасибо большое, господин фон Штуднитц, мы, я думаю, рассмотрели общую картину в преддверии саммита большой восьмерки. Спасибо большое, всего доброго.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Не за что.

Э.-Й. фон ШТУДНИТЦ: Привет в Москву.

С. БУНТМАН: Спасибо. Это был Эрнст-Йорг фон Штуднитц, председатель Германо-российского форума, а в течение 7 лет, с 95 по 2002 год…

М. СТАРОСТИНА: Был послом.

С. БУНТМАН: Он был послом Германии в России.